新大阪駅 おみやげ街道で購入
フォルマッ茶 - Formacha - 1380円+税 328kcal/100g
常温でもちあるけ 傾けてもOK
京都宇治抹茶の濃厚なチーズケーキの上に北海道産クリームチーズを使ったクリーミィな2層のチーズケーキ。食感の違う2つの生地の絶妙なバランスを出すために何度も試行錯誤を重ね生まれた逸品です。
商品名 フォルマッ茶
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ、卵、砂糖、小麦粉、バター、粉糖、澱粉、加糖れん乳、マーガリン、加糖卵黄、乳等を主要原料とする食品、アーモンドパウダー、宇治抹茶、クロレラ/ソルビトール、グリシン、酢酸(Na)、安定剤(増粘多糖類)、香料、グリセリンエステル、ミョウバン、乳化剤、着色料(カロテン)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
賞味期限 常温保管10日間
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温で保存
蛋白質6.6g脂質19.3g炭水化物32g食塩相当量0.38g
緑色の丸い箱には
フォルマッ茶
京都 宇治抹茶
クリームチーズケーキ
KYOTO VENETO
MATCHA CREAM CHEESE CAKE
直径12.5cm 高さ5.6cmくらい
袋は昔と違ってかなり華やか
側面に昔の模様が描かれている
ケーキ 真空パック 直径10.3〜9.3cm 高さ3.4cm 240gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
上から 白いチーズケーキ 1.4cmくらい
抹茶の層1.4cmくらい
底面 0.6〜0.8cmくらいの3層
真空パックを取り出す
上のシートを剥がす
くっついてこないいいセロハンだ 凸凹をつけているセロハン
上面 しっかり濃厚クリームチーズ
ねっとり食感 酸味少しあり
ここのお店の特徴 抹茶層
色合いも綺麗 抹茶味濃厚
クリームチーズとかかれていないけれど、抹茶チョコのような味わいあり
ねっとり濃厚食感でここも酸味少しあり
台はやわらかめの生地 アーモンド味もあるような
冷やした方が美味しいかも
濃厚なのでサイズ小さめでも満足感がある
保冷しないで常温でよくて 10日くらいはもつ
傾けても大丈夫でこのくらいの味わいがあるなら
ありがたい商品だと思います
保冷で傾け不可で 翌日までの賞味期限ならもっと美味しいものは
それはあるでしょうけれど、
最近は技術がどんどん進歩しますね
帰省時期にはありがたい商品
京都ヴェネトさんはチーズケーキに強いお店
過去の記録など
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
株式会社 寿庵(コトブアン)さん
傘下の会社は
京都ヴェネト
本家佳長
京やましな寿庵
その親会社が株式会社寿香寿庵(コトブキコウジュアン)
兵庫県西宮市
コンディトライ神戸
ビスポッケ
クリームフラッフィ
京都ヴェネト
吉屋佳長(きちやよしなが)
株式会社寿香寿庵さんのそのまた上の親会社が
寿スピリッツ
東京ミルク工場、バターバトラーの株式会社シュクレイ
九州の赤い風船の株式会社
九十九グループさんなどをも傘下に持つ会社
日本のチーズケーキに貢献されている会社
そういえば
新大阪随分変わってエキナカはしっかり見ていたが
御堂筋 新大阪駅近くの北改札口
新なにわ大食堂はしらなかった
まあ あまりスイーツはないのだけれど パン屋さんと
このあいだ 大阪駅構内でなくなっちゃった(12月)シュークリームのヒロタさんがあった
(ヒロタは期間限定?ネットにはでていないけど)
知らない人もおおいだろうから
帰省の新大阪では少しは穴場かも
追記
後日 ヒロタは
SWEET BOXの週替わりで出ていたことを知る
チラシをもらいました