神戸屋さんのイースターバンズ/ナスとポテトのミートパイ ムサカ風/もっちもちチーズ

フレッシュベーカリー神戸屋で購入

 

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イースターバンズ 180円+税

NEW 関西 関東

日常にちょこっと、イースター。 しっとりふんわり仕上げた、オリジナルのレーズンパンです。

世界の美味しい味めぐり

  しっとりふんわり仕上げた、レーズンバンズにイギリスの伝統的なホットクロスパンズを掛け合わせたオリジナルのイースターバンズ

直径8.5〜9.5cm 高さ4.5cm 85〜90gくらい

白いのはあとからのせたアイシング ぼろっとはがれます

中はレーズンとクランベリー

生地はややベージュ色 クランベリーの酸味が強いので

生地自体の味はわからなかった

 wikipedia

ホットクロスバン(英語:Hot cross bun)は、イギリスの菓子パン(バン)の一種。オーストラリア、アングロアメリカなど英語圏アングロ・サクソン系住民の多い地域でよく見られる。 ドライフルーツなどが入った甘いパンで、上にアイシングなどで十字の飾りがつけられているのが特徴である。伝統的には、四旬節の期間中(灰の水曜日から聖土曜日まで)に食べるホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができない。 表面の十字はイエス・キリストの受難を表し、伝統的に聖金曜日に食べるものとされる。実際には、イースター以外の時期にも日常的に食べられている。

 レシピを検索すると とにかく十字をいれる

イースターだから十字架関連か

アイシング

切れ込みをいれるだけ

他の生地を乗せる

小麦粉を水で溶いたものでかざりつける

などなどをパンにほどこして模様をつけるそうです

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ナスと挽肉の重ね焼き(ムサカ風)

ナスとポテトのミートパイ ムサカ風 260円+税

 手軽に、世界の味。 ギリシャ料理「ムサカ」をイメージして、具だくさんなパイに仕上げました。

世界の美味しい味めぐり

ムサカとは 揚げたナス マッシュポテトとラムのひき肉 ベシャメルソースを重ねてオーブンで焼いたギリシャ料理のことです

  wikipedia

ベシャメルソースは、白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いて煮詰めた白いソースである。

 9x9x2cm 90gくらい

チーズ

トマト味のひき肉 羊臭くないとおもう スパイス効いているからよくわからなkったけれど

横の方に角切り湯でジャガイモ  底にナス

デニッシュ生地

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もっちもちチーズ 180円+税

湯種をしようしたもちもち食感の生地にチェダーチーズ入りのフィリングを包んで平焼きにしました

直径12cm 高さ2cm 70〜75gくらい 

上面にカリカリチーズ

中にオレンジ色のチーズクリーム  柔らかく 塩味もあるチーズ ペースト

生地は薄め そういえばややもっちりかな? 

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