アールカフェさんRcafe のチーズパン

箕面キューズモールにあるパン屋さん アールカフェさん(Rcafe 箕面店 )

袋がかわいい

  • ロデブチーズハーフ 230円+税

15x6x9cm 125gくらい
半分溶けかかった2cm角のチーズがいっぱい
生地はけっこうしっかりしています
焼くと 外皮がやわらかく、チーズ香ばしく 生地はもちっとなり
やはりパンはトーストするにかぎります
厚みのあるナポリピザのようなパンで大変美味でした

勉強してみた内容
ロデブ パンの生地の名前らしい
    バター 卵等はいれないけれど 水分含有量多く もっちり生地
パン・ド・ロデブ普及会さんのホームページに説明がでていました
pain de Lodeve ロデブはフランスの都市の名前    


左上からとけいまわりに 

  • ポップオーバー 100円+税

イギリスのヨークシャープディングの類似品とも、アメリカの新しいスイーツ とも、ハワイのスイーツともでていますが、、
直径4.5〜7 高さ7cm 40gくらい
きのこ状
中は空洞が多い
それほど甘いパンではない
なんといいますか シュー皮のような 薄焼き卵みたいな
皮しっかり 卵たっぷり生地
まあ、それこそが、 ヨークシャープリンなんでしょうね
(ヨークシャープリンはぷりんではありません 私もかつてプリンとおもっていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100401 で勉強しました) 

  • エンサイマダ 160円+税

スペイン・マヨルカ島発祥の渦巻き状の伝統菓子
直径11.5 高さ3.5cm 90gくらい
以前に以下にまとめましたが いろいろなバージョンがあるらしい
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150805
ふわふわ生地で 上から粉糖
中部分的にあまくしっとり〜べったり部分有り
これ、カスタード、、でもないし、、なにでしょう あまくて、、ねっとり甘い
お菓子的で、、

  • 林檎のチーズタルト 200円+税

広義のチーズケーキ
直径9 高さ3.5〜4cm 120gくらい
生地はちょっとブリオッシュ的なパン
中は上から透明ナパージュ
やわらかく酸味のあるチーズムース クリームチーズタイプ
大きな2〜3cm角の煮林檎

  • 塩バターパン 80円+税

15x6x4.5cm 50gくらい
上面に塩粒 なかに空洞(バターがしこまれていたのかも)
けっこうしっかりした表面の皮部分が バター?マーガリン?で揚げたかのように、カリッカリになっていて 
何とも美味
なかの生地しっかりタイプ


キューズモールさんのホームページを記録
http://qs-mall.jp/minoh/shop/?shop_id=213
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27088228/
チェーンはルフランさんのようです
http://worldfoods.co.jp


ついでに 近くにあった

  • アッチャルポーネ (Acciarpone)さんの食パンも記録

阪急さんの食パンイベントにて購入
そのときでていたお店は 他に
大阪・茨木「Mashimaro(マシマロ)」さん
奈良・生駒「夢飛行」さん
大阪・上新庄「パン チキチキ」さん
大阪・高槻「一斤屋」さん
でした
さて、アッチャルポーネ さんの食パン 432円
15x12x12.5cmくらいで410gくらいでした
たべくらべていないので、、 おいしかったとしか、、



食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27071366/