ヒロ珈琲さんのケーキはいながわケーキ工房 Cake atelierさんでつくられているので
兵庫県伊丹市分類にします
- しっとり生地のロールケーキ 絹ロール 税込み320円
”北海道産生クリームをたっぷりとあわせたシフォン生地をしっとりと焼き上げました。
中には風味豊かな特選チルドバター、ヨードたっぷりの三重県鈴鹿のアルギット卵を使用したシェフ自慢の特選バタークリームがたっぷり。 濃厚なクリームの風味が口の中に広がり、でも決してしつこくないバランスが絶妙です。 粉を極力使用しないで創り上げたため実現できた口当たりの滑らかさはまさに職人芸。 ヒロコーヒーの大定番のロールケーキをお楽しみ下さい。”
とホームページにでています
シールには Fàbrica de Horo café doce ( 紙袋にも)
株式会社 ヒロコーヒー ケーキ工房(兵庫県伊丹市)と
ケーキ 8〜8.2x5.8〜6x3.6cmくらい 84gくらい
136.8㎤ 84g 61.45g/100㎤
上から粉糖
2.2周まき 生地が多いのは 生地に自信があるからでしょう
生地の厚み1.2cm 皮2mm弱
クリームがバタークリームミックス これが最大の特徴のようです
生地は まはやりの きめ細かなタイプ
バタ-クリームを受け止めるため やや甘めで卵味強めの弾力のある生地
一口目はそれほどあまくないのですが あとからじわりと甘味がでてきます
バタークリームとはいえ さすが現代のバタークリーム
バターの風味があって、昔のようなべたーっとのバタクリームではなくて
ミルクの味を凝縮し 舌でとけていく上等のバター
また純粋バターでなくクリームミックスのようで、ふわーーっと溶けます
一般常識だと思いますが バタークリームは常温でしばらくおいておいた方が格段に美味しいと思います
よって、このケーキはしばらく常温放置後食べるケーキ
そうすると 他のケーキと比較しにくいって、ことになりますね
とはいえ、
スポンジ生地も しばらく常温の方が美味しいと思います
ホームページを記録
http://www.hirocoffee.jp/fs/hirocoffee/CAKE-002
以下のように詳しくでています
ヨードたっぷりの卵。
三重県鈴鹿の山なみでこだわり卵を生産されている熊沢さんの玉子を取り寄せています。アルギットというノルウェー産の改装を飼料にされているアルギット卵を使用していますので、ミネラルバランスもよく、低コレステロールです。味にも深みがあります。
香り高い発酵バター
原料となるクリームに数種類の乳酸菌を添加して発酵させることで独特な芳香をうみ、焼き菓子には欠かせない材料のひとつです。使用目的によって違いがあり、数種類の発酵バターにフレッシュさが一味違う北海道産チルドバターと低水分バターを使い分けしております。
ノンホモの生クリーム
鳥取県大仙から取り寄せたノンホモの生クリームと、北海道産100%の高品質な生クリームを、ヒロでは商品ひとつひとつの個性を生かすために、乳脂肪の異なる数種類の生クリームを使用しております。風味をそこなわないために、エッセンス類は使用しておりません。
特選牛乳の風味が生きる
鳥取県大仙の山麓で搾乳されたコクのある自然な美味しい特選牛乳と、北海道の広大な牧場でミネラルたっぷりの牧草を食べて育った牛から搾乳され超高温殺菌処理で美味しさをそのまま封じ込めた牛乳、この2種類を使い分けており、2種類とも生き生きとした味わいが伝わります。
ついでに買った やっぱりヒロコーヒーさんといえばこれ、
- 濃厚チョコレートケーキ ヒロ大黒 税込み430円
パティシエがこたわり厳選したベルギー産ベルコラーデ社のショコラノワールなどの異なる4種類の最高級チョコレートを層にして最高の組み合わせを追求し、サンドしました。
ブランデーの薫り広がる奥行きのある深い味わいはコーヒーとの相性は最高。 スペシャルティコーヒーを提供するコーヒー専門店ならではの一品です。”
とホームページにでています
ケーキ 10.7x2.5x4cmくらい 70〜75gくらい
上面底面 間に2層チョコの層 チョコ生地
上面の方がチョコ厚い 底面はちょっとだけ
チョコは酸味もあるタイプ
生地はかなり濃厚 チョコテリーヌとまではいかないけれど
かなり濃厚なチョコパウンド
お酒も利いていて チョコ好きには是非というケーキ
- ミニ コーヒーようかんスマトラマンデリン 80g(1個) 378円(税込) その日は棚いれかえバーゲンで 302円にて購入
小豆に、自家焙煎のインドネシアコーヒーを合わせた羊羹。コーヒーのコク深い苦味と、どっしりとした重厚な味わいが、ベストマッチです。
インドネシア・スマトラ地区産のスペシャルティコーヒーを使用。賞味期限約6カ月(商品に明記)”とホームページに
写真の右側 ピンク色の方がマンデリン
品名 珈琲羊羹
原材料 砂糖 白生餡 コーヒー 寒天
冷暗所にて保存
販売者 株式会社 ヒロコーヒーKKさん(大阪府吹田市)
8〜8.5x3.5x2cmくらい 84gくらい
味は、、たしかに珈琲羊羹
ちょっと意外な食べ物ですが 色は普通だし 味もへんではありません
甘さもあり 珈琲味 でも白餡の味はほとんどわかりません
珈琲の味が主役
どちらの珈琲がっというのは、、珈琲通の人にきーてください
"エチオピアモカのスペシャルティコーヒーを使用。賞味期限約6カ月(商品に明記)”とホームページに
写真の左側 黄色の方がマンデリン
品名 珈琲羊羹
原材料 砂糖 白生餡 コーヒー 寒天
冷暗所にて保存
販売者 株式会社 ヒロコーヒーKKさん(大阪府吹田市)
8〜8.5x3.5x2cmくらい 84gくらい
冊子をいただきました
今 店舗は大阪と兵庫に19店舗展開されているようです
本店は吹田市