歴史ある建物フランソア喫茶室さん
ホームページに以下のように出ている
http://www.francois1934.com/index.html
昭和9年創業の喫茶店で、イタリアバロック様式の内装で豪華客船のホールをイメージしたも
フランソア喫茶室は昭和9年(1934年)9月23日、
創業者 故 立野正一によって創業、
伴侶である故 立野留志子によって発展した。
だそうだ
チーズケーキが有名らしい
いってみて思ったけれど、
東京の
西洋菓子しろたえ 赤坂さん レアチーズケーキ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150810/p1 記載
に少し似ているようにも思った
好きな席にすわっていいとのこと
よくわからないので入り口近くに座ったが、
はいってどんつき
左側にむかって細い通路があり、
そこにも大きな部屋あり
ステンドグラス
壁にモナリザの絵
お店はほぼ満員で次から次へお客が
その日 ケーキは半分くらいしか種類がなかった
なにがたべられるのか イマイチわからず 予習できなかった
今後のために
ホームページにでていたメニュー(7月ごろ)にお店のメニューをあわせて記録
お菓子
- クッキーセット(クッキーと珈琲or紅茶) 950円
- パルミエセット(パイと珈琲or紅茶) 1050円
- ケーキセット(珈琲or紅茶) 1000〜1400円
- ミルフィーユ 450円
- ロールケーキ(メープル) 450円
- ガトーフランソア(ハニーレモン) 500円
- 洋梨のタルト 500円
- ブランディーケーキ(ナポレオン) 500円
- レモンのタルト 600円
- パンプキンパイ(フレンチ) 600円
- レアチーズケーキ(フレンチ) 600円 ⬅ これにした
ケーキセットにして コーヒーにしたら ミルク入ります 砂糖入ります とお聞きになる
ミルクお願いします といったら
生クリームを入れてきてくださいました
ケーキ 6x3.5x5cmくらい
上面生クリーム
ねっとり 酸味ありのクリームチーズ濃厚タイプ
おそらくクリームチーズと生クリームいりでは?
白いクッキーの台
ケーキセット 1150円
- チーズケーキ(ドレスデン風)650円
- レモンパイ(アメリカン) 700円
- ピーチパイ(白桃) 750円
- チョコレートケーキ(スコットランド風) 800円
- ニューヨークチーズケーキ 800円
- シャルロットポワール(洋梨のババロア) 800円
- ザッハートルテ(ウィーンの銘菓) 850円
- ガトー・エリザベート(ウィーン風チョコレートケーキ) 850円
- バニラアイスクリーム 750円
- コーヒーゼリー 850円
- プリン ア・ラ・モード 1000円
- コーヒー 600円〜
- 紅茶 600円〜
- お酒 シードル ビール ウイスキー などなど
会計コーナー
横にめずらしい黒電話あり
そこにクッキーを売っていました
品名 フレンチバターサブレ
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 アーモンド ベーキングパウダー
賞味期限 購入から2週間くらい
製造販売 フランソア喫茶室 洋菓子部(京都市下京区)
富士ゲル産業 シリカゲル入り
クッキー 直径8〜9 厚み1〜1.5cmくらい 2枚で66gくらい
上面にスライスアーモンド ザラメ糖
ホームページには 建物の説明が以下のように出ていた
文化庁は、京町家の骨組みを残し欧風調(バロック様式のドーム、エンタシスの柱)を取り入れたインテリアを評価、昭和初期における革新性を持った建物であり、その様式を今日まで残している点を取り上げ、2003年(平成15年)1月31日、フランソア喫茶室を国の登録有形文化財(建造物)に指定するところとなった。
喫茶店として国の有形文化財になった建物はフランソア喫茶室が初めてである。
おうちで作れる老舗のカフェスイーツ
- 作者: 山村光春
- 出版社/メーカー: 世界文化社
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でていたのは 以下の店の 以下のケーキ
ついでに食べログ&ホームページをつけておこう
今度行きやすいように
- フランソワ喫茶室
http://www.francois1934.com/index.html
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000900/
レアチーズケーキ
ガトーフランソア
洋梨のタルト
- 銀座カフェパウリスタ
http://www.paulista.co.jp
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002648/
ザッハトルテ
イチジクのティラミス
森のコーヒーゼリー
https://parlour.shiseido.co.jp
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13004938/
苺のアイスクリームソーダ
フルーツババロア
プリン・ア・ラ・モード
フレンチトースト
林檎コンフィ クレープ包み
- スマート珈琲店
http://www.smartcoffee.jp
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000647/
ホットケーキ
フレンチトースト
フルーツサンド
- ミカド珈琲
http://mikado-coffee.com
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13006305/
黒糖モカロール
抹茶マーブルシフォン
ベイクドチーズケーキ
- それいゆ
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13011829/
パンプキンパイ
チョコレートビスケット
- 喜久家洋菓子舗
http://kiku-ya.jp
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14002810/
サバリン
アーモンド タルト
- ヨックモック
https://www.yokumoku.jp
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13098686/
クッキーシュー
クレームブリュレ
南青山ロール
ベイクドチーズケーキ
- 万平ホテル
http://mampei.co.jp/intoro.html
https://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20000151/
ワッフル
ババロア
レモンパイ
ブルーベリータルト
アップルパイ
https://www.fujiyahotel.jp
https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14002376/ カフェオーキッドは今では掲載保留になっている
アップルパイ
宮ノ下シュークリーム
エンゼルケーキ
レモンパイ
9月中旬
フランソワ喫茶室
本に出てきた洋梨のタルトのタルトを食べたので、追記
秋の初めだったが、やはりケーキの種類はあまり増えていなかった
メニューに出ていたうちの3分の1くらいしかなさそう
ナポレオンケーキ 桃ケーキ レアチーズと洋梨くらいしかなかった
大きめの洋梨入り タルトにアーモンドクリーム
上面に透明の艶 色は濃い目の記事