極上!スイーツマジック「チーズ好きのためのチーズケーキ」をみての覚え書き  

BSプレミアム
7/10 & 8/28放送 後11時00分〜 午後11時30分
選「チーズ好きのためのチーズケーキ」
チーズケーキが何より好き、という歌舞伎役者尾上松也もやめられない!とまらない!極めつけのチーズケーキが登場!個性豊かなチーズの持ち味を生かしたスイーツを作り続ける河田昭夫シェフは、なんとも癖の強〜いブルーチーズ、ロックフォールを使って新作チーズケーキ作りに挑戦!対する森大祐シェフは「レア中のレア!」チーズケーキで驚きのエンターテインメントを展開!チーズケーキの無限大の楽しみが広がる!
【ゲスト】尾上松也,【語り】伊武雅刀
と出ていた番組


覚書
まあ、東京のお店だからいけるはずもなく
また新作だからお店にいったところで 食べられ可能性も少なく、、
想像するだけ
ラピュタさんのケーキは買ったことがあります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110808/p1 に記載済み



登場されたシェフお二人と お店の食べログを記録

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13005071/

  • 森大祐シェフ EN VEDETTE (アンヴデット)

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13201342/




河田昭夫シェフ
ロックフォールをつかったケーキ
今までにもチャレンジしたけれどうまくいかなかった というようなお話をされていました
まず
ロックフォール クリームチーズ バター 生クリームで以前に2011年のブログででてきたようなベイクドを焼かれ
天板に滲み出たロックフォールの油をまたケーキににっておられました
それでは納得いかないと
ロックフォールのレアチーズに挑戦され
ベイクドとレアを重ねることに
ベイクド スポンジ 
バタークリームに蜂蜜
ロックフォールのクリーム
チーズ クリームにパセリ フランスではブルーチーズはパセリっぽいといわれていると
その上にシロップでツヤ というケーキとなった



森大祐シェフ
レア中のレアを作ると
クリームチーズ にカスタードソース ゼラチン使わずとろとろ
スティック状のフィンガービスケットのようようなの チョコとプレーン
バターのアーモンドケーキ(しっとり & ふわふわ2種)
試験管 フラスコ
テーマは実験
試験管にフルーツソース何種か
ビーカーにチーズソース
フラスコに牛の食べる牧草 その香りをだして、、フラスコからの管をドライアイスのところにのばし、飛ばないように、、
みかけと香りとのマリアージュ
チーズフォンデユのようにして食べる
クリームチーズ
 プロセスチーズ タイプ 旨味 塩味が濃厚
 ナチュラルチーズ 酸味を効かせられる
で区別する
今回は2種ブレンド
栗の花の蜂蜜
フルーツソース カシス ラズベリー パイナップル&マンゴー&パッションフルーツ
お好みでって、、ことでした




個人的にはあまり感銘を受けなかった
これまでに見てきた チーズケーキとすごく特別に違っている、、ともあまりおもえなかったので、、
たとえば、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140710/p1
イオン プレミアムセレクト エクレア 冷たいバーニャカウダー添え

に似ていないでもないかと、、
たしかに ゴルゴンゾーラはよく使われる
ロックフォールはめずらしい
ブルーチーズのレアチーズもめずらしいけれど、、
チーズって、昔からフランス料理のコースのデザートで
ジャムや木の実 ドライフルーツ クラッカー等が添えられ
ご自分でお好きなようにって、
また 色々なチーズがもともとあって、
 臭いの 塩辛いの こってりの 軽いの ほとんど生クリームみたいなの
それだけある中で このチーズがいいのだ、この食べ方がいいとおもう

限定する食品だから、、
そんなわけで、フランスにはチーズケーキが少ないんだろうな、、


食べたら違うのかもしれないけれど、、
美味しいと評判になれば、きっとお店に出るだろうから
いつか東京に行った時 食べられるだろう、、








7/24放送  絶品!金沢の四季を味わう の回では
以前 金沢でおいしい、、とおもった
OFUKUさんの  西川シェフが
金沢の老舗 福光屋さんの日本酒をつかったスイーツを考案されていました
日本酒のジュレの上の
ハーブを効かせた極薄飴
その上にピスタチオの粉をまとったチーズ ムースが一つ、、
うーん こっちの方が見かけ的にもおいしそうだったなあ、、