トルコのパン(ポアチャ/アチュマ/シミット) シガラボレキ ラブネチーズ

 

ポアチャ・アチュマアソートメント 440g  6種類入り 580円

 Karışık Poğaça Set - 6 Adet
ポアチャはトルコ、ギリシャ、バルカン諸国で愛されるパンです。
イギリスのスコーンより柔らかくふわふわで、しっとりとしています。

【6種類】:
 ホワイトチーズ・ポアチャ,
オリーブ入りポアチャ,
カシュカバルチーズ・ポアチャ,
プレーンアチュマ,
 ブラックオリーブ入りアチュマ,
 トルコ風ゴマベーグル シミット
原材料 小麦粉、卵、砂糖、バター、カシュカバルチーズ、ホワイトチーズ、グリーンオリーブ、ブラックオリーブ胡麻、砂糖、ドライイースト、塩
賞味期限 購入から10日間

製造者 株式会社HASEL-FOODS(埼玉県狭山市) 

 

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ポアチャ 3種  

poğaça

ホワイトチーズ 白いやわらかいチーズがはいっているもの

オリーブ くろごまがついているの 中にブラックオリーブ

カシュカバルチーズ

 トルコのチーズ  カシュカバルチーズ Kashkaval Cheese (Kaanlar Kasar Peynir) 

 黄色い 溶けているチーズ入り

 

wikipediaより

Pogača (Bosnian, Croatian, Slovenian, and Serbian), pogace (Romanian), pogácsa (Hungarian), pagáče (Slovak) or pogacha (Greek: μπουγάτσα, Macedonian and Bulgarian: погача, Turkish: poğaça, Albanian: pogaçe) is a type of bread baked in the ashes of the fireplace, and later on in the oven, similar to focaccia, with which it shares the name (via Byzantine Greek: πογάτσα), found in the cuisines of the Carpathian Basin, the Balkans, and Turkey. It can be leavened or unleavened, but only experienced cooks can make good-quality unleavened pogača, while the pastry with yeast is easier to make.[citation needed] It is generally made from wheat flour, but barley and sometimes rye may be added.[citation needed] It can be stuffed with potatoes, ground beef, or cheese, and have grains and herbs like sesame, black sesame, dried dill in the dough or sprinkled on top.

小麦粉 時に大麦 ライ麦で作られるペストリー トルコ バルカン半島で作られる

フォカッッチャに似ている ジャガイモ チーズ 肉などをつめこみ ゴマを上から降ることもある 

ということだそうだ

クックパッドでポアチェと検索してくると レシピはでてくる

たべた印象は パンとスコーンの中間くらい 

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写真はポアチャ2種

リング状はシミット

 

 

アチュマ   Açma 二種

オリーブ入り プレーン

日本・トルコ協会 | The Japan-Turkey Societyのサイトにレシピあり

デニッシュみたいな層状パン

ふわっと生地

表面に卵黄でてり

プレーンは上に白ごま

中にバター?オイル?でデニッシュパンに似ています

 

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写真は手前がアチュマ 奥がポアチャ
 

 

シミット

wikipediaより
シミット(スィミット、トルコ語:Simit)、 ゲヴレク(トルコ語:gevrek、ブルガリア語:геврек、セルビア語:ђеврек)、もしくはクルーリ(ギリシア語:κουλούρι)は、一般にゴマで覆われている円形のパンで、トルコやその他オスマン帝国配下にあった地域や中東で見られる。地域によって大きさや食感等の特徴は若干異なる。
イズミルでは、イスタンブールのものとはほとんど変わらないが、gevrek(=パリッとした物)と呼ばれる。一方、アンカラのものは他の都市より小さめでよりパリパリしている

表面にゴマ

こないだフェアで買ったのよりぱりっとしていて ずっと食べやすい

前にかったのは歯ごたえがありすぎて

今回のは サクサクしている

ベーグルみたいに けっこうしっかりした生地

表面はやわらかい

ここのお店のは美味しい

 

 

 

 ホワイトチーズ入りシガラボレキ(生) 6個入り 定価600円くらい 

バーゲンでもうちょっと安く買ったが

Sigara Böreği Beyaz Peynirli (Pişmemiş) 6 Adet
ホワイトチーズ入りシガラボレキは、ボレキの一つです。ユフカ(小麦粉と水で練った春巻きの皮のような薄い生地)を細長く切って、
ホワイトチーズをくるくるみました。お弁当のおかずにもぴったりです。中華の春巻きよりも皮が薄いので、ぱりぱりとしたパイのような食感です。

調理方法:油で2分程揚げてお召し上がりください。

賞味期限:6ヶ月間

原材料名 小麦粉 ホワイトチーズ 塩
マイナス18 ℃以下 

製造者 株式会社HASEL-FOODS(埼玉県狭山市

直径2 長さ12cmくらい

中にちょっと酸味もある白い溶けるホワイトチーズ入り

周りはうすい皮 はるまきのかわより ずっとずっと薄い皮

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ラブネチーズ (Labne Peynir) 200g

550〜670円くらいだったと思う

Sütaş Labne Peynir  
ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 食塩

要冷蔵5度以下

原産国 トルコ

輸入者 有限会社ハス日本商事(埼玉県狭山市

賞味期限 購入から3ヶ月くらい
13cm x 9.8cm x 4cm

プラスチック容器

銀紙で蓋

白いなめらかクリーム ほんのり酸味あり 塩分あまりない

フェタチーズから塩分とってクリーミーにしたような

癖のないやわらかチーズ

とってもパンにぬりやすい

チーズ味もしっかりありおいしいし

一般に売られているチーズペーストより味がよく塗りやすい

これで値段さえ安ければね

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