立体ケーキは ベルサイユのバラの貴婦人のドレスのような部分がケーキ 中央の腰から上の人間部分は陶器やプラスチックというケーキは見たことがあります
ドールケーキについてはいかのページの説明が詳しく
Chie Kato | Special Sweets 洋菓子研究家 加藤千恵のホームページ » ドール ケーキ
フランスではマルキーズ、伯爵夫人と名付けられたお菓子です。ドレスを着た伯爵夫人の形のケーキです。夫人のウエストから上は陶器又はプラスチック製の人形で、ロングスカートの部分をお菓子で作ります。
アメリカではBARBIE DOLL CAKEというものも出回っているようですが
最近3Dの技術を駆使してすごいものができつつありびっくりしています
くるくる こぐまCake(チョコ味) 本体 1080円 +税 351kcal
バーゲンでかなり割安に購入した
特許申請&経営革新認定&「技の大賞」受賞商品
名称 洋生菓子
原材料 生クリーム(国内製造)、砂糖、カカオマス、粉乳(全脂粉乳・脱脂粉乳)、カカオパウダー、植物油脂(ココアバター、ヤシ油、大豆油、菜種油)、小麦粉、還元水あめ、ゼラチン、鶏卵、洋酒、食塩、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)/加工澱粉、トレハロース、膨張剤、乳化剤(レシチン)、食物繊維粉、香料、着色料(食用赤40号
)
要冷凍マイナス18度以下
蛋白質4.4g脂質27.8g炭水化物20.8g食塩相当量0.09g
パックサイズ:10.8×11.2×10.2cm 165gくらい
ケーキ 57x6x8.5cm 130〜135gくらい
直径5 長さ6.5cmのプラスチック製の巨大画鋲で下から固定
![f:id:taberunodaisuki:20211128094148j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094148.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094156j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094156.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094203j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094203.jpg)
プラスチック製のフォーク付き 10.2x2cm
![f:id:taberunodaisuki:20211128094217j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094217.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094221j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094221.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094227j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094227.jpg)
まわりはチョコムース 凍っていると固いが
とけるとベタッとくっつく デリケート
毛並みがしっかり表現されている
![f:id:taberunodaisuki:20211128094239j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094239.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094243j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094243.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094247j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094247.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094251j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094251.jpg)
完全に溶けてから切った
![f:id:taberunodaisuki:20211128094301j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094301.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094307j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094307.jpg)
中央に直径2 長さ5cmのミルロール(クレープ生地)中央に白い油脂系のクリーム
ここに さっきの画鋲がささるのだ
うわー 切るなと言われそうだが、
一人で食べるので
ただ これ3人前はあるかな
一挙にたべるのは大変
赤と白のセーター 服はチョコでかたい チョコだった
![f:id:taberunodaisuki:20211128094321j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094321.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094329j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094329.jpg)
白も赤も同じ味
足のさきは 円盤状(片側外側に凸)のホワイトチョコ
顔の鼻の部分は 裏面がくぼんだホワイトチョコ 鼻部分だけチョコで
目には円盤状(片側外側に凸)のチョコをはめている
![f:id:taberunodaisuki:20211128094336j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094336.jpg)
![f:id:taberunodaisuki:20211128094342j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/taberunodaisuki/20211128/20211128094342.jpg)
耳はムースだけで作られている
チョコムースはカカオ味がしっかりあり しっかり目タイプ、つまりちょっとチョコテリーヌ的な味わいもあり美味 ほんのり洋酒味もあり
食べログを記録
『こぐま&仔犬のムースアイスケーキがカワイ過ぎる♡』by ◆◆くまパンダ◆◆ : くるくる - 片浜/ケーキ [食べログ]
くるくる さんのホームページを記録
昨日と同じく
ディリー ドゥース コーヒー (daily dose coffee)さん
のこぐまアイスを思い出した
もう スイーツもそういう時代なのですね
taberunodaisuki.hatenadiary.jp