宝塚ドーナッツの販売終了とフィアドーネの復活(ドーナツ5月復活の話はラストに追記)

阪急の駅から次々と宝塚ホテルの売店がなくなっています
宝塚ホテル直営ショップはほとんど4月までに閉店のようです
宝塚ドーナッツも2月末で終了したようです 本家本元の宝塚ホテル売店にもありませんでした。(3月初旬訪問時)
フィアドーネを含む生ケーキは本家本元のホテルの売店だけですが、どこかで続いていれば、
今は保冷の通販もありますし、希少価値ってこともありますから、続いていくのはうれしいです
でも、ケーキを作られていた方々と販売されていた方々に大量の解雇がでただろうことを思うと心が痛みますが、、


ホームページを見ると
http://www.hankyu-hotel.com/hotel/takarazukah/restaurant/2j43X9IsR9/index.html
3月1日よりケーキのラインナップがあたらしくなる とでています
きちっとした上面が膨らまないタイプでないパイ生地のフィアドーネがのっていたので、いってみました (続きは下の方に)

  • フィアドーネ 1800円

箱 15x15x12cm 500gくらい
ケーキ 直径14 高さ4cm 400gくらい
上面は素焼きパイ 粉砂糖掛け
側面底面は層状パイ
切るとざくざくって、音がして、、これは、、パイのおいしい店の音、、
ホームページにアップルパイと フィアドーネが表にきているところからして、これからは、
パイのお店になるのでは?
甘味添加のほとんどない でも、今までたべたどのフィアドーネより側面底面部分は(上面はちょっと膨らみ少なめ)
層状に開いて ザクザク感があります(パイ生地はこうでなくては、、)
クリームチーズの濃い 洋酒と酸味との本体部分がこのザクザクパイとマッチして 
なんともいえないおししさです
私にはめずらしく、 いきなり、2切れもたべてしまいました
このパイ生地のサクサク感 いつまでもつかがちょっと心配ですが
いつものように 数日かけてたべたら、サクサク感は失われる可能性が大でしょうね、、
一挙にはたべられないので、 また経過記録をつけます。
(だからホールで買うのはきらいです)
翌日 ちょっとパリパリ感がなくなったものの、まだ大丈夫
その次の日 明らかにパイのパリパリ感がなくなりました お土産には絶対にもっていけない状態です
今回はパイが美味しいうちに 私にしてはめずらしくほとんどたべてしまったので、観察日記は長く続けられませんでした。
中のチーズクリームは熟成されて時がたつ程美味になっているようにはおもいます




宝塚ドーナツがなくなっていました パンの販売もなくなっていました(なぜか生和菓子がふえていました)
せっかくのフィアドーネですが、ホールのみの販売でカットタイプはありませんでした
(買う人のことをかんがえれば、1ピースから売ることをかんがえてください せめて4分の1切れ)
すごくファンなのでもうこれ以上店舗がなくならないよう、きついことをかきます
私が自分の日記にかいたからって、届かないでしょうが、、
ケーキもこの1年よりかはいくぶん綺麗なケーキがふえましたが、、まだまだ、、あまり買いたいケーキではありませんでした。
昔ながらのケーキも大事ですがここ1年感覚が昭和の100円ケーキだったと思います お値段は100円ではありませんでしたが、、
元町ケーキのように、つづけられる看板商品はいいですし、
(宝塚ハードドーナッツは推測ですが唯一の黒字の看板商品ではなかったのですか?)
いくつか昔ながらの商品をラインナップに残すのはいいですが、若い女性のパテシエさんがおられないか、発言力がないのでは?
宝塚ホテルは今は大劇場オフィシャルホテルですが、
宝塚は東京の歌劇ファンには村といわれているそうですが、
宝塚に住む高齢者にはいいですが、そういった都会のケーキに親しんでいる女性には今のケーキでは うけないとおもいます
昔ブログに書いた小屋とサンタのクリスマスケーキのようなかわいい路線でもいいからなにか これ というものがほしいのです。
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091225
コンビニケーキに太刀打ちできるケーキでなければ、縮小の一途だとおもいます
今はオペラのような凝ったケーキやフォンダンショコラさえ 1人分だけでも、また24時間いつでもコンビニでかえるのです。
包装、贈答用袋もかなり(コンビニでも)進化していてちょっとしたお土産にも恥ずかしくないレベルになってきているものもあります
なぜ そこでなく、わざわざホテルに買いにくるのか、考えてほしいのです。
また
ちょっとしたアドバイスでみちがえるようにケーキが変わった例もみました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131127
芸術品を つくれるパティシエさんがいてくださる環境をつくれるようなホテルこそが一流なんでしょうね
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131206
と以前にもかいていますが、1流でなくてもいいですが、せめてホテルケーキとしての格を失わないケーキをつくれる
パティシエさんがいられるだけの環境を用意してくださる 
ホテルオーナーさんであればいいなとおもっています
レストランも今までは 全然行きたくなるようなフェアではありませんでしたが、
今回ついでにいただいたチラシは美しく いってみたい企画でした

ケーキショップの改革も期待しています
そして、いつか、阪急百貨店梅田店に今週のイベントとしてよばれるようなケーキ屋さんになってほしいです。
最先端ケーキの激戦区32番街などに店はなくてもいいのです。有名なケーキやさんは、たいがい地方にあるものです
でも、それでは、買いにいきにくいですから 
保冷の通販のサイトも用意されるようなケーキ屋さんになってほしいと願っております。
フィアドーネは結局 切ったあと、お行儀悪く 手づかみで食べました
そのほうがずっと美味しく感じますから、、パイ生地フォークできりにくいし、、
このざっくり素朴なパイ生地と こってり&爽やかチーズクリームのマッチがいいので
パイシューやら 小さなパイ生地タイプでの販売もかんがえていただければとおもいます
宝塚ドーナッツに匹敵する 手軽におやつ感覚で一つ買っていこうか とおもえる親しみのもてるお菓子に変身してくれればとおもいます。



2014年 5月 追記
同じ製品が今度はモントワールさんからでました その話は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140514