うすみどりレアチーズケーキ(わさびチーズケーキ)

あまから手帖 通販オリジナル商品第2弾 祇園ささ木のチーズケーキ
クリームチーズの贅沢なコクに映える山葵の鮮やかな辛味と清しい風味 エレガントな中にエッジを聞かせて、、、とホームページにでていました
http://www.amakaratecho.jp/sasaki/

レシピは京都の割烹さんで、製造はチーズケーキ会社でなんでしょうね

木の箱入り 箱は 13x13x5cm 
ケーキ 直径12 高さ3cm 300gくらい
原材料 クリームチーズ 生クリーム 砂糖 バター レモン果汁 クラッカー 加工わさび(本山葵、西洋わさび コーン油 食塩)ゼラチン ソルビット、、、
製造者 北海道の昭和製菓株式会社さん
おそらく、志濃里のチーズケーキの名前でよく、北海道物産展ででてきている会社ですね
過去の2010年ブログに函館まるちいず
2008年ブログにカマンベールチーズケーキについて書いています


緑色でなく、白にみえます 原材料に着色料は書いていませんでした
見た目はレアーチーズケーキ
下面は クッキークラム くだいて、うすめにしきつめて あまみややひかえめ
柔らかめのチーズケーキ ムースみたいなかたさ
生クリーム風味レアチーズ
ほんのりの甘味と 酸味と ピリ辛の山葵味
うーん、 ヨーロッパではワサビ味がブレイクだそうですが、 きっと今のところ、日本にしかないだろう、わさびチーズケーキ、、、
酸味がない方が、私は好きかも、、
案外 ヨーロッパでうけそうな、ケーキかもしれませんね、、
2011年ブログにオランダのわさびチーズの話ありますもの、、、)