NHK プロジェクトQで、コンビニスイーツの秘密をみました

2014年5月7日(水) 放送 NHK プロジェクトQで、コンビニスイーツについての話がでていました
最近記憶力の低下が著しいので
覚え書きをメモしておきます
さて、NHKですが、これ、ローソンのウチカフェシリーズの話ですが、、
そのまんまのネーミングで映像で加工無しとかんがえていいのでしょうか??
例によって、輪切りロールケーキ誕生の秘密ですが 過去に別番組がやったのではでていなかった話なので、、、

  • いままで知っていたこと

アンケートにより 生クリームに不満があったので改良した
輪切りしにくかったので先にスポンジをはめてあとからクリームを入れた

  • 今回わかったこと

2009年にデザートの新ブランドを立ち上げて、女性のコンビニ利用率向上をはかるようにとの社命あり
13人のプロジェクトが結成された(鈴木嘉之さんリーダー サブリーダー水口さん 女性では鈴木さんが紹介されていました)
2009年4月より 軽くてミルク感のある生クリームの研究 200種類もの組み合わせを研究3ヶ月後に完成
最初は 生クリーム仕立てのロールケーキ という名前 普通のパッケージで
売れず
高級感のある金色パッケージ
名前も スプーンで食べるプレミアムロールケーキに変更
スプーンを(たぶんレジで)つけることにより劇的に売れる商品に変わる
(手づかみ がばっとかぶりつくのでなく 上品にお皿からスプーンでたべるというイメージ戦略)
その後 1年後に
贈答品としてもっていく時に不都合との消費者からの声により 価格表示をしないことになった
という
そこまでが このテレビの内容


その後 私が付け加えたいことを書きます。
贈答品ようにもちはこびしやすい みばえのいい ケーキ屋さんのような袋をコンビニに おくようにしていたことがすばらしいということ
また
ウチカフェシリーズはパッケージにがかわいいうえに包装が類似してシリーズみたいなので、
いくつかの焼き菓子をチョイスできるのがありがたい
いそいでお土産を買っていきたいとき
24時間いつでも購入できるので とても重宝だということです


番組につけくわえる最近の動向としては パッケージ、販売単位が小さくなって来ていること
ポテトチップスも小袋はあたりまえの時代に
大袋は500kcal以上 これは、1食分相当 気軽にかえませんが、単位をすくなくしてもらえれば、衝動買いするってものです
おどろいたのは、最近チョコレート類 かなり小さな単位ででているということ
そこでみつけたお菓子の話は次の項目で