神戸スパイスさんにて購入 動画を撮りたいフォトジェニックなパニプリパパド/ バダムドリンクカルダモン/むっちゃ美味なアーモンド&サフラン/パーティビスケット/ローストココナッツ/ハイデラバディ ビリヤニマサラ/ドーサミックス/バーミセリ パヤサム ミックス/ビスワス ナプラタンミックス/MAAZA MANGO DRINK

神戸スパイスさんにて購入

神戸国産会館にて

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Pani Puri Papad

パニプリパパド 200g 250円 

名称 パニプリパパド

原材料 セモリナ粉 小麦粉 コーンフラワー 塩 植物油

賞味期限 購入から一年くらい

原産国 インド

輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)

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ホームページにつくりかたあり 

パニプリ パパド/ Pani Puri Papad

豆や米の粉を原料に薄いコイン形のようなものを180℃の油で10秒ほど素揚げするとぷっくりとたこ焼きのように膨らみます。その中にひよこ豆やポテトを入れてタマリンドチャトニなどにつけて食べるのがインド流。 インドでは軽食・おやつとして食べられます。

むっちゃおもしろーー

動画撮りたい

直径4cmくらいの薄い円盤が

みるみる球になっていく

カリカリでおいしいうすいボール

これはおもしろいや

しかもおいしい

このままでもおいしい

半分に割っても壊れにくいから 中になにかいれられるしい

左揚げる前 右揚げた

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みるみる膨らむ 球 インスタにあげたいような画像

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右の写真 膨らむ前のものを横に置いている

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割ることもできる たまに右のみたいに膨らまないものもある




 

緑色の缶

 MTRバダムドリンクカルダモン 180円+税 96kcal/100g 180ml

MTR Badam drink   CARDAMON DRINK  

 原材料  脱脂粉乳、砂糖、アーモンド、カルダモン、カルダモン香料、マルトデキストリン、黄色4号、青色1号(原材料の一部に乳を含む)

 賞味期限 購入から3ヶ月くらい

 保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。

 原産国 インド

蛋白質3.1g脂質3.1g炭水化物14gナトリウム50mgくらい

 缶 直径5 高さ10.5cmくらい

緑色の細い筋のようなのがういているのはハーブかな

一見ミルク

香りとあまさがあり 一挙にインドの世界に

かためたらデザートにもなりそう

日本にはない飲料ですね

そこの方には黒い粒も少々ありました ハーブでしょうね

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黄色い缶

 MTRバダムドリンク アーモンド&サフラン 180円+税 100kcal/100g  180ml

MTR Badam drink    ALMOND DRINK  

ALMOJD AND SAFFRON  

 原材料名 牛乳(89%)、砂糖、乳固形分、アーモンド(1%)、カルダモン、マルトデキストリン  サフラン

 賞味期限 購入から7ヶ月くらい

 保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。 

 原産国 インド

蛋白質3g脂質4.4g炭水化物14gナトリウム42mgくらい

 缶 直径5 高さ10.5cmくらい

甘くて美味しい!

アーモンド入り

このまま凍らしても美味しいかも

スパイスが効いていて インドのお菓子 乳飲料という印象 

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パーティビスケット 129g 125円+税 505kcal/100g

EBM BRANDS Party

名称 クッキー

原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 ピーナッツ レーズン ホエイパウダー  卵 食塩 香料 膨張剤  

高温多湿をさけて

原産国 パキスタン

輸入者あるファラトレーディング(有)(東京都豊島区)

販売者 株式会社A.A.Gエンタープライズ(千葉県柏市

セロハンでつつまれた 中に日本の輸入業者のシール

だからセロハンは日本で?

中は銀の袋の中にクッキー

箱の中に直接入っていることが多いが

袋入りだった

直径4.8 厚み5〜6mmくらい

形はぜんぶしっかり整っている

なるほど ピーナッツ味だ

つぶのないペーストピーナッツ入り

サクサクしている

レーズンは少なめ

 

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ローストココナッツ 420円 130g

ROASTED COCONUT

乾燥ココナッツ

 原材料 ココナッツ、砂糖、食塩

 賞味期限 365日

 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、開封後は冷暗所にて密封保存してください。

 原産国 マレーシア

加工者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)

いろんな大きさのピースアリ

かりかりしていて

ココナッツ味しっかりでていて とても美味 !!

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 MDH ハイデラバディ ビリヤニマサラ 290円 50g

Hyderbadi Biriyani masala  

Spices blend for Mutton Biriyani

名称 ミックススパイス 

 原材料名 黒胡椒 シナモン 唐辛子 クローブ ブラウンカルダモン グリーンカルダモン メース

 

 賞味期限 購入から10ヶ月くらい

 保存方法 直射日光、高温多湿を避け、開封後は冷暗所にて密封保存してください。

 原産国 インド

輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)

13.2x8.2x2.9cmくらいの紙箱

マトンビリヤニ用のスパイス 

でも

炒め物に使ってもよかろう

コメ無しのビリヤニみたいに

鳥ミンチにつかってみた

おお、カルダモン 大きな粒の甘入っていたりする

ピリ辛である それほどきつくないけれど

インドのスパイスって 砕かずけっこうホールではいっている

これだけでは、塩味が足りない印象だ

タコライスみたいに

キャベツの千切りの上にミンチスパイス炒めをのせ

やさい少々

スパイスのおかげでタコライスではなく

インド風の料理に仕上がった

スパイスは偉大だ

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カレールーがなかったのにカレーが作りたくなった

家にあったのはホワイトソース

それを入れた上に このこなを入れて煮込んでみた

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確かに 今回も塩分は足りない印象だが

スパイーシーな 辛味のきいたカレーになった

からさの足りないカレーの追加スパイスとしても使えそう

ちょっとフライパンで炙ってからの方がよさそうだけれど


 

 

MTR Dosa  Ready Mix

ドーサミックス 200g 225円 362kcal/100g

原材料 米粉 ウラド豆 小麦粉 食用植物油 フェネグリーク 食塩 膨張剤 pH調整剤

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存

 原産国 インド

販売者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)

輸入者 有限会社 スターインドグロサリー(東京都台東区

17x12.5cmくらいの

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後ろに、粉:水:sour curd =1:1:1/2

sour curdってなに wikipedia調べる 

カード(英語:curd、ドイツ語:der Quark、オーストリア語:der Topfen)は、牛乳やヤギ・スイギュウなどの乳に、酸やキモシンなどの酵素を作用させてできる凝固物のこと。フレッシュチーズの一種であり、カッテージチーズ、南アジアのパニール、ドイツのクワルクなどを含む。チーズの原料とするほか、そのまま食べることもある。乳のタンパク質や乳脂肪分が多く含まれ、このカードを成型して熟成させたものがナチュラルチーズである。中にはリンバーガーのような悪臭をつく有名なものまである。

 インドやスリランカなど南アジアの旧英国植民地では、むしろヨーグルトの意味で用いられることが多い(南アジアのカードについては、ダヒを参照)

 そういや インド料理やで食べたドゥーサちょっと酸っぱかった じゃあヨーグルトで代用

ついでにwikipedia 

ドーサは、南インドのクレープ様の料理である。 米とウラッド・ダール(皮を取って二つに割ったケツルアズキのダール)を吸水させてからペースト状にすりつぶし、泡が立つまで発酵させた生地を熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼く。 ジャガイモなどを香辛料と炒め煮にしたものをドーサでくるんだマサラ・ドーサ(英語版)、焼く過程で伸ばした生地の焼けていない部分を削り取って薄く焼いたペーパー・ドーサ、生地に小麦粉の全粒粉を加えたゴドゥマイ・ドーサ、セモリナを加えたラヴァ・ドーサ(英語版)、シコクビエ粉を加えたラギ・ドーサ、茹でてつぶしたジャガイモを加えたウルライキジャング・ドーサ、ジャガリー(英語版)(黒砂糖)を加えた甘いヴェッラ・ドーサなど、様々なバリエーションがある。 ココナッツやトマトなどの塩味のチャツネやサンバールと一緒に食べることが多い。南インドでは朝食や昼食のメニューとして人気がある。スリランカではトーサイと呼ばれ、特にタミル人の間で人気がある。

インド料理やでは煮崩れたじゃがいもが入っていることがある

炭水化物ダブル?と思ったが

これ、豆も入っているし、タンパク質にもなるのですね

混ぜて5分置いてやくとのこと

インド料理屋さんでは大きなちょっけ40〜50cmくらいのが出てくることがある

家では無理

しかも

固まっていてのびない

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ほどほどあたためたフライパンで 自分でスプーンで広げて

一旦焼いて 裏返す 裏は真っ直ぐになっていないので

でっぱているところがこげる

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薄い部分がカリッとなった美味しい

何種類かのレトルトカレーと一緒に食べた

インドバターチキンカレーとタイのグリーンカレーで食べてみた 

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MTR Vermicelli Payasam   SWEET Mix

バーミセリ パヤサム ミックス 200g 225円 117kcal/30g

原材料 砂糖、セモリナ粉、カシューナッツ、レーズン、ギー、カルダモン、サフラン

賞味期限 購入から2ヶ月くらい

 保存方法 直射日光、高温多湿を避け保存

 原産国 インド

輸入者 バシン・ホールディングス株式会社(神戸市長田区)

16x12.5cmくらいの

 wikipediaによるとパスタらしい

ヴェルミチェッリ(イタリア語: Vermicelli [veɾmiˈtʃɛlːi])とは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつ。名称はミミズやヒルのような長い虫という意味の「ヴェルメ」(verme)の指小形で、「小さいヴェルメ」の意。スパゲッティよりやや太めの2.08mm~2.14mm。

この商品は甘い系パスタ

 900mlのミルク煮立ったところに一袋入れて10分くらい煮るらしい

パスタ レーズン ナッツなどが入っている

サラサラの甘いミルク スパイスの中に

この具が入っている

甘い

これこそインドのお菓子

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 こなの中にパスタ

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 ミルクで煮ると 具だけすくうと

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汁も入れるとみえないね 中身は

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ビスワス ナプラタンミックス 200円 150g 579kcal/100g

Navratan mixture

BHIKHARAM CHANDMAL

名称 ナプラタンミックス

原材料 ひよこ豆粉 植物油 ピーナッツ ポテトチップス ライスフレーク 豆 ほうれん草 塩 赤唐辛子 ジンジャーパウダー 岩塩 ターメリックパウダー 黒胡椒 クエン酸粉末 クローブパウダー カルダモンパウダー ロングペッパーパウダー シナモンパウダー メースパウダー ナツメグパウダー

高温多湿をさけ

原産国 インド

輸入者 株式会社ビスワス(大阪府豊中市

 21x15cmくらい

いろんなものをまぜたインドのスナックらしい

賞味期限 購入から5ヶ月くらい

いろんなものがはいっている

直径4cmなのは ポテトの輪切り?

紐みたいなのは麺

ピーナツ 皮付き

緑の豆(レンズ豆?)と白い豆と 

緑のふくらんだのと 白いふくらんでいるのが

これは豆が弾けたの?それともライスフレーク?

全体的にピリ辛のスパイス味

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 MAAZA MANGO DRINK 125円 250ml

15%果汁入りマンゴー飲料

原産国 マンゴー果汁 砂糖 クエン酸 安定剤 天然香料 防腐剤 ビタミンC 着色料(黄5)

原産国 アラブ首長国連邦

輸入者 株式会社パドマ(埼玉県三郷市

ペットボトル 直径5 高さ17.5cmくらい

賞味期限 8ヶ月くらい

 とろみのあるマンゴージュース

酸味そこそこ あまさもそこそこ

100%マンゴージュースではないが、そこそこマンゴー味ジュース

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