チーズ製品いろいろ

イオン大日店にて購入

やっとみつけました

  • フロマジュエル 濃厚チーズケーキ メープルウォールナッツ  288円 90g(9個入) 30kcal/10g/1個

From a Jewel  要冷蔵
13x8.5x2cm  115gくらい
1個 3.5x2.5x1cm
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分8.6% 乳脂肪分18.5% 植物性脂肪分3.9%
原材料名 クリームチーズ 砂糖 ウォールナッツ(クルミ) 卵白 脱脂粉乳 乳加工品 メープルシロップ バター 洋酒 安定剤 ゼラチン 寒天、、、
製造者 六甲バター株式会社さん
ホームページを記録
http://www.qbb.co.jp/item/item.php?pid=326
賞味期間 6ヶ月
エネルギー:30kcal / たんぱく質:0.7g / 脂質:2.3g / 炭水化物:1.7g / ナトリウム:15mg / カルシウム:8mg

さて、食べ比べ
写真右から フロマジュエル チェダー パルメザン
フロマは中にナッツがあるのがみえ ほんのりピンク〜ベージュ
後の2つは白〜薄い黄色
フロマジュエル 大変やわらかい やや甘い くるみ味>チーズ味>洋酒味
チェダー ねとっと口の中でとける チーズ味濃厚 チーズの大変こまかーい粒があつまっているような食感
パルメザン いかにも パルメザン味 こちらはあまり粒っぽくない  最初は普通のプロセスチーズかとおもっているうちに パルメザン味があとからどかーーっとひろがる印象
パルメザンのほうがややかため
チェダーはちょっとつまんだだけで変形します
チェダー パルメザン なるほどどちらも普通のプロセスチーズに比べ2倍くらい味わいは濃厚だと思います
おそらく、QBBさんの濃硬に対抗した製品 うれしいですねこういう勝負
どんどんやってください
単位はこれくらい(10個以内)のほうがうれしいです 冷蔵庫の場所もとりにくいし、、


左のとろとろにとけたチーズのピザは 下にでてくるピザに チェダーをむいてそのままのせたもの 溶けています
右の形のままのピザ パルメザンを同様にむいてそのままのせたもの 溶けてはいますが、形はそのままです


  • 明治北海道十勝スマートチーズうまみ濃厚チェダーブレンド90g(8個入 十勝チェダーブレンド  204円  90g  41kcal/11.3g/1個

12x9.5x1.3cm 105gくらい
1個 4.5x2.8x1cm
うまみ乳酸菌熟成 要冷蔵 
名称 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
チーズ中十勝うまみ濃厚チェダーを30%使用
北海道十勝産ナチュラルチーズを60%以上使用
販売者 株式会社明治KCさん
栄養成分 1個(11.3g)当たり
エネルギー 41kcal たんぱく質2.5g 脂質3.3g 炭水化物 0.3g ナトリウム121mg カルシウム 75mg 食塩相当量0.3g
ホームページを記録
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/cheese/020301/4902705093713.html

  • 明治 北海道 十勝スマートチーズ かおり濃香パルメザンブレンド 8個入  204円 90g 36kcal/11.3g/1個

12x9.5x1.3cm 105gくらい
1個 4.5x2.8x1cm
うまみ乳酸菌熟成 要冷蔵 
名称 プロセスチーズ
原材料 ナチュラルチーズ、乳化剤
チーズ中十勝かおり濃香パルメザンを30%使用
北海道十勝産ナチュラルチーズを60%以上使用
販売者 株式会社明治KCさん
栄養成分 1個(11.3g)当たり
エネルギー 36kcal たんぱく質2.6g 脂質2.8g 炭水化物0.2g ナトリウム117mg カルシウム74mg 食塩相当量 0.3g
ホームページを記録
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/cheese/020301/4902705093720.html?rnd=8dc39b16866d2f28069f964ccf546678

名称 チーズ調味料
原材料 ナチュラルチーズ 植物油脂 魚醤 食塩 脱脂粉乳 異性化液糖 パン粉 酵母エキス 、、
製造者 北関東パッケージ株式会社さん(栃木県)
販売者 雪印メグミルク株式会社さん 
ケース 直径3.5 高さ9cmくらい
茶色のフレーク状になった粉
パセリのフリーズドドライくらいの大きさ
サクサクしています
チーズ味はそれほどつよくないようにおもいます
きっとかなり強烈な上の3つのチーズの食べ比べ後に味見したせいでしょう


ついでに

  • サニー食品 ちょピザ ミニピザの生地  142円  278kcal/100g

10枚入り オーブントースタ調理可能
生地 直径11cmくらい  175g
名称 ピザの生地 なま 
賞味期限購入時より10日くらい
要冷蔵
原材料 小麦粉 でんぷん 還元水飴 食用植物油脂 食塩 酒精 、、
製造者 有限会社サニー食品さん(埼玉県)
餃子のかわのよう
トーストの1.5倍の時間で、オーブントースターで焼くとのこと
とりあえず 素焼きでやいてみる
まんなかがぷーーとふくらみます
カリッカリにやきあがりました
これなら、デザートピザも お食事ピザも チーズピザも簡単に作れそうですね
オリーブオイルと塩だけというのもいいですね
めったに見かけない製品ですがいいものをみつけました。

もひとつついでに

  • 魚沼産コシヒカリの発芽玄米入り パイ焼きドーナツ チョコレート   138円  281.45kcal

パイであり ドーナツであり しかも玄米入り なんとも不思議な食べ物
直径8 高さ3cm くらい
原材料 チョコフラワーペースト マーガリン 小麦粉 鶏卵 食塩 発芽玄米粉 モルトエキス 、、、
製造者 株式会社 山重さん(新潟県
オイテックCA 日本化薬フードテクノ エタノール食品保存入り
層状になった生地 ドーナツ生地は直径3cmくらい
中にチョコカスタード 直径1.5cmくらい
常温保存とはおもえないほど もちもちしてちょっとかための普通のカスタードクリーム
そういやこういうドーナツ ミスタードナッツさんでもあって、気に入っていたのになくなってしまって残念だったのです
また見つけられて嬉しいです


5月中旬追記
別のスーパーでみつけました

  • フロマジュエル 濃厚チーズケーキ 贅沢マンゴー  228円 90g(9個入) 28kcal/10g/1個

From a Jewel  要冷蔵
13x8.5x2cm  115gくらい
1個 3.5x2.5x1cm
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分7.7% 乳脂肪分19.1% 
原材料名 クリームチーズ マンゴーピューレ(アルフォンソ種) 砂糖 マンゴー果肉(キャウ種) 卵白 バター 脱脂粉乳 乳加工品 洋酒、、、)、寒天、ゼラチン、、、
製造者 六甲バター株式会社さん
ホームページを記録
http://www.qbb.co.jp/item/item.php?pid=327
賞味期間 6ヶ月
エネルギー:30kcal / たんぱく質:0.6g / 脂質:1.9g / 炭水化物:2.1g / ナトリウム:15mg / カルシウム:8mg
マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーのピューレと 甘味と酸味のバランスが良い キャウマンゴーの果肉を使った贅沢なおいしさ とかかれています
黄色いとってもやわらかい チーズ
いや、これは 上質なマンゴーチーズケーキといってもいいでしょう
果肉はところどころで、ほとんどはピューレで混ざっているタイプ
酸味しっかり マンゴー風味しっかり
くるみよりこちらのほうが、いかにもチーズケーキらしくこのみです

  • KRAFT 小さなチーズケーキ アップル&ハニー 期間限定 198円 6個入り 102g 17g/1個/54kcal

要冷蔵
直径11.5 高さ1.5cm  くらい
1個 5.5x1.5cm 高さ1.1〜1.2cmくらい
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分9% 乳脂肪分18.3% 植物性脂肪分8%
原材料名 ナチュラルチーズ(クリームチーズ) レモン果汁 植物油脂 砂糖 加糖練乳 乳たんぱく質 寒天、、、乳化剤、、、
製造者 エムケーチーズ株式会社さん(神奈川県)
ホームページを記録
http://www.morinagamilk.co.jp/products/cheese/cheesecake/275.html
賞味期間 6ヶ月
エネルギー:54kcal / たんぱく質:1.2g / 脂質:4.5g / 炭水化物:2.1g / ナトリウム:43mg / カルシウム:7mg
ポーランドのチーズケーキ セルニックをヒントにアップル&ハニー風味にしあげました と書かれています
セルニックは 調べると チーズケーキの原型だったそうですが、リンゴとは関係なさそう、、
アップル&ハニー あけるとリンゴの良い香り
白い生地 中に黄色いリンゴとおもわれる本当に小さな粒有り
味は、、リンゴ味ですね クリームチーズケーキリンゴ味
そいうや、世間でリンゴ味チーズケーキって、あまりありませんね
デリチュースさんは リンゴ使いますが、、