ドンクさんのチーズパン

DONQさんは神戸を本店とするパンやさん 今日は岡本店に
写真は右上から時計回りに1 2 3 と裏側、側面

  • 1 新たまねぎとチーズのガレット  200円+税

シュレッドチーズとパルメザンチーズをあわせ オリーブオイルをぬり、、とホームページに
直径10.5 高さ2cm 75gくらい
たまねぎとチーズの分厚い生地タイプのピザみたいで
お食事系 新たまねぎがやわらかく美味
ガレット(仏: galette)は、フランス語で円く薄いものとWikipediaにでていました

9.5x5.5x5.5cm 90gくらい
激甘フランスパン
まさか、ケーキより甘いフランスパンがあるとはおもわず ちょっとショックでした
お食事パンとおもっていたもので、、
私 説明をよんでいなかったとおもわれます
大きめフランスパン 輪切り
上面に切れ目を入れる
断面を思いっきりたくさんのバターでソテー
砂糖をおもいっきりいれたクリームチーズを切れ目 あとから輪切り面にかたまりで つける
という過程でつくられたのでは、?
とおもわれるパンでした。
とてもびっくりしました。

  • 3 ニダベイユ 280円+税

蜂の巣”=nid d'abeilles という名のお菓子。と パイ日和さんのブログにでていました
ニダベイユ nid d'abeilles どちらのワードで検索しても、いまいちこのお菓子の画像がでてきません
直径9 高さ3cm 75gくらい
上面はカリカリにキャラメリゼされたスライスアーモンドの層
下は ブリオッシュ生地 中に粒ののこったクランベリージャム 酸味有り
お菓子のようなパンです