成城石井さんにて購入
えびす南瓜のベイクドチーズケーキ 459円+税 185kcal/1個
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ かぼちゃペースト 乳等を主要原料とする食品 小麦粉 砂糖 液全卵 マーガリン ショートニング 粉糖 食塩/安定剤(増粘多糖類) 膨張剤 乳化剤 酸化防止剤(V.E)
2個入り
消費期限 購入翌日
10度以下で保存
蛋白質3.3g脂質12.5g炭水化物14.9g食塩相当量0.2g/1個
長さ10.5 高さ2.5cm 75〜80gくらい
台厚み0.7cmくらい
一部上から粉糖
酸味もある生地 クリームチーズとかぼちゃ
ほぼ同じくらいの強さ
シナモンなどのスパイスはおそらくない
台はあんがいやわらかい クッキー生地だけれど ややあまさひかえめ
秋らしいチーズケーキだった
成城石井さんはチーズケーキ いろいろ挑戦されるので楽しみ
ホールでなく 小さな単位だともっと嬉しい
シナモン香るチーズケーキ 399円+税 312kcal
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 ナチュラルチーズ 砂糖 小麦粉 卵 アーモンドパウダー バター レモン果汁 レモンピール シナモン/安定剤(加工澱粉 カラギナン)香料
原産国 フランス
消費期限 購入翌日
10度以下で保存
蛋白質5.3g脂質19.4g炭水化物28.6g食塩相当量0.3g/1個
10x10x5cm 105gくらい
ケーキ 直径7 高さ3cm 93gくらい
フランス製なんだ
てっきりアメリカ製だと思いました
アメリカの冷凍チーズケーキの味をおもいだした
柔らかい ちょっと酸味もある クリームチーズ 生クリームの生地
下に1cmの厚みのクッキー生地をくだいてまとめた層 ここがシナモン味
食感があり かりっとジャリっと アーモンド味も少しありかな?
この台にシナモンをいれた レアチーズ風というのが
1970年代にアメリカで主婦達が家庭でつくっていたチーズケーキの味に
似ていると個人的思い出からそうおもう味だった
(その時フランスの人はまざっていなかったと思うけれど)
シナモンは入っていなかったがこんなかんじ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
モンブラン 459円+税 311kcal
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 白餡加工品 栗加工品 加糖栗ペースト 卵 砂糖 小麦粉 洋酒 油脂加工品 マーガリン 転化型液糖 カラメルソース/ソルビトール 加工澱粉 調味料(アミノ酸) 乳化剤 香料 着色料(クチナシ ウコン カラメル) pH調整剤 増粘多糖類 膨張剤
消費期限 購入翌日
10度以下で保存
蛋白質3.8g脂質13.4g炭水化物43.7g食塩相当量0.1g/1個
10x10x8cm 113gくらい
直径6.5〜6cm 高さ6cm 95gくらい
紙にモンブランクリームがついている
台は厚み0.3cmくらいの四角いスポンジ一層
その上に栗の形にしたマロンペースト(裏ごし栗と白餡?)
その周りに白いクリーム 洋酒入り
一番上に甘さしっかりマロンクリームモンブラン
紙を剥がすと一部ぐじゃっとなっていたけれど
味はとても美味しかった
高いだけのことはあった