FARM CIRCUS   道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢さんにて 神戸のいちごチーズケーキほか

 FARM CIRCUS  道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢さん

 

 ファームサーカス・マーケット『神戸の良いものをお届けしたい』

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「FARM CIRCUS(ファームサーカス)」 神戸のいちごチーズケーキ380円税込 100g

六甲山麓のミルクと厳選したいちごを使った食感楽しいチーズケーキです

名称 洋生菓子

商品名 チーズケーキ

原材料 チーズケーキ(クリームチーズ(生乳 クリーム 食塩) 牛乳 水飴 ヨーグルト クリーム 甜菜糖 レモン果汁 寒天加工品(粉糖 寒天) 苺ジュレ(いちご 甜菜糖 レモン果汁 寒天加工品(粉糖 寒天))

要冷蔵10度以下

製造者 一般社団法人神戸活性化支援機構 道の駅 神戸 フルーツ・フラワーパーク大沢(神戸市北区)

  瓶 直径5.7 高さ7.5cm  220〜225g  ビンは116gくらい

これが1番自慢の商品らしい

まるごと苺入り 色が綺麗

下半分がレアチーズ

とろとろレアチーズ

酸味あり やや甘さ控えめ

ヨーグルト味もあり 

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スイートコーン380円税込 100g

名称 洋生菓子

商品名 チーズケーキ

原材料 チーズケーキ(クリームチーズ(生乳 クリーム 食塩) 牛乳 水飴 ヨーグルト クリーム 甜菜糖 レモン果汁 神戸産スイートコーンジュレ(神戸産スイートコーン グラニュー糖)

要冷蔵10度以下

製造者 一般社団法人神戸活性化支援機構 道の駅 神戸 フルーツ・フラワーパーク大沢(神戸市北区)

  瓶 直径5.7 高さ7.5cm  220〜225g  ビンは116gくらい 

黄色いとろっとスイートコーン 甘さ添加あり

缶詰のスイートコーン クリームみたいに

ちょっと皮もはいって でもとろとろ

下は それよりはしっかり レアチーズ

酸味ほんのり甘さやや控えめ

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トマト 380円税込 100g

名称 洋生菓子

商品名 チーズケーキ

原材料 チーズケーキ(クリームチーズ(生乳 クリーム 食塩) 牛乳 水飴 ヨーグルト クリーム 甜菜糖 レモン果汁 神戸市北区産トマトジュレ(神戸市北区産トマト グラニュー糖 レモン果汁)

要冷蔵10度以下

製造者 一般社団法人神戸活性化支援機構 道の駅 神戸 フルーツ・フラワーパーク大沢(神戸市北区)

  瓶 直径5.7 高さ7.5cm  220〜225g  ビンは116gくらい

果肉もあるフルーツトマト

トマトにしては甘味くっきり

トマトの味わいもいきている

刻んだトマト ちょっととろみも

下は もしかしたら カッテージチーズ入り?とおもわせるような

上の方だけ?下の方はしっとり とろっとクリームチーズ

レアチーズ 酸味と甘さはややひかえめで 

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 こんなふうに紹介されたことも

地産地消を楽しもう♪「FARM CIRCUS(ファームサーカス)」 期間限定ショップ開催中。10月3日(火)まで! 【イベント・コトコトレポート】 |西宮阪急・にしのみやぐらしブログhttps://www.hankyu-dept.co.jp/nishinomiya/nishinomiyagurashi/01/01/00578895/?catCode=151001&subCode=152001

芦屋のプリン専門店「とあっせ」とコラボした「神戸のいちごチーズケーキ」。しっとりなめらかなレアチーズケーキには、六甲山麓のミルクを使用。その上に、神戸市北区で育ったいちごをたっぷりと加えた、深い香りと味わいのジュレをのせました。スイーツに添えられたアーモンドチュイールをトッピングすると、食感の楽しさがさらに広がります。 「FARM CIRCUS(ファームサーカス)」 神戸のいちごチーズケーキ(100g/1個)410円

 

 

プチピスタチオチーズ 300円 191kcal

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ 鶏卵 グラニュー糖 生クリーム ピスタチオペースト 米粉 米油

要冷凍マイナス18度以下

製造者 おめざや(神戸市中央区

蛋白質4.5g脂質12.8g炭水化物13.8g食塩相当量0.2g

紙に包まれ

上に刻みピスタチオ

 直径6 高さ3.2cm 55gくらい

台0.8cmくらい スポンジ一層 やや甘め

酸味なしの濃厚クリームチーズ&ピスタチオ

コクありあまさややひかえめねっとりタイプ

 

ホームページを記録 

トップページ - おめざや ~身体にやさしいお菓子~

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シューフォルマッジーノ200円 340kcal/100g

 名称 洋菓子

原材料 生クリーム クリームチーズ 卵白 水飴 砂糖 米粉(餅米粉を含む) エダムチーズ 澱粉 塩 トレハロース  ベーキングパウダー 加工澱粉 

要冷凍マイナス18度以下

製造者 有限会社ハンドメイド(神戸市灘区)

蛋白質4.5g脂質23g炭水化物28.3g食塩相当量0.2g/100g

11x10cm 38g

直径5.8 高さ3cm 37gくらい

中に白いクリーム 直径4 高さ1.8cmくらい

もっちり皮

なかに白いしっかりしたクリーム 酸味は少なめ あまさもややひかえめ 

 

昔の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

婦人画報を記録

シュー・フォルマッジーノ: スイーツ・洋菓子 | スイーツ・グルメ・ギフトの通販は【婦人画報のお取り寄せ】

チーズクリームともちもち生地! 洋菓子の街、神戸で今いちおしの人気のスイーツ。一見したところシュークリームのように見えますが、シュー生地は米粉ともち米をバランスよく混ぜて焼いたもの。そのため、もっちりと弾力があり、手でちぎると伸びのよさに思わず感動してしまいます。中にたっぷり包み込まれた上質な特製チーズクリームの爽やかなコクと、シュー生地、その上にまぶしたエダムチーズのほのかなしょっぱさが絶妙なハーモニーを奏でているので、一度食べたら忘れられないおいしさです。小ぶりなかわいいスイーツなので、ひとつ、もうひとつ…と食べてしまいそう。

 

 

 

 

 創業昭和三十一年 国産大豆使用

 山口納豆  旨辛 ラー油小粒納豆(40g×2個入)168円税込 96kcal/40g

名称 納豆

原材料 円大豆 納豆菌

 ラー油タレ しょうゆ しょうが ねぎ ニンニク 鰹節エキス ブドウ糖果糖液糖 醸造酢 食用米油 たまねぎ タンパク加水分解物 唐辛子 食用ごま油 香味食用油 調味料(アミノ酸) 増粘剤(加工澱粉) パプリカ色素 香辛料抽出物

製造者 山口食品株式会社(大阪府豊能郡

蛋白質7g脂質6g炭水化物7g食塩相当量0.4g

 直径8.8 高さ8.8cm 114gくらい

タレ付き

タレが特別でピリ辛のタレだった

ホームページを記録

商品一覧|商品について|ぐりとよ 山口納豆公式ホームページ

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幕末ビール 幸民麦酒 日本で初めて造られたビールの復刻版 530円税込 330ml

KONISHI

蘭学者・川本幸民が残した「化学新書」をもとに、日本で最初に造られたビールを再現しました。清酒酵母使用。

賞味期限 瓶詰後5ヶ月 (要冷蔵)

ビール アルコール度数 4.5%

原材料 麦芽 ホップ

製造者 小西酒造株式会社富士山蔵 (兵庫県伊丹市

直径6.3  高さ22.5cmくらい

日本で最初に麦酒が造られた場所は、長い間不明でした。

しかしこの度古地図からその場所が見つかり

日本橋茅場であることが判明しました。

約160年間の謎が解けたのです。

このビールを造ったのが、日本化学の祖と言われる

蘭学者、川本幸民です。

川本幸民は、幕末の1853年、ペリーが浦賀に来航した際、英語の通訳として黒船に乗り込み、艦上でビールを振舞われその味に魅せられ、自宅にカマドを作ってビールを醸造したと言われています。

幸民麦酒は、この貴重な文献を基に当時の原材料や

仕込道具を研究し、忠実に再現しました。

 幸民麦酒は幕末に黒船が来航した 1853 年、日本で初めてビール醸造に成功した蘭学者・川本幸民のビールのレシピを復元したビールです。川本幸民は摂津三田藩(現在の兵庫県三田市)出身で日本近代科学の祖とよばれています

使用している清酒酵母独特の香りと麦芽の甘味 ホップの苦味とすっきりとした後味をお楽しみください

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KONISHIビール 幕末のビール復刻版 幸民麦酒 | ビール女子

米艦上で振舞われたビールに感激し、わが国で初めてビールを造ったといわれている。その試飲会には幕末のそうそうたる面々が出席したと伝えられている。黒船で飲んだビールを再現した川本幸民のレシピで醸造。当時のビールを忠実に再現するため、上面発酵法で醸造し、濾過をせず、清酒酵母を併用。清酒酵母の風味を残した、コクがあり味わい深いビール。 「日本最初のビール」を堪能できる。

蘭学者・川本幸民は、ペリーが黒船で来航した 1853 年、米艦上で振舞われたビールに感激し、わが国で初めてビールを造ったといわれている。その試飲会には幕末のそうそうたる面々が出席したと伝えられている。黒船で飲んだビールを再現した川本幸民のレシピで醸造。当時のビールを忠実に再現するため、上面発酵法で醸造し、濾過をせず、清酒酵母を併用。清酒酵母の風味を残した、コクがあり味わい深いビール。 「日本最初のビール」を堪能できる。

幕末のビール復刻版 幸民麦酒 330ML | 定番商品 | 小西酒造株式会社

 

 

 

いきがり生(缶)六甲ビール 530円 税込 350ml

いきがった男のビール

ROKKO BEER

 品名ビール

アルコール度数:5% 無濾過非加熱処理

原材料 麦芽(ドイツ製造)、ホップ

製造者 有)アイエヌインターナショナル(神戸市北区)

【ドライ】★☆☆☆☆【濃厚】

【香り】★★☆☆☆

【ホップ】★★★☆☆

キレと苦味をたのしむ粋な男たちへ捧ぐ辛口ビール

缶 直径6.5 高さ12.5cm 

 

 ホームページを記録

神戸・六甲ビール醸造所 / いきがり生(缶)

 

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ジャガイモ

 

レッドムーン 216円

細長い

表面は赤いがなかは黄色い

しっとり系のジャガイモ 

レッドムーン<ジャガイモの品種:旬の野菜百科

レッドムーンは株式会社サカタのタネによって、パン アメリカン シード(株)(アメリカ合衆国)から導入した種子から選抜・育成された固定品種で、1988(昭和63)年に品種登録に出願され、1991(平成3)年に登録されました。出願時の名称は「レッド エコー」だったそうです。  イモの皮が赤く、肉質は粘質のイモで外見から、「紅メークィン」または「紅じゃがいも」とも呼ばれています。

 

いもの長短はやや長、形は楕円形、皮色は赤、表皮の粗滑はやや滑、目の数及び深浅は中、肉質は黄である。休眠期間は短、耐乾性は中、初期生育はやや速、早期肥大性はやや遅、上いも重はやや少、数はかなり多である。でん粉重及び貯蔵性は中、でん粉価は低、白度はやや低、肉質は粘、黒変及び煮くずれの程度は微である。

 

レッドムーンは粘性が高く少々煮込んでも煮崩れしにくいので、肉じゃがをはじめシチューやカレーなどにも適しています。その他、炒め物でも崩れにくいので綺麗に仕上がります。 ほんのりと甘味もあり、肉色も黄色いので、ポタージュにしても舌触りが滑らかで美味しいです。

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アンデスレッド 150円税込

丸っとしている

表面は赤いがなかは黄色い

ほっくり系のジャガイモ 

 

アンデスレッド/ネオデリシャス/レッドアンデス/アンデス赤<ジャガイモの品種:旬の野菜百科 

アンデスレッドは南米アンデスが原産の「ソラナム・フレハ」と表皮が紅い「アーリーローズ」の交配から生まれたとされるジャガイモです。始めに育成していたところでは「ネオデリシャス」と命名されていたそうですが、栽培地の岡山県で「アンデス赤」として好評を得ていたことから、各地の産地でもアンデスレッド、レッドアンデスなどの名称で流通するようになったようです。

 

果肉に紅がさすものも見られます。この色はアントシアニンによるものらしく、茹でて崩すと淡いピンクになります。

 

アンデスレッドは加熱するとほくほくした食感が楽しめ、とても美味しいのですが、煮ると崩れやすいので注意が必要です。

 

 

 ホームページを記録

FARM CIRCUS | 道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢