大阪とろろろフロマージュ/gramプレミアムパンケーキ 冷凍

アントレマルシェ天王寺店 セブンイレブンさんにて購入
gramプレミアムパンケーキ 冷凍に関してはJR大阪駅中央改札前の1番大きなセブンイレブンにも売られているのを見かけました

名称 焼菓子
原材料 チーズフラワーペースト ミックス粉(砂糖 小麦粉) 乳製品 鶏卵 ナチュラルチーズ マーガリン 水飴 食用大豆油 食用なたね油 ソルビトール 増粘剤 膨張剤、乳化剤 、、、着色料(アナトー カロテン パプリカ)、、、
内容量 6個
直射日光、高温多湿を避けて常温で保存
製造者 株式会社三和山本 (大阪府吹田市
ネットには
洋風チーズ饅頭です。ナチュラルチーズをふんだんに使用!賞味期限 60日 と出ていました
18x12.5x2.8cm 175gくらい
アイリスファインプロダクツ 脱酸素剤入り
1個 5x5x2cm 22gくらい
お菓子 開けてすぐの裏面に焼き目
上面は綺麗なオレンジ色のドーム型 直径4.5〜5cm 高さ1.5〜2cm
中は白〜卵色の餡 直径3.5 高さ1〜1.5cmくらい
見た目は白餡 味は餡〜チーズカスタードクリーム
皮は2〜3mm 柔らかく弾力性があり 破れにくい ちょっと甘みのある生地
ボンデケージョ 中味に白餡〜チーズ餡ってイメージでしょうか、、

中に面白い広告が入っていました
饅頭に写真や文字をプリントできるのだそうです 面白そうですね
1個からでもできるそうです
http://www.takoyan.net に出ていました 最中でもできるそうです
商売上手の大阪らしい商品ですね


  • gramプレミアムパンケーキ 冷凍 1300円

Premium Pancake
夏場は4時間もつのだとか、、
特に保冷剤包むでなし、、
銀の袋で包むでなし、、
箱の中に1個だけ保冷剤が入っていました
中は空間が大きいから 空気で包まれているとも、、
箱 17x17x10cm 405gくらい
中にパンケーキ3つ
バター3つ  7g 3つ
メープル3つ 20g3つ
名称 焼菓子
原材料 パンケーキ;卵 牛乳 小麦粉 砂糖 食塩 植物油脂 ベーキングパウダー
    メープル入りシロップ:果糖ぶどう糖液糖 メープル 蜂蜜 香料 着色料(カラメル色素) 増粘多糖類
    バター:生乳 食塩
要冷蔵-18度以下
販売者 株式会社gram-cube(大阪北区)
製造者 株式会社玉屋(長野県佐久市
賞味期限 購入時から2ヶ月
パンケーキ 蛋白質4g脂質1.9g炭水化物34.6gナトリウム516mg/60g/173kcal/1枚
メープル入りシロップ 蛋白質0g脂質0g炭水化物14.2gナトリウム0mg/20g/55kcal/1個
バター 蛋白質0g脂質5.7g炭水化物0.1gナトリウム38mg/7g/52kcal/1個

パンケーキ 紙ガード付きで 直径8.5~9.5 高さ4cm  47gくらい
パンケーキだけで40gくらい 片面がしっかり焼き色 もう片方は白い 中央部やや凹んでいて厚み2cmくらい
メープル入りシロップ MAPLE SYRUP 蜂蜜入り 直径4.5〜3 高さ2.5cmくらい
ソフトホイップバター SOFT WHIPPED BUTTER Marin food Co., Ltd. 直径5〜3.5 高さ1.5cmくらい
紙は剥がしやすくしています

トースターだ温めてた方が表面がパリッとなって美味しい
フワーッと広がっているパンケーキ
パンケーキはほんのり甘いタイプ
スフレパンケーキは中の空気が広がることによって膨らむ
ですので中の膨らんだ空気ごと急速冷凍
その膨らんだ空気ごと再現するのはなかなか難しいのでしょうね



エマは星の夢を見る (モーニングコミックス)
高浜寛 (著)

ミシュランガイドの調査員の話
実体験を漫画化したものという話だが、、まあ、秘密の世界なので実際には秘密厳守をバラすなとテコ入れがあったとかなかったとかいう噂が、、
同じ店を何人かが訪問するとか
必ず2人連れというわけでもないとか(一人で行っていることもあり)
他の情報を得るために身分証を提示することもあるとか
食べないで取材だけのこともあるとか
どういうメニューを頼むことが多いか、、とか
誰がどのエリアを担当するか
などなどが描かれていました
必ずしもすべてが本当かは不明ですが、なんとなくミシュランガイドの調査員のお仕事ぶりがわかる作品でした。