ふる里さんのチーズの和菓子

南海線 松ノ浜駅近くのお店
TVチャンピオンなどに出場されたお店のようです ホームページにクリームチーズをつかった和菓子がたくさんのっています
2代めのかたが、すごく意欲のあるチャレンジ精神旺盛なかたのようです。
うれしく遠くまで買いにいきました しかし、、花粉症でもなく、体調が悪いわけでもないけれど、、和菓子系って、チーズの味がわかりにくい、、、
自分の舌にちょっと自信をなくす今日この頃、、、

  • チーズモンブラン大福189円 (プレミアムはサイズがおおきいのだとのこと)

”08年BUKOクリームチーズコンテストで当店二代目が入賞したお菓子です!渋皮付きの栗をのせたやわらかいお餅でデンマーククリームチーズマロン餡を包んだ大福です。”とホームページに
直径4.5 高さ4cmくらい 65gくらい
上にのっているのは渋皮栗の半分 上にちょっと酸味のあるナパージュ的ゼリー
その周りにモンブラン的紐状になった、これが?(栗?白餡?チーズはいっているのか?普通の白餡ではなさそうでも、?)
渋皮の下は たぶん、白餡 求肥でつつまれた餡?(これも、?栗?白餡?チーズはいっているのか?)
は中央上面だけくぶんでいて、ここに、先ほどの白餡が少しだけのていました
チーズの味がわからなくて3日連続で食べてみましたが、わからず、、あんこ系とミックスされるとわからなくなるのでしょうか、、

  • 和包みチーズ 210円

”08年アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテストで、当店二代目が優秀作品賞(デザート部門1位)を受賞したお菓子です。まろやかなチーズようかんとはったい粉とこし餡入のしぐれ生地をクリームチーズと抹茶入のしっとりした生地で包みました。”とホームページに
ケースは直径10.5 高さ8.5cmくらい 中身は 7.5x4.5x6cmくらい 中の直方体は6x2x2cmくらい 60gくらい
外側の虎もようのような、どら焼きの皮のようで、美しい(これまた、ここに、チーズ味が入っているかは?)
上品な和風爪楊枝でとめてあります
中央の直方体 2層 下の方は小豆色 小豆の繊維をいかしたような、甘い層
上面が白く 固めのしろあんのようかん、ちょっと酸味あり これまた、ここに、チーズが入っているかが?これまた、何日もトライするもそういえば、チーズかもと、、

  • 生チョコ餅 137円

”生チョコをやわらかいお餅で包み、表面にココアパウダーをまぶしました。お子様からお年寄りまで大人気の逸品です。”とホームページに
直径3.5の球形 45gくらい
やや固めの生チョコクリーム 求肥 周りがココアパウダーでした

  • フィナンシェ 126円

9.5x5x1.5cm 40gくらい 外カリカリのフィナンシェ

  • 梅 168円

直径5 高さ3.5cm 45gくらい
皮 白餡 種入りの酸味と甘味の青梅


その日の店頭にはありませんでしたが、kiriクリームチーズコンクールで、銅賞を受賞したお菓子もあるそうです。


ホームページを記録
http://www5b.biglobe.ne.jp/~okashifu/kisetsuaki200809.htm



全く関係ない話ですが 阪急逆瀬川駅 パンネル逆瀬川店 閉店していました。
だいたいのパンネルさんは 2月は日曜定休が多そうでした