十火 jukkaさんのチーズ菓子

とよすさんの一ブランド 十火(JUKKA)さん
伝統を現代に、そして未来に昇華した米菓ブランドだそうです
関西では大丸梅田店だけ
米菓子の枠におらわれない新しい美味しさを追求されている会社のようです

  • 箔 haku アソート 1箱(24枚入) 648円(税込)(4袋 30g)

”トマトやカカオなど洋の風味をのせて、極薄のパリッとした食感に焼き上げたお菓子。”
とホームページに
同封のカードに以下の説明が
トマト:原料にはイタリア産トマトのパウダーを、隠し味にはチーズとバジルを使用しています。トマトの酸味と香りが絶妙です。
チーズ:加熱することで風味がひろがり、味わいにもコクが増す、イタリア産のプロボローネチーズを使用しています。
カカオ:カカオとココアを練り込み、練乳をかくし味に使用しました。米菓子とカカオの融合をお楽しみください。
ポテト:マッシュポテトパウダーを加えた生地に、コンソメや米酢粉で味付けして、ポテトサラダのような風味を出しました。
名称 菓子
原材料 うるち米 乾燥ポテト 餅米 米粉 砂糖 トマト粉末 チーズ カカオマス バター ココアパウダー 食塩 マヨネーズ風調味料 濃縮乳 加糖脱脂練乳 粉末酢 チキンコンソメパウダー 香辛料 乳化剤 、、着色料(カロチノイド 紅麹 ウコン)、、、
賞味期限 購入時から4ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 とよす株式会社さん(新潟市江南区
箱 12x12x3cmくらい
1枚は 4.3x4.3cmくらい

特にチョコの香りがしっかり
とてもきれいなうすい焼き菓子
トマト ドライトマトの味わい 甘さと酸味と
黄色がチーズ味 ぱりぱりしていて でもあまり塩分は感じられないけれどほんのりチーズ味 それほどチーズチーズしていません
チョコは本当にチョコ味 かりかりしているけれどチョコ味 塩分はほとんどなし
ポテトはほんのり塩味 ぽてとでもない 煎餅でもない ちょっとマヨネーズ風味もあり、、、
不思議な上品な焼き菓子
もはや おせんべいでもないですね
新しいジャンルの和菓子ですね
これは、たべてみないと、、文字では表現できない、、

チーズ使用量のうち各チーズを60%以上使用。
Rice Confectionery Boutique
こちらはミックスはない 
”柔らかく粘りと腰の強さが特徴のヒメノモチを使い、ふっくらと自然に焼き上げた生地に、チーズやフルーツのパウダーをまとわせた、ふんわり食感が魅力の米菓子です。”
とホームページに
ゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラチーズのパウダーをたっぷりまとわせた独特の風味を、ふんわり軽い食感で味わう楽しい米菓です。
マリアージュは、同じイタリアの発泡ワイン、「プロセッコ」がカジュアルでおススメです。”

とチラシに
袋 15x19cmくらい
名称 米菓
原材料 植物油脂 餅米 チーズパウダー マルトース うるち米 食塩 甘味料、、、
賞味期限 購入時から3ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 とよす株式会社さん(新潟市江南区
大江化学工業さんの乾燥剤シリカゲル入り
チラシには ゴルゴンゾーラの産地と同じ北イタリアのスパークリングワイン プロセッコがあうとかかれています
直径 2.5cm程の球形が22個入り
空洞?かとおもいましたが、
細く細かい繊維が中にみえています
周りはチーズパウダー チーズ味はしっかり 甘さもちょっとあるようにおもいますが
ブルーチーズのクセはあまりかんじられないように思います

その他の味は
モッツァレラ 木苺 抹茶




ホームページを記録 以下の店でないとかえなさそうです あと通販と
http://www.toyosu.co.jp/jukka/index.html
札幌大丸店 B1 食品フロア
銀座三越店 B2 食品売場
大丸梅田店 B1 ごちそうパラダイス西
岩田屋本店 B2 和洋菓子売場