Chat noir (シャ・ノワール)さん エキマルスイーツ出店にて購入
赤い袋に黒猫の 黒猫をモチーフにしたケーキ屋さん
以前http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100903/p1 にも書いています
今回も素晴らしく素敵な袋
保冷剤も猫マーク
箱も猫マーク
なんと
固定の紙まで猫マーク 素敵です
大阪 大東
大阪東部を中心に11店舗を展開しているパティスリー。黒猫のキャラクターで地元のお客様にご支持を頂いております。店名のシャ・ノワールとはフランス語で黒猫と言う意味。ヨーロッパでは黒猫は幸せを運ぶと言われています。私共も商品とサービスでお客様に幸せをお届けしたいと思っております。”とエキマルさんのホームページに
- ふわふわ(フロマージュ ショコラ バニラ)
フロマージュ:160 kcal ショコラ:240 kcal とホームページに
大きさは手作りでしょうから あくまで目安
ふわふわフロマージュ 150円(税込)
名称 洋生菓子
原材料 生乳 卵 砂糖 小麦粉 バター コーンスターチ
要冷蔵3〜8度
製造者 株式会社ドルチェ(大阪府大東市)
5.7x4x2.8cm 30gくらい
うーん チーズは生乳 塩からできているのでまとめたのでしょうね
上面にオレンジ色の焼き目あり 剥がれやすさはそこそこ
底面に黄色いスポンジ一層 コンビニチーズケーキのように手抜きで長方形でなくしっかりケーキの形で
塩味はっきり 酸味はあるようなないような 甘さ控えめ
やや柔らかタイプなんとか 指はめり込まずつまめる
底面のスポンジがしっかり全体を覆っている(綺麗に切り整えられている)のでお皿も汚れない(くっつかない)
ふわふわショコラ 税込 150円
名称 洋生菓子
原材料 生乳 卵 砂糖 小麦粉 バター マーガリン チョコレート ココアパウダー コーンスターチ 洋酒
要冷蔵3〜8度
製造者 株式会社ドルチェ(大阪府大東市)
6x4.3x2.8cm 50gくらい
焼き目がありかどうかはよくわかりませんがとりあえず セロハンにはくっつきませんでした
底面はチョコスポンジ
チーズが入ったタイプかは不明
甘めでチョコ濃厚 生チョコをもうちょっと柔らかくしたくらい 水分含有量が高い トロッと濃厚
ふわふわバニラ 税込 150円
名称 洋生菓子
原材料 生乳 卵 砂糖 小麦粉 バター コーンスターチ マーガリン
要冷蔵3〜8度
製造者 株式会社ドルチェ(大阪府大東市)
5.9x4.2x2.6cm 40gくらい
上面 焼き目なし バニラビーンズのつぶつぶが見えています
色合いもこのケーキが1番白いです まあ卵色なんですが、、
酸味はなく やや甘めのバニラが際立ちます 塩味がほとんどないので チーズは入っていてもほんの少しでしょう
- ニューヨークチーズ 162円
茶色い紙にシール シールにp〓tisserie Chat noir と
8x2.5x2cm 35gくらい
底面のクッキーがカリッとしていて美味
上面焼き目 剥がれやすいです
NYチーズケーキの中では柔らかいのでは? また色も黄色くねっとりタイプです
これも塩味しっかり 甘さもあり コクもあります 酸味はちょっとあるかな、、
カスタードクリームもほんの少し入っているかな?
- スフレチーズ291円
敷き紙に p〓tisserie Chat noir と
長さ8.5 高さ6cm 85〜90gくらい
北海道の味わいあるクリームチーズを使用したスフレチーズとホームページに出ているの分かな
高さがしっかり出た ふわくしゅチーズケーキ
上面しっかり焼き目 猫の手形 ナパージュなし
優しい甘さ 酸味はほとんどなく しっとりふんわり
技術の高さを感じさせる スフレチーズケーキ
底面は5〜7mmくらい黄色いスポンジ一層
- 黒猫のティラミス 302円
直径8〜7cm 4.5cm中 中身4cm 101gくらい(カップ15g)
猫のシルエット ココアで
ヒゲまできっちり表現しているところに仕事の丁寧さが出ています
甘めの生クリーム
緩めのカスタード〜マスカルポーネクリーム?
底面は茶色いココアスポンジにエスプレッソ染み込ませ
- シャ・ノワール 432円
店の名前付きケーキ
直径7cm 高さ3cm 87gくらい(金皿3g)
可愛い
お店の名前のついたチョコケーキ
目 耳 尻尾はチョコ
表面はゆるいチョコガナッシュ
ベースは濃厚チョコムース
上の方に甘さやや控えめゆるいバニラビーンズの入ったベージュ色カスタードクリーム?
その下にサクサク食感んビスケット?フィアンティーヌ?のチョココーティング
底面はチョコスポンジ
ホームページを記録
http://chat-noir.net/top.php
プチフロマージュ比較総論 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170622にも追記します