イカリスーパーさんにて ヴェンチさんのチョコレート発見
VENCHI(ヴェンチ/ヴェンキ/ベンチ)さんは(1878年創業)のチョコレート会社
小売りしてくださることに感謝
1粒120円以上ではありますが、チョコボンボンよりは安い
チョコに手を出してはいけないとはおもいつつ 1年に一回くらいはいいかと、、 チョコミントもあったし、、
チョコは奥深すぎて とてもわかりませんが
自分の記憶として 印象を書きとめます
今回は以前見つけられていない物を記録
以前のヴェンチさんのチョコレートに関するブログは以下に記載済み
イカリスーパー ヴェンチさんのチョコレートその1 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150329
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150330
- チョコミント Chocomint 120g 1200円+税
小売りがなかった
まよったけれど 買ってしまいました
名称 チョコレート
原材料 ココアパウダー ココアバター カカオマス 砂糖 グルコースシロップ
賞味期限 購入時より8ヶ月くらい
18〜22℃で保管
原産国 イタリア
輸入者 株)イナブコトレーディングさん(兵庫県宝塚市)(イカリスーパーさんの輸入担当の関連会社のようです)
Pancalieri mint-flavoured in a Cour di Cacao 75%
箱 7x14x4.5cmくらい
34個入り
1個は2x1.5x1.5cmくらい
チョココーティング透明ミントキャンディー
中に糸をひく ミントソース
- ベンチ クレマ・クォル・ディ・カカオ 40g 600円+税
クレマ スパルマービレ バーゼ ディ カカオ
Venci CUORI DI CACAO CREMA SPALMABILE BASE DI CACAO SPREAD CREME WITH COCOA
名称 チョコレートスプレッドB
原材料 ココアパウダー 砂糖 ヘーゼルナッツペースト オリーブ油 ココアパウダー
18〜22℃で保管
原産国 イタリア
輸入者 株)イナブコトレーディングさん(兵庫県宝塚市)
直径7 高さ3.5cm 瓶詰め
隣りにあった白いのはクレマ カカオ コン ノッチョレ ダ スパルマービレ(これも瓶詰め)
クレマ ビアンコ コン ダ スパルマービレ (これも瓶詰め)
1200円のチョコキャビアもありました(これも瓶詰め)
CREMA SPALMABILE DI CIOCCOLATO EXTRA-FONDENTE E NOCCIOLE 40gとhttp://www.venchi.com/it/cioccolato/tipologie-cioccolato/cioccolato-fondente/crema-cuor-di-cacao-40-gr.htmlに
あけてみる
上面にかなり空間あり
かたむけても ほとんど移動しなさそうな濃いチョコ
ヌテラより断然かたい
板チョコよりはやわらかいけれど
ねっとーりしていて、クリームチーズなどよりかたくしっかりしている 冬だからよけいか、、
味わいは濃く それはビターでナッツ味もあり美味
ただ、カロリーは高そう
パンにぬるのなんてもったいない
やはり スプーンですくって 幸せをかみしめるのが1番かと、、
上でひねってあるの オレンジ色のとベージュのと
- タルトゥフィニ スコザランチノ 120円+税
爽やかな香りのオレンジピールを練り込んだイタリアントリュフチョコレート と説明が
TARUTFO AL CACO E SCORZETTE D'ARANCIA
CANDIED ORANGE PEELS AND COCOA TRUFFLE オレンジの方
直径2.2 高さ2.2cmくらい
ピールはみえにくい
上手に切れない くずれる それだけかたいチョコということ
ところによって非常にピールの味わいのつよいかけらあり
ちょっとしゃりっと食感 かなりしっかりとオレンジの香りと味わい
- タルトゥフィニ ニブス カカオ 120円+税
少しほろ苦いカカオの粒を練り込んだイタリアントリュフチョコレート と説明が
TARUTFO AL NIBS NIBS MINI TRUFFLE ベージュの方
直径2.2 高さ2.5cmくらい
カカオニブスつぶがみえて こちらの方が色が黒っぽい
そして 大きめ
ダークチョコ こっちの方はそれほどしゃりしゃりしていない
カカオニブスの食感あり
- CREMINO PISTACCHIO 120円+税
クレミノピスタチオ
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cm
ほのかな塩味を感じさせるピスタチオジャンドゥーヤクリームの三層仕上げ
黄緑 茶色 黄緑 上面V1878の模様
なるほど ピスタチオの味わいのくる ジャンドゥーヤ
真ん中もジャンドゥーヤ?
- クボッティ チェリーイン ブラック 120円+税
甘酸っぱいダークチェリークリームをダークチョコレートで包みました と
CHERRY I N BLACK
dark chocolate black cherry filling
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cmくらい
表面は全部ダークチョコレート 上面V1878の模様
大変切りにくい 下面に茶色のチョコ 上に赤いジャム
赤いジャム 粘り気有り 酸味有り 外国のチェリー味とまりダークチェリー味ですね
下面はミルクチョコ?
周りはダークチョコ
- チョコフルット アランシア 120円+税
爽やかで深みのある香りのシシリア産オレンジピールをダークチョコレートで包みました と
ORANGE I N BLACK
dark chocolate orange filling
fondante ripieno all'arancia
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cmくらい
表面は全部ダークチョコレート 上面V1878の模様
下面にダークチョコ 上に茶色いやわらかいクリーム 1番切りにくかった
茶色いクリームみたいですが、粘り気があり すっごくオレンジの風味と味わい 酸味はそれほどない
下面もダークチョコか?
- クボット 70%クレマカカオ 120円+税
クボッティ クオル ディ カカオ
繊細で上品なエクアドル産カカオを使ったダークチョコレートでチョコクリームを包みました と
店によっては75%カカオチョコとでている所も
CREAM I N BLACK
dark chocolate cocoa cream filling
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cmくらい
表面は全部ダークチョコレート 上面V1878の模様
下面にダークチョコ 上に黒いやわらかいクリーム これもチョコ味(それほどダークってかんじでもなく、舌の上ですーっと溶けます)
同じく四角いの 茶色 黒 緑色
緑色
- CUBIGUSTO TRIPLP GIANDUJA
CREMINO TRIPLO GIANDUJA
TRIPLE LAYERED GIANDUJA
キュビグスト トリプロ ジャンドゥーヤ 120円+税
ピエモンテヘーゼルナッツにミルクチョコレートとダークチョコレート
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cmくらい
前回にもでてきましたが、
Cremino (cioccolatino)クレミノ/クレミーは基本は3層のチョコ
茶色 白 黒 上面V1878の模様
上面 ミルクチョコジャンドゥーヤか?
中面 もっとミルクの味のするミルクチョコジャンドゥーヤか?
下面 ダークチョコジャンドゥーヤか?
- CUBIGUSTO Venci MOKACCINO
茶色 MOKA NOCCIOLATO FONDENTE
キュグスト モカチーノ 120円+税
珈琲をジャンドゥーヤクリームに練り込み ヘーゼルナッツと珈琲の香りが楽しめる3層仕上げチョコレート
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cmくらい
上から順に つぶつぶベージュ 濃いめの茶色 黒 上面V1878の模様
つぶつぶベージュ 珈琲風味有り ちょっとシャリシャリ
真ん中 ヘーゼルナッツ細かく刻んだもの入り ジャンドゥーヤか?
下面ダークチョコ いや、ここも珈琲味ありそう
- CUBIGUSTO Venci TRIPLO FONDENTE
キュグスト トリプロ フォンダンテ 120円+税
75%ダークチョコレートでジャンドゥーヤクリームを仕上げ 少しほろ苦いカカオの味わいが楽しめる3層仕上げ
黒 CREMINO TRIPLO FONDENTE
2.2~2.5x2.2~2.5x1.5cmくらい
濃いめの茶色 茶色 黒 上面V1878の模様
上は普通のチョコかな?
真ん中は甘めのジャンドゥーヤでは?
下はダークチョコ
細長いの 小さいの
- Cremino ricoperto 120円
クレミノ リコベルト
マイルドな風味のミルクジャンドゥーヤをダークチョコレートで包み2層にしあげました と
Cremino bigusto ricoperto di cioccolato extra fondente MADE IN ITALYと書かれています
6x2x2cmくらい
開けると 3つの立方体がくっついている形 山の頂点にはVの文字
6X1.8x1.8
上面濃い茶色 裏面薄い茶色
上 側面 ダークチョコ
中上半分 ベージュ色ミルクジャンドゥーヤ
中味 下半分と底面 薄い茶色ジャンドゥーヤ
それの大きいの 同じ物みたいですが、形状は全く違います
- Cremino bigusto ricoperto 40g 583kcal/100g
ベンチ ウニコ・クレミノ
名称 チョコレート
原材料 砂糖 ココアパウダー ヘーゼルナッツペースト 全粉乳 カカオマス ホエイパウダー 無水脂肪乳
18〜22℃で保管
原産国 イタリア
輸入者 株)イナブコトレーディングさん(兵庫県宝塚市)
袋 13x4.5cmくらい
どでっとおおきなチョコバー 断面をみると 同じ物だとわかりますが、、、
10x3.2x2cmくらい
おなじですが こちらは底面もダークチョコで覆われています
青い球
- ミルクチョコムース 120円
Venchi Chocomousse
濃厚でなめらかにしあげたチョコレートをミルクチョコレートで包んで
直径2.5cmくらい
左上のブルーのが 新しくみつけたの、
これだけ 中にヘーゼルナッツがはいっていません
表面かたく なかやわらかく くずれてしまいました
外側 ミルクチョコレート
中やややわらかいミルクチョコレート
以下2つは以前にかいているので
- FONDENTE Dubledone 金と茶 濃い茶色包み紙 直径2.5球状 2.5x2.5x1.7cm 120円+税 前回記載済み
ドゥブレドォーネ ビグスト フォンダンテ
香ばしくローストしたピエモント産ヘーゼルナッツをジャンドゥーヤチョコレート、ダークチョコレートでつつんでいます と
- Dubledone 金と茶 白色包み紙 直径2.5球状 2.5x2.5x1.7cm 120円+税 前回記載済み
ドゥブレドォーネ ビグスト
香ばしくローストしたピエモント産ヘーゼルナッツをジャンドゥーヤチョコレートでつつんでいます と
赤いの
- クボット チョキャビア クリームブリュレ
CRÉME BRULÉ
CUBOTTO CHOCAVIAR CRÉME BRULÉ 200円+税
3.5X3.5X2cmくらい
キャラメル味のクリームブリュレをキャビアチョコレートでコーティング ほろほろと濃厚な味わいのハーモニーと
表面に2〜5mmくらいの粒粒 ダークチョコ
裏面は つぶつぶ無し
中はねばりけのあるいとをひく 茶色のクリーム キャラメル味
外側はダークチョコ
金色の
- 75% クボット チョキャビア 200円+税
CRÉME CACAO
CUBOTTO CHOCAVIAR CACA E NOCCIOLE
3.5X3.5X2cmくらいくらい
カカオクリームをダークチョコで包み キャビアチョコレートでコーティング
中は独特の食感のあるチョコ クリームというにはかたまっていて、チョコというにはやわらかい
甘めでちょっとキャラメルのような粘りのようなものが少しだけあり
チョコ味で甘い ミルクチョコ その上からダークチョコ で キャビアか
つけていただいたカードより
イタリア ピエモンテ創業1878円 ベンチ
トリノの菓子職人 シルバノ・ベンチ氏によって1878年に設立されました
ピエモンテ州特産のヘーゼルナッツを使った豊かな味わいはピエモンテチョコレートの代表としてイタリア全土にひろがりました
創業から今も良質の素材を使い 伝統的なレシピと守り継がれた製法で深いコクと豊かな風味のチョコレートを作り続けています
涼しい場所(15〜18℃ 湿度60%以上)で保存ください できるだけ早めにお召し上がりください
と
かかれていました
ついでに
イカリスーパーさんにて購入したもの
- くるみとレーズンのパテ 550円+税
6x6x2cm 70gくらい
名称 差王剤
原材料 牛肉 豚肉 くるみ レーズン 赤ピーマン水煮 バルサミコ酢 トマトケチャップ 食塩 にんにく 胡椒 カラメル色素 クエン酸
要冷蔵10℃以下
製造者 株式会社いかりスーパーマーケット調理部さん(兵庫県宝塚市)
こしょうが効いています
袋にオレンジ色の油脂 ほんのり酸味があります
ひき肉の中にレーズン ほんのり酸味有り
辛くはありません
ところどころ 胡桃ダイス 赤ピーマン
加熱するとちょっと崩れます ハンバーグみたい
ハンバーグより隙間がなく ぎゅっとつまっている印象
そして 脂身少なめ
550円だから 味わって食べないと、、
そして あわよくば自分で作れるようになれれば、、
ひき肉に 材料まぜ 焼い手から重しをのせて冷ましたらできそうな気がします、、
続き
イカリスーパー ヴェンチさんのチョコレートその3
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161215/p1