今 台湾スイーツ 台湾料理がブームですが
韓国料理も美味しいですね
カルディーさんであると ついかってしまいます
韓国スイーツはあまりでてこないのでしょうか?
- タッカンマリ トンチミ、大根キムチ、キャベツ(つけだれ専用薬味)付き
- タットリタン トンチミ、大根キムチ、もやし付き
- プリンクルチキン ハニーバターチーズ味
- チーズコチュチャムチ 455円⬅️これを選んだ
- ケランチム(韓国風茶碗蒸し)500円
- コーンチーズケランチム ケランチム655円⬅️これを選んだ
- 豚バラ ボッサム 482円
- トンチミ 282円
- いかサウナのチョジャンぞえ 582円
- サンジョク 482円⬅️これを選んだ
- タッパル 500円⬅️これを選んだ
- チョッパル 482円⬅️これを選んだ
- ナッチポックン 682円
- 牛コプチャン炒め 682円
- 山芋とさつま芋ティギム382円
- タッケジャン
- チョル麺 391円
- カルグクス 391円
- 豚スネ肉の特製タレ 582円
- ムルフェ
- すりおろし梨 韓国ジュース 291円⬅️これを選んだ
- 乳酸菌マンゴー 482円 ⬅️これを選んだ
ESTにもできた 韓国酒場 コッキオ では
しらない韓国料理がいっぱい
鳥の手の部分とかまできっちりと食べるという食文化は
鯨をいろんな部分にいたるまで食べる日本の食文化と共通するものをかんじます
全部は食べられないけれど
せっかくメニューにあがっているので
どんな料理があるか勉強してみよう
ここのお店、もっと韓国スイーツもあるといいのに
韓国酒場 コッキオ ルクア大阪店
bibim もコッキオも同じ韓国料理の居酒屋さんで ルクアには両方あります
両方とも株式会社高麗貿易ジャパンさんの傘下のようです
ルクアと泉の広場店はほぼ同じメニュー?
3軒ほど梅田だけである
何軒かのメニューをまとめて
何回かいったけれど
この時期にもかぎらないけれど一人で行っている分には
なかなかいろんなメニューを頼めず
興味があるところからたのんでいく
韓国に旅行にいっている気持ちで ささっとたべてささっと帰る
タッカンマリ トンチミ、大根キムチ、キャベツ(つけだれ専用薬味)付き
タッカンマリ
「タッカンマリ(一人300g)/1,480円(税抜)」は、シンプルでありながら、上質な鶏肉を時間をかけてゆっくり煮込んでいるので、鶏の旨みたっぷり◎鶏の深い味わいを、ぜひご賞味ください!!
鶏肉をまるごと煮こむ日本の水炊きのような料理のようです ただニンニクやジャガイモを入れるところが違う印象
ここにいろんなものをいれこむとサムゲタンになるようです
トンチミ
大根の水キムチ
タットリタン トンチミ、大根キムチ、もやし付き
タットリタン
鶏肉をつかった汁たくさんのピリ辛肉じゃがのような料理のようです
タットリタンは代表的な家庭料理で、鶏肉と野菜を辛いスープで煮たお鍋。
プリンクルチキン ハニーバターチーズ味
プリンクルチキン
チーズパウダー (+バター コンソメ 玉ねぎ ニンニクなどのパウダー)をふりかけた
鳥唐揚げのようです
チーズコチュチャムチ 455円⬅️これを選んだ
韓国オリジナル コチジャンソースのツナ缶 お酒がすすみます
韓国オリジナルのツナ缶にチーズをトッピング。
コチュチャムチ
コチジャンソースのツナ缶
韓国の唐辛子入りのツナ缶 ジャガイモ、人参、玉ねぎもはいっているそうです
これにチーズをかけたもの
小さな角切りジャガイモ 人参入り
ケランチム(韓国風茶碗蒸し)500円
コーンチーズケランチム ケランチム655円⬅️これを選んだ
(韓国風茶わん蒸し)にコーンとチーズをトッピング。
中身はとうろもろこし 上からチーズ
日本の茶碗蒸しみたいに静かにではなく
一気に加熱して スフレみたいに膨張させるのがポイントのようです
だから すが立った茶碗蒸し ビビンバの鍋できたので鍋肌には軽いコゲが
だから、いろんな味わいが楽しめます
最初は底の方はグラグラ煮立った状態で来て 冷めるとしぼんできます
豚バラ ボッサム 482円
ボッサムは、豚肉を使った韓国料理である。スパイスとともに茹でて薄くスライスした豚の腹肉が用いられる。この肉をニンニク、タマネギ、サムジャン、セウジョッ、浅漬けキムチ等とともに供する。食べる際に、肉と付け合せを赤レタスやゴマかエゴマの葉で包んで食べることが多い。ボッサムには韓国語で「包む」という意味がある
トンチミ 282円
辛くない汁気の多い白いキムチ スープとしても飲める
いかサウナのチョジャンぞえ 582円
チョジャン 唐辛子味噌
サンジョク 482円⬅️これを選んだ
お正月料理?牛肉 餅のあまから醤油だれ とおもったけれど
ベーコン 赤いパプリカ カニカマ エリンギ たまねぎなどを
爪楊枝でとめて
とき卵でコーティングしたもの
タッパル 500円⬅️これを選んだ
コラーゲンたっぷり。 激辛の鶏足。
鶏の足をぶつ切りにして、唐辛子ベースの調味料で味付けした料理
手袋付きで
鶏の足が4ほんほどあり
ほとんど骨で しゃぶるように食べる 辛い
けっこうたべにくい
なんでもこの黒い器ででてくる 直径12cmほどか
チョッパル 482円⬅️これを選んだ
ぷりぷりの触感が楽しめる豚足。韓国の豚足料理
軟骨はあまりはいっていなかった 薄切り
大根?キムチ付き
タレは辛子醤油のような
ナッチポックン 682円
(手長)タコ ピリ辛炒め
牛コプチャン炒め 682円
コプチャンは、食肉における牛の小腸の名称。「シロ」、「丸腸」、「ホソ」、「コテッチャン」などとも称される。一般に丸腸(マルチョウ)と呼ばれる場合、切り開かずに裏返してそのままブツ切りにしたものを指すことが多い。名称の由来は、「牛の小腸」を意味する朝鮮固有語「コプチャン」から。
山芋とさつま芋ティギム382円
ティギム
天ぷら 日本の天ぷらより衣がやや分厚く、フリッターにも近いらしい
タッケジャン
ケジャンは韓国料理の一つで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理。
タッは鶏肉
チョル麺 391円
盛岡冷麺のように少し太め
そば粉が入らず 小麦粉をこねた麺でシコシコモチモチ食感
カルグクス 391円
カルグクスとは、朝鮮半島で食べられている麺料理の一種である。北朝鮮ではカルジェビグクと呼ばれる。 カルは包丁、ククスは麺類を意味し、意訳すれば「手切り麺」ということになる。冷麺など、穴の開いた筒状の容器に生地を入れて押し出して作る麺に対し、小麦粉と鶏卵(そこに大豆の粉が加えられる場合もある)をこねて作った生地を包丁で切って作ることから名付けられた。 イワシや貝類、昆布、鶏肉などで出汁を取り、塩または醤油で味をつけた温かいスープに入れて供される。薬味として刻みネギが加えられる他、具には出汁を取る際に使用した鶏肉の他、刻み海苔やエホバク、椎茸などが載せられることが多い。
豚スネ肉の特製タレ 582円
ムルフェ
刺身に氷水とコチュジャンやキュウリ、梨などを加え、薬味を入れた料理
すりおろし梨 韓国ジュース 291円⬅️これを選んだ
つきだしのきゅうりとともに
乳酸菌マンゴー 482円 ⬅️これを選んだ
ノンアルコール アルコール派マッコリ えらべる
メニューはぐるなびがわかりやすい
韓国酒場 コッキオ ルクア大阪店(梅田・大阪駅/韓国料理) - ぐるなび
ホームページにもでている
泉の広場のちかくにある店
どの店もやかんがポイント