中華蘭州牛肉拉麺さん
wikipediaに説明がでている
中国のラーメン 手打ち麺だ
メニュー
蘭州牛肉拉麺<細麺>or<三角麺>or<平麺> 850円⬅️これにした
味付き茶玉子 100円
牛肉 380円
パクチー 120円
蘭州牛肉炒飯 280円
替玉 280円
拉麺 ドリンクセット 蘭州牛肉拉麺+卵or 蘭州牛肉炒飯+200円ドリンク1杯
冷麺 800円
麻辣牛肉拉麺 1100円
醤油牛肉拉麺 1100円
一品料理
麻辣牛肉 480円⬅️これにした
醤油牛肉 480円
四川風干豆腐 280円⬅️これにした
黒酢と昆布の冷菜 280円
五目春雨の冷菜 280円
ピータン豆腐 280円
よだれ鶏 300円
牛肉と辣油の冷菜 380円
羊肉串 5串 750円⬅️これにした
メニューに
一清 清らかな牛骨スープ
二白 上質なスープで煮込んだ大根
三紅 すーぷを引き立てる辣油
四緑 彩の香菜とにんにく
五黄 本場の職人が作る手延麺
最大の魅力は目の前で作り上げる手延麺です
注文時にお好みの麺の形をお伝えいただくと匠の心をもった熟練の職人がその場で仕上げます
お召し上がりの際は 胡椒 中国酢 レモン汁等をお好みでたし 味の変化をお楽しみください
店の奥で作っていて
ガラスで見えるようにしてくださっているので
作業工程は席を選べば見られる
辛いのやパクチーは好みで退けてもらうこともできる
ラー油は最初はまぜていない
食べ進めるうちにまざって辛くなってくる
三角麺にした
平たく でも立体
テイクアウト To go
奥から時計回りに
麻辣牛肉 480円
もつもはいっている?ピリ辛味
羊肉串 5串 750円
串をはずしてくれていて スパイシーー おお 羊味 赤いオイルがまた羊の香り
四川風干豆腐 280円
きゅうりと糸のようにきった豆腐 豆腐は硬め ピリ辛味
名刺をいただきました
食べログを記録
2019年5月1日、令和と共に神戸元町に誕生!もちもちの手延べ麺が大好評の「蘭州牛肉拉麺」をご提供します。高い技術を持つ手延べ職人が丹精込めて作るのは、細麺・三角麺・平麺の3種。それぞれ異なる食感をお楽しみ頂けます。自慢のスープは、地元が誇る神戸牛骨と神戸ウォーターのコラボレーション。あっさりながらも深みのある味わいがクセになる逸品です。ゆったりと落ち着きのある店内で、ごゆっくりとご堪能ください!
蘭州拉麺(らんしゅうラーメン)は、牛肉のスープに、手打ちで伸ばして茹でた麺を入れた料理。
麺は蓬灰(ポンフゥイ)から作った天然鹹水又はかん水を使用したコシのある麺を使用し、コシのない柔らかい麺を使用することが多い中国の他の麺とは一線を画している、麺の太さは素麺ほどの細いものから幅5センチメートル以上の平打ち太麺までさまざまである。 スープの薬味にはコリアンダー(香菜)などが使用される。蘭州など甘粛省の本場で提供されるものは、スープの上に香辛料を加えた辛い油を加えるため、スープの表面が真っ赤になっていることが多い。それに対して本場以外で提供されるものは香辛油を掛けないことも多く、スープそのものの色が見えていることが多い。 清真料理のひとつであり、一般に中華料理で多く使用される豚は一切利用しない。 蘭州市内には 3,000 軒以上の蘭州牛肉麺を出す店が存在しており、通りによっては飲食店の半分以上が蘭州牛肉麺を出す店であることもある。現在では中国全土で蘭州拉麵を出す店を見ることができる。蘭州では牛肉麺と呼ぶ。牛肉拉麺と呼ぶことも多い。店頭の目立つ場所で麺を手で伸ばすところを見せる店舗も多い。 中国政府の一帯一路構想の後押しで積極的に海外にも輸出されている[1][2]。
こちらは
麺は7種から選べる
極細麺、平麺、三角麺 三細麺(中太麺) 寛麺(ほうとう風) 三角麺
細麺
中細麺 (定番)
三細麺
細平打麺(麺職人おすすめ)
平打麺(人気No1)
太平打麺
2020年12月10日移転オープン
神戸三宮のセンタープラザ地下1階、三豊麺の新業態「蘭州拉麺 一天一面」です。蘭州拉麺とは、中国の西北地方にある甘粛省の州都である蘭州の昔ながらのラーメンで、十種以上の香辛料と牛骨を煮込んだコクのあるスープと、手延べした麺の上に特製の辣油やパクチーなどが乗っているのが特徴です。最大の魅力とも言えるのが、目の前で作り上げる手延べ麺です。注文時に好みの麺の形を伝えると熟練した職人がその場で仕上げます。