ホテル阪急インターナショナル マルメゾンさん

ホテル阪急インターナショナル 25Fにあるマルメゾンさん MALMAISON
高級フレンチ
まあ こんなところ縁がないとおもっていたのですが、、
アシェットデセール研究をするにあたって 最高峰というところをみずに
語るなかれ、、、
ということで訪問
デザートは 高いコースだろうと安いコースだろうと一緒
かえって高いコースだとワゴンででてきて アシェットデセールになっていないことがあるから
安いコースの方がよい

ということで
昼の一番お手頃コースで
そして例によって
高級ホテルは場所が秘密になっている?というほどわかりにくい
ナイト&デイさんの横 エスカレーター登って
ティーラウンジ パルテールさんの入り口対側の狭い通路のむこうにあるエレベータで上に上がります


たしか昔々 この25階
待ち合いスペースみたいになっていたところでは? 喫茶になっていて ここで飲んだジュースが2000円くらいしたような
かすかな記憶が、、、
今はここ ただのスペースになっています
25階は
レストラン&スカイバンケット 「ソラメンテ」
スペシャリティレストラン 「マルメゾン」
の2店舗のみ
入り口がわかりにくく 入り口付近に人がおられないです  それはどちらのお店も、、、
前にいったティーラウンジ パルテールさんの人手不足を思い出しました 
ホテル阪急インターナショナルさん 慢性人手不足施設ですか?


このさい アシェットデセールなら
より高級な方とマルメゾンさんへ勇気をもっていく



魚料理or肉料理を選べるカジュアルランチ ミディ  5346円(サービス料10%こみ 平日限定の一番安いコース)

白い刺繍入りのナプキンです 三つ巻き縫製でしょうか

真っ白布テーブルクロス
高い所なので 景色は高層です
おのみものをすすめられました
ブドウジュース Pfälzer Weiss 1188円(ワイン用ブドウで造られた100%ぶどうジュース)

  • じゃがいもと鴨肉のリエット グリビッシュソースとエルブの香り

ソース・グリビッシュ(英 Sauce gribiche )またはグリビッシュソースは、フランス料理で使われるマヨネーズ状の冷たい卵のソースである。固ゆでした卵黄とマスタードをキャノーラ油やグレープシードオイルのような植物油で乳化して作る。刻んだピクルス、ケッパー、パセリ、チャービル (Chervil) 、タラゴンを加えて仕上げる。3ミリ角の細切りにした固ゆで卵の白身を加える場合もある
エルブ・ド・プロヴァンス(herbes de Provence)はフランスのプロヴァンス地方でよく使われる様々なハーブをブレンドしたもの。通常セイボリー、フェンネル、バジル、タイム、ラヴェンダーの花等が含まれる(Wikipediaより)
と能書きの勉強はここまで
真ん中にバルサミコソースとオリーブオイルで模様
左にゆで卵を使ったソース ピンク胡椒
右に鴨肉ミンチのはいった揚げ物
こうやったら どんな素材でも美しく 上等に見えるという空間の使い方の勉強になる一品
[

  • パン ハードタイプのパンのみ 無塩バター

おかわりはもってきてくださいます ただ同じ種類のパンです
布おしぼりはでません
メニューを印刷してくださいました
これはうれしい

  • 海老と貝類のラヴィオリ 冷たいトマトのスープとエキストラ・ヴァージンオイルの芳香 小さなバジルと芽野菜 花弁を散りばめて

酸味のあるトマトソース うえからオリーブオイル
焼き菓子風なのはカリカリチーズ
ラビオリ 小麦でつくられたパスタですがいってしまえば 水餃子的なもの
これまた
こうやったら どんな素材でも美しく 上等に見えるという空間の使い方の勉強になる一品

(またはマンガリッツァ豚肩ロース肉の黒胡椒風味ワイルドライスのピラフとパプリカ風味 かぼちゃのピュレはしばみを加えたソースで)
パヴェ  舗石のように分厚く切ったもの。
アンショワanchois アンチョビ
タブレ クスクスを使ったサラダのこと
エミュルション 乳化 させたもの
マンガリッツァ豚 ハンガリー固有の希少な名品種豚
緑色のつくしみたいなのは アスパラソバージュ仏)Asperge Sauvage(日本には主にフランスから輸入)
泡はレモングラス風味でした
最近フランス料理は 泡 クスクスがはやっているのですね

  • ガトー・マルジョレーヌ

これが目的でいった アシェットデセール
朝ドラまれでもでてきた マルジョレーヌ
このケーキ 店によってだいぶと違います
今回もまたいままでたべたのとは違いました
飾りは ヘーゼルナッツ アーモンド ココアパウダー
ピスタチオをきざんだもの
木いちご ブルーベリー
プラリネクリーム チョコでA文字 ミントの葉
バニラアイスケーキ 側面チョコチップ

薄いナッツの焼き菓子(結構柔らかめ)2枚重ねで間にガナッシュ
白い層と(クレーム・シャンティイ
茶色の層(クレーム・シャンティイ・オ・プラリネ)
間にこの同じ焼き菓子
シャンティイ部分は濃厚であまさひかえめ あっという間に口の中で溶けます 崩れやすい生地

  • カフェ、紅茶 または アンフュジョン(ハーブティー ミント ミントと何かのミックス  フルーツブレンドがあるとのお話で)

ミントティーにしましたら
蜂蜜をそえてくださいました
遠くからもってきてくださっているところから
ミントの良い香りがしていました

テーブル会計でした
ちゃっちゃと食べて 食べ終わるまで一時間くらい


ホームページを記録
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hhinternational/restaurant/55/index.html
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000330/