世界の料理パレルモさん JR甲南山手駅と摂津本山駅の中間くらい、ダイエーの近くにありました
お店は 2人がけが5セットカウンターが6つほどなので、きっと、休日にはいっぱいになってしまうことでしょう、
今 194カ国のメニューを2週間づつかえていく という、ものすごい企画をされているところで、現在3分のⅠあたりのようです
近くであれば ほんとうにずっと通いたい企画です。
いまは、中国から、中東をとおって、しばらくはアフリカが続くようです
アフリカ料理はタロイモなど、特殊な素材をつかうものがあったり、また、純粋にそのままつくると日本人の口にあいにくかったりするとおもいますので、それは、それは、難しい企画だとおもいます
しかも、その週のお料理紹介の冊子をくださったり、地図やパスポートまで、くださり、、
楽しい企画で、うらやましいかぎりです
地図にのっているマスターの似顔絵がにていて、かわいいです ホームページにものっていました
2週間で、4カ国 今回は 17地点(エリトリア エチオピア スーダン ジブチ)
ランチでは 前者2つ(エトルリアのチキンレッドカレー&エチオピアのレンズ豆のシチュー) もしくは、
後者2つ(スーダンのオクラと牛肉の煮込み&ジブチのレンズ豆の揚げボール)のどちらかのチョイスになります
それぞれ スープ サラダ ライス デザート ドリンクがついて1000円
ディナーは 全種類たべられて、2000円(ただし、2名より)だそうです
ランチはその他 定番の カレーや タンドリーチキンのセットもありました
今回は後者2つのBセットをお願いしました
まず、 人参と大根のスープ (基本はうらごしのクリームースープ 人参のかたまりもあり)
それから、大きなプレートで
右上 サラダ 時計回りに ジブチのレンズ豆の揚げボール バギヤ(中は裏ごしされたクリーミーな豆 食感はクリームコロッケでも、皮がスパイシー エジプトのお店でたべたのより、もっと中身が柔らかい)に、スパイシーな赤いトマトソース
白ご飯 それに、オクラがとろとろにとけ、お肉もじっくり煮込まれたスーダンのオクラと牛肉の煮込み バミア
バミアは タジンで煮込まれたかのように、野菜汁でできたとろとろの汁がついています こちらは、それほど、スパイスはなく、肉と野菜の本来の旨味がメインといった印象です
デザートは ココナッツプリン ココナッツの汁だけでなく、とろとろの部分もはいった、濃厚タイプ
ドリンクは珈琲 紅茶 ラッシーからチョイス ラッシーにしました
とにかく、当分通いたい 企画です 楽しみです
わくわくします
なによりも、ホームページがくわしかったので、記録
http://palermo.jp/