カリーノさんのチーズケーキ/ネジチョコ

ドルチェ・ディ・ロッカ カリーノ(Carino)
アミュプラザ小倉店  AMU PLAZA KOKURA 西館1階

美しい焼き菓子 的場浩司さんとのコラボスイーツ Tiamo ティアーモ などもあり
箱単位での販売だそうで購入を断念


  • クアトロチーズ 432円

Quatro Formaggio
九州産マスカルポーネ クリームチーズ
オーストラリア産クリームチーズ
イタリア産 パルメジャーノ レッジャーノ と店頭に
長さ12 高さ3〜4cm 80gくらい
上面にある糸状のチーズはパルメザンかな?
上面 焼き目あり ナパージュなし
案外柔らかで弾力のある生地
下に行くほどジューシーに
酸味はチーズ本来のものくらい
カスタードの味わいもありそう
チーズ生地の内部に白いチーズのかたまりがところどころみえる
タルト生地はクッキー生地 厚み6〜7mmくらい
焼き色なく柔らかタイプ 側面部分も崩れやすい
側面部分はタルト生地 焼き目あり

  • ティラミス 180円+税

tiramisu
マスカルポーネと特製カスタード使用 と店頭に
直径8〜6 高さ2.5cm 50g(ケース6g)くらい
アルミケース入り
上からココアパウダー
底面中央部にのみ いっぱいエスプレッソをしみこませたスポンジ 直径2.5 高さ1.5cmくらい
その上 周りにマスカルポーネとカスタードクリーム あまさそこそこの卵色クリーム



本店 食べログを記録
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400503/40005099/
ホームページを記録
http://www.camc.jp
ドルチェ・ディ・ロッカ カリーノ アミュプラザ小倉店 の食べログを記録
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40046307/


  • ネジチョコ 5個入り 432円 224kcal/5個 45g/8g/1個

グラン ダ ジュールさんが八幡製鉄所世界遺産に登録されたのを機に製鉄所の鉄をイメージした、ボルトとナットの形のチョコレートをつくられたそうです
チョコレート型は3Dプリンタで作成しカカオ50%のスイートチョコを使用して作られたボルトとナットのチョコレートは、実際に締めて遊ぶことが出来ます
とホームページにでていました
チョコと チョコココアがあるそうです
chocolate bolt NEJI CHOCO
名称 チョコレート
原材料 砂糖 カカオマス カカオバター 乳化剤 香料
賞味期限 購入時から半年くらい
直射日光、高温多湿を避け、25℃以下の涼しいところで保存
製造者 オーエーセンター(株)グラン ダ ジュール(北九州市小倉南区
蛋白質2.2g脂質13.2g炭水化物23.8g食塩相当量0.1g/5個
箱8x8x8cm
袋には 北九州 世界遺産とかかれ9x5.5cmくらい
チョコ ナット 直径2.2cm 内径1.4cm 高さ0.8cmくらい
    ボルト 直径2.2cm 高さ1.5cmくらい 先っぽにNの文字
ふくろを開けるとチョコの良い香り
錆びたような金属ぽくて楽しい
またきちっとハマるんだ そして味も美味しい