バーミヤンさん
本格的な中国料理
コスパもいいし なんてありがたいお店だ
ビャンビャン麺 税込769円
今をときめく中華料理のニュートレンド
幅広の麺に絡む辛味と旨さに酔いしれてください
幅広麺 ビャンビャン麺専用に用意した自家製の幅広麺
名前の由来には諸説あり
平たいことを意味する扁 扁(ビェンビェン)がなまったものという説 麺を打つ際に ビャンビャンッと音がすることからビャンビャン麺と呼ばれるようになったという説があります
中国内陸部の陝西省の郷土料理です
これをまぜまぜして食べるのだ
本当にこの赤いの 辛い
辛いの得意な私が辛いと言うからからいのだ
そして シビレがくる
本当に幅広麺だ
2種ソースで仕上げた大判油淋鶏 税込769円
大判の鶏肉を甘酢しょうゆで!別添えの特製ゴマソースをかけて食べると二度美味しい!
甘酢醤油と
特製胡麻ソース
ビャンビャン麺( 麺)は中国の陝西省でよく食べられている幅広の手延麺。標準中国語ではbiángbiángmiàn、ビアンビアンミエン、西安方言ではbiángbiǎngmiān、ビアンビアンミエンと発音する。
原料は小麦粉で、水と食塩を加えてこねて生地を作り、ゆでる直前に両手で伸ばし、2 - 3センチメートルの幅に平たく伸して成形する。日本のほうとうやうどんに似た食感を持つが、切って成形するものではない。長さは伸す台の長さによって決まり、1メートルになるものもある。「陝西十大怪」の1つにも挙げられるこの麺は、その長さと広い幅のために「麺条賽腰帯」とベルトと競うとベルトに例えられている。
陝西省の咸陽市周辺では、「油潑扯麵」(ヨウポー チョーミエン)とも言われる、ゆでた麺の上に唐辛子や刻み葱をかけ、それに熱したピーナッツ油などの油をかけて香りを出し、和えて食べる方法が主流で、特に冬になると唐辛子を大量にかけて食する。酢、塩、醤油、唐辛子、花椒などの調味料やもやし、コリアンダー、肉などの具材を加えてあえて食べることも、酸味と辛みのあるスープに入れることもある。調味料だけで具のないものは田舎に住む貧民の食事であったが、近年ではその風変わりな名前や表記から脚光を浴び、西安市などの近郊都市だけでなく、中国各地の都市、さらには海外でも提供されるようになった。