甜蜜蜜さんの春節のお菓子

甜蜜蜜さん (tim ma ma)さんは香港スイーツ 香港粥のお店で
前に岡本店の方で 旧正月限定品のチラシをみかけ、いつか、いきたい と思っていたので 今度は元町店に出かけました(岡本店は閉店らしいですし)
大丸の前 とはいえ、入り口は 大丸が見える側ではなく 1本北側沿いにありました
はいると いきなり、下向けの階段です 看板がでています 岡本店よりよっぽどわかりやすいお店です

テーブルは 4人がけが3 2人がけが7人でしょうか けっこう広いです
むこうのテーブルでは 火鍋を食べている方々が、、
ディナータイムは 単品900円位から セットだと1130円位から

  • 14時〜18時限定の 大根餅&スイーツセット 990円

スイーツは 3種盛り以外はメニューから選べるとのこと
芝麻湯丸 黒ごまあんいり白玉のしょうがシロップにしてみました
生姜味の甘い透明あたたか汁の中に 白玉3つ クコの実
白玉は とってもやわらかく 薄くその中に黒ごま餡がいっぱい 
よくまあ、このような、デリケートなお菓子を というほどやわらかかったです
大根餅は けっこうやわらかめ タレ無しで いただきます
チリレンゲがとてもきれい
今日のお茶は 特級槇紅(とっきゅうてんこう こんな字だったような、、日替わりのようです)
紅茶に近い味わいでした

  • テイクアウトで 旧正月(1/23)限定販売の”くわい餅”

店内では200円 テイクアウトは5個300円だとか
4x2.5x2cm のおもちが5きれ
周りについているのが 卵でしょうか
色合いは灰色の ういろう みたい
もちっとしていて ちょっぴり甘くて ココナッツ風味のほかに、なにか、この独特のかおり、、
これが たぶん くわい なんでしょうね、
日本のくわいとは 違うもののようです
粉状になっているようで なめらかで 餅状になっていました
裏面に説明がありました
フライパンで軽く表面を焼いてあたためるとより美味しくめしあがれますと、、もう食べてしまいましたよ、、読む前に、、
原材料 くわい ココナッツミルク 片栗粉 クワイパウダー グラニュー糖
杏仁茶 210円 もテイクアウトしました 

杏仁茶 
まるで、杏仁豆腐を飲み物にしたみたいなもの
水135cc 牛乳45ccを加えて煮ます
砂糖や 杏の仁 コーンスターチがはいっているので、 とろみのあるのみものができます
砂糖も加えるとかいていましたが、私には最初からはいっている砂糖の量で十分でした



http://www.tim-ma-ma.com/index.html
くわいもちについては お店のブログにのっていました
http://blog.livedoor.jp/hkb1/archives/51686902.html
”それぞれの家やお店によって作り方や味は違うのですが、甜蜜蜜ではくわいの粉でもっちり感を出し、ほんのり甘いココナッツミルクの香りと中にシャキシャキしたくわいを入れて軽い食感に仕上げています。作る時は蒸し上げていますが、最後にとき卵を軽くくぐらせて焼いています。きっと今までのお餅の概念が変わる、やさしい、軽いお餅です。”と