イエトオスト/ランゲリーノ

どっちがどっちだったか忘れましたが、
600円と700円 +税
記憶の彼方で忘れていましたが
両方とも食べたことのあるチーズだったようです
滅多に食べない珍しい種類なので もうちょっと情報が増えたので記載します

SKI QUEEN GJETOST CHEESE 120g
1/2 CUBE
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141130にも記載
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分52% 乳脂肪分29%
原材料 ホエイ 生乳 生クリーム 生山羊乳
要冷蔵10度以下
原産国 ノルウェー
製造者 株)プログレス アレクリア事業部(神戸市東灘区)
6.3x5x3cm 124gくらい
生乳などを煮詰めてクリームを加え乳糖がキャラメル状になって褐色になるらしい
茶色 硬さはセミハードくらい
いやセミハードより硬いというか
ナイフがこびりついて切りにくい ネトっとへばりつくイメージ
まるでキャラメルをチーズにしたようなチーズ
濃くて ねっとりと 塩分と甘みと、、
チーズというとえっていう人もあるかもしれないようなチーズ

  • LA ランゲリーノ 

LANGHERINO
FORMAGIO DA TAVOLA FROMAGE WEICHEESE
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141103/p2にも記載
種類別 ナチュラルチーズ
原産国 イタリア
原材料 生乳 生めん羊乳 食塩
株)プログレス アレクリア(神戸市東灘区)
しろカビタイプ
直径7 高さ2.2cm 94gくらい
外袋にワンダーキプを入れて 真空パック
309kcal 蛋白質16g脂質26g炭水化物2.6g食塩1.2g
袋を開けると酸味のあるほのかな香り
皮がとても薄くて中も皮もくせがなく柔らかい
とても食べやすいチーズ
あまりチーズの香りでもないけれど 淡い良い香りがする