宝塚ホテルさんのコルシカ島のチーズケーキ

宝塚ホテルさんのケーキについては
09年1月8日、08年8月25日のブログにも書いています
フランス コルシカ島のチーズケーキ フィアドーネ
切り売りが出ていました

宝塚ホテルさんはビッグマン前、三番街にもお店を出されましたね 高級感を少し出した点では成功していますが
以前にくらべ、少しデザインが洗練されてきましたね
それにしても、あいかわらず、宣伝がへたですね、、味はおいしいのに、、、
もう少し 店に入らないでもみえるように、ケーキの宣伝ポスター看板、ショーウィンドーの上に A4位の写真入りポスターをたてるとか、、やりようがあるでしょーに、、あとは、何々店限定商品 かつ、数量限定作戦ですかね、、
あの一個売りの装飾されたドーナッツ たぶん、梅田店限定だと思うのですけれども、、、なーんも、書いていませんものね、、


以前友人宅にもっていこうと、フィアドーネを支店の一つで予約注文しようとしたところ、、
あれは、材料があるときでないと作れないチーズケーキだから、、、と、ことわられてしまいました
実はフィアドーネは 幻のチーズケーキ 並んでもかえないチーズケーキだったのですね、、、
本家本元の宝塚ホテルにいけば、買えるかしら と、先日ふらりとたちよると、、
カットケーキが うられているではないですか、、
思わず買いました


また、新作のチーズケーキが出ています

http://www.hankyu-hotel.com/cgi-bin2/cms2/rest.cgi?hid=26takarazukah&page=osusume&code=C7ffTpClVB
あいかわらず、ケーキの宣伝がでていませんね、、
どこかの支店で コルシカ島のチーズケーキレシピをもとに、アレンジして作りました とかかれていて、、機会があったら買おう と思っていたケーキです
フランスのチーズケーキとか コルシカ島のチーズケーキなどという説明は今回も 本家本元ではかかれていませんでした
数がだせないので 宣伝したくないのでしょうか??
あおかわらず、奥ゆかしい限りです


みかけは、地味です
説明でもなければ 良く売られているチーズケーキと何らかわりがないので、あえて買おうという気持ちにはならないと思います
フルーツの盛りつけがあるでなし、、
長さ9.5 高さ5.5cm 95gくらい
でも、よくみると、いろんな層に分かれています お皿にとって、食べようとおもわないと、この簿妙な層には気づかないことでしょう

説明は フロマージュブラン クリームチーズを使用とだけ、かかれていました

表面は生クリームに粉砂糖
その下に薄い黄色のスポンジ
その下と側面にかけてL字形に淡い卵色のムース
このムースは少しカスタード風味で、酸味も少しあるチーズムース
 
その下中心部は白いムース
こちらの方が酸味が強く 生クリーム(フロマージュブラン)風味 洋酒のきいた甘味控えめの大人のムース
この部分がフィアドーネの中身を丁寧にムース仕立てに変化させたような部分で、これが、コルシカ島のといわれるゆえんでしょう

また 黄色いスポンジ
しっかりクッキー土台です

  • フィアドーネ 420円

長さ9 高さ5cm 95gくらい
ざっくりしたみかけのわりには 宝塚ホテルのケーキとしては高めの価格設定です
でも、それだけの価値はあります、以前ブログに書いた コルシカ島のチーズケーキです
前のケーキに比べ 高さがあるぶん中身のチーズ量が格段に増えています
濃いクリーム バニラビーンのような、粒がところどころみえます クリームチーズとなにかをざっくりと混ぜ合わせ 酸味のきいた素朴なケーキ
見かけも つくりもざっくりと、、、ああ、でもこのざっくりさこそヨーロッパの伝統菓子っぽいですね、、ざくっりならざっくり、デザインに凝るなら凝る このギャップがいいのですよねケーキは
買ってよかった、、、高かったけれど、、ホールでなく カットケーキだと買いやすいですし、、、

  • 安納芋のスイートポテト80〜140円

季節品ですか?おもしろいので、買ってみました
直径5cm 高さ2.5cm 30gで140円でした
芋のスライスの上に 裏ごししたスイートポテト 卵黄をぬって焼いています
これまた、ざっくり感がいいですね