sakeグランマルシェさんにて購入 カレ・ド・ラ・ロワール/リンゴ ダルジョンタル/ラヴォ・ブルビ・レ・クリュ/モリテルノ アル タルトゥーフォー/ポルケッタ

sakeグランマルシェさんにて購入
販売単位が小さく感謝 衝動買いしやすいです

  • カレ・ド・ラ・ロワール 350円+税

原産国 フランス
牛乳 塩
フランスのロワール地方で作られているチーズ
ウォッシュタイプ
ガレ・ド・ラ・ロワールともいう
生乳に生クリームを添付するダブルクリーム製法
水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱いらしい
普通に見ると 白カビのカマンベール 中身は熟成されてトロトロ に見える
香りも 本当にウォッシュ?というくらい嫌な香はない
いや よく香りを確かめて見るとちょっとウォッシュのような香りはある けれど少ない
また表面もベタベタしていない

  • リンゴ ダルジョンタル 350円+税

原産国 フランス
原材料 牛乳 塩
これってもしかして
以前
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141222/p1で書いた
ランゴ ダルジョンタルかな?
同じく四角い白カビチーズ
癖のないマイルドな白カビチーズでした

ロワールとダルジョンタル

  • ラヴォ・ブルビ・レ・クリュ 350円+税

原産国 フランス
原材料 牛乳?
セミハードチーズ
LAVORT BREBIS
羊乳製のことが多いらしけれど、、オーヴェルニュ地方のチーズ
皮が灰色 硬くなくて食べられるけれど ピリリと苦味がある
中はセミハードにしては柔らかめ くせがあまりないチーズ
塩分は少なめの印象
羊っぽさはない
加熱すると ウォッシュみたいな香りが部屋に広がります

  • モリテルノ アル タルトゥーフォー 286円+税/32g

原産国 イタリア
原材料 羊乳 黒トリュフ 食塩 オリーブオイル 
トリュフ入り イタリアのハード〜セミハードタイプチーズ
ピエモンテ州サルディーニャ島のチーズらしい
うーん 黒トリュフの味と香りについて自分はよくわかっていなかったことに気づく
何か風味はあるけれど、、
それほど強くはなく
基本はセミハードのチーズ

原産国 フランス
原材料 牛乳 塩
スイスのベルン北東部エメン渓谷近郊、エメンタール地方が原産のためこう呼ばれる。とウィキペディア
チーズアイと呼ばれる穴が開いている
Emmental cheese
セミハードチーズ
ライターについては調べてもわからなかった
うーん エメンタールエメンタール
普通に美味しいセミハード
昔はこれが癖のあるチーズと思っていましたが
今は普通のチーズに思える

  • ポルケッタ 275円+税 79g

原産国 イタリア
原材料 豚肉 食塩 ブドウ糖、、、
ヴェネツィアの伝統的ローストポーク ハーブの詰め物をしてロースト
おお香草の香り豊かな豚肉
ほんのり温めるとより美味

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 ナチュラルチーズ(ゴルゴンゾーラ) バター マーガリン食塩、、、カロテン色素
賞味期限 購入時から3ヶ月くらい
直射日光 高温多湿を避け
販売者 株式会社伍魚福G147(神戸市長田区)
19x13cmくらい
大江化学工業シリカゲル入り
片面だけソース塗った5.5〜6x3.5〜4x1cm 9枚入り
バター味 ほんのりチーズ味
ゴルゴンはマイルド

FROZEN DUCK FILLETS
冷凍
原産国 ハンガリー 
輸入者 トップトレーディング株式会社(東京都千代田区
袋ごと 23x12cm

うわーー 失敗した
普通に焼くと焦げる
慌ててネット検索
室温に戻し
皮面だけゆっくりと30分くらいかけて焼き
20分じっくり置いておく
中まで火を通してしまいました
味付けは バルサミコソースで

Escal
名称 冷凍食品 エスカルゴ
原材料 カタツムリ バター パセリ ニンニク エシャロット 食塩 白胡椒 タイム ローリエ 丁子 セロリ
輸入者 株)徳岡 大阪府大阪市中央区
フィルムを剥がし150度に熱したオーブンで10〜12分加熱
直径17 高さ2.5cmくらい
エスカルゴはから付き
皿は2枚入っていました
このまま加熱できそう?かとも思いましたが、、、
プラスチック加熱?
と思ったので 100円均一で買ったお皿で加熱することにしました
オーブンで10分 ハーブバターが溶けて、、
美味しそうに
本来はエスカルゴ専用のトングがあるのだけれど
そんなもの家にあるはずもなく、、普通のトングと爪楊枝で