JICA兵庫さんのカメルーン料理

また、行ってきました
ジャイカさんの食堂 研修の人用ですが他の方もどうぞと書いてあるのをいいことに、、、
今月はカメルーン料理 来月は南アフリカ料理 しかも、700円 必ずいきます 来月も
平日のほうが、混んでいるような気がします。
ホームページは更新で履歴がきえてしまうので 名前など一部コピーして自分の記録に残させていただきます
http://www.jica.go.jp/hyogo/office/restaurant/index.html

  • Sauce Gombo ソース ゴンボ(オクラと鶏肉のシチュー)

とろみのある 鶏肉とオクラのトマトスープ 
タジンで煮込まれたかのような じっくり煮 鶏肉の脂がスープに浮いています。
アフリカは大きな地域だけあって スパイスを使う国があったり、なかったり
カメルーンはあまり使わない国 ピリ辛でなく じっくりと煮込んだ 肉と野菜のそのままの味を楽しむタイプのシチューでした

  • Ndole ンドレ(ほうれん草ピーナッツ煮込み)

「ンドレ」というのは、苦味のある薬草のような葉っぱの名前です。カメルーンでは、この葉をみじん切りにし、ピーナッツソースと煮込んで食べます。(今回は、ほうれん草で代用しています。)カメルーンの料理には、ピーナッツペーストがよく使われます。家庭で調理する時には、生のピーナッツを炒るところから始め、皮をむき、すりつぶしてペーストを作ります。調理にはとても時間がかかります。
と、ホームページに説明が1番長く出ていました。
ホウレンソウをゆでてみじん切りにして ピーナッツ和えにしたような一品
これまた、甘くなく ピリ辛でなく、 ピーナッツ本来の甘味と旨味をいかしたような味でした

  • Salade Avocatサラドゥ アヴォカ(アボガドサラダ)

アボガドは白いドレッシングであえられていました この白がヨーグルト的なのですが、もっと鋭い酸味があって、、何でできているのでしょう?あとは、玉ねぎ 紫キャベツ オレンジ プチトマト

  • 後は普通の白いお米です


カメルーン料理メニューの作成協力および情報提供:特定非営利活動法人アフリック・アフリカだそうです(ホームページより)

それに 小鉢 ココナッツカレー100円を追加しました
黄色いココナッツ味のタイ風カレー 野菜カレーという印象ですが ココナッツがきいていて それほどピリ辛でなく
これまた、おいしかったです。