Freds Cafe さんで クロワッサンドーナッツをうっているな と思い
1度買ったことがあるも かなり甘くて うーん、やっぱりアメリカ味ね とおもっていましたが、
ブームがきたようで 山崎パンさんまで発売をはじめられたそうですので、ここらで、お菓子の記録として残すことにしました
でも、、NYでブームといわれてもね、、
以前に地方で”京たこ”という 京風たこやきなるものがブレイクしていましたが、、
いまホームページをみると 近畿地方に店舗はないようです
大阪の人にとって、たこやき京風はゆるせないでしょし、京都のひとにとっては粉もんに京都のなまえをつけるなんて、、なんでしょうけれど、、
だから、このパンも本当はニューヨークではどうなの??、って
まあ おいしければいいでしょうということで記録を、、
- ドーワッツ チョコ&クランチ 128円 494kcal
Do whats
クロワッサンとドーナッツをあわせたような新しいサックリ感と袋に
袋 13x15.5cm 85gくらい
パン 8.5x8.5x3.5cmくらい
原材料 ミックス粉 準チョコレート ショートニング マーガリン チョコビスケット 粉糖 パン酵母 卵 小麦粉 乳化剤 酢酸Na 、、、着色料(カラメル カロテノイド)
製造者 山崎製パンさん
賞味期限 3日くらい
袋には 上面に シュガーとチョコクランチ ミルクチョコレートをかけてあるとかかれています
上面のみ薄くチョコレート クランチもかかっています
切ると層がしっかりみえます
けっこうオイリーなデニッシュ生地風 結構ぶ厚めで常温なままだと ややかたい生地
冷たい状態では層が厚く固めでオイリーなので、あたためたほうが、格段においしくなります(油が生地からういてくるので手が汚れますが)
ただ、チョコが溶けちゃう所がむずかしいのですが、、
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FREDS CAFE+BAKERYさんの
- クロワッサンドーナッツ イチゴクリーム 160円
直径 7.5〜8cm 高さ4.5cm 95〜100gくらい
上面イチゴチョコ 中に赤い粒がみえます
中を切って 間にイチゴカスタードクリーム 酸味をきかせたイチゴ味しっかりの甘めのクリーム
これまた 生地は温めた方が格段においしくなります
こちらは層はわからないくらいこまかく 温めると表面がカリッとなります
失敗して一部チョコをこがしてしまいましたが、、、もちろん 上のチョコはやわらかくなってしまいます 温めると
- クロワッサンドーナッツ モンブラン 160円
直径 7.5〜8cm 高さ4.5cm 95〜100gくらい
上面チョコ 一部クランチつき
中を切って 間に味しっかり 甘めのモンブランクリーム
一人で1個たべると、けっこうおなかいっぱいになります
ちょっとカロリーが心配ともいえますが、、
FREDSでは最初の頃は
万次郎かぼちゃ(クリームと抹茶チョコ) メープルカスタード モンブランという名前のチョコ(おそらく今回書いた分)の3種がありました
今はザクザクチョコでしたか 白いクリーム チョコチップがかけてあるのがでています