イタリアンバール クローチェさん BAR-CAFFE CROCE

イタリアンバール クローチェさん BAR-CAFFE CROCE

http://www.ciao-erbetta.jp/osteria/bar.html
http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28006426/dtlrvwlst/
宝塚市 逆瀬川駅 5〜6分ほど歩いたところにあります。
イタリアンレストラン エルベッタさんの姉妹店だそうです

イタリアンバール というのは、イタリアにある、喫茶店のようなお店で 本格的なエスプレッソや カプチーノ また、お酒類が楽しめ
バリスタさんという、専門知識をもつ店員さんがいらして、珈琲類を作って下さいます
めずらしいのは、立ち飲みだと 50円くらい飲み物が安くなること、、イタリアと、同じですね
いまのところ、本格的なイタリアンバールで、私が知っているのは あと、JR六甲駅のリベルタさんくらい、、あちらは14時からしかお店はあいていませんが、、
http://www.bar-liberta.com/access/


ここでは、カプチーノに、絵をかいてくださるとのこと、、、ちょっと、楽しみに、、、
ランチ1300円くらいで、パスタのセットあり、でも、カプチーノやケーキがないそうなので、、単品で、、
ケーキ類はテイクアウトできそう(ただし、表の看板にかいていないものは、店に入るまで今日何のケーキがあるか、知ることは不可能なので、店の中奥深くまではいるしかないのが難)
焼き菓子も多い
ケーキは エルベッタさんのシェフがお作りになられるとのこと 
焼き菓子は エルベッタさんのシェフのレシピを ペリ亭さんが、つくられているとのことでした
http://kobe-sweets.jp/shop/higashinada/peri/
イタリアンバールなので、基本的にイタリア菓子


  • カプチーノ 500円
  • パニーノ(イタリア風ホットサンド)650円

1、生ハム チーズ
2 モルタデニラ? 私の記録ミスにて不明
3 なす モッツァレラ ドライトマト
4 お肉のパテ
そういえば、今日はピザもかかれていました

1番のパニーノをチョイス もちっとしたサンドイッチでした

デザートに 

  • ヘーゼルナッツブティーノ 350円

ブティーノは、プリンです、とのことですが、どうみてもマフィンのような、、
チョコレートのパウンドみたいでも すごくしっとり、あとからじわっと、ヘーゼルナッツ(形はない)
カップの下の方に プリンみたいにカラメル状のシロップが
パウンドと、プリンの中間みたいな、不思議なイタリアのお菓子でした。

ほかにも、ティラミス 丹波の輝きクレームブリュレ パンナコッタ
林檎のケーキ チョコレートケーキなど ケーキ類も充実

焼き菓子は

  • カネストレッリ 400円 もろい、バター風味のクッキー

直径5cm 高さ1.2cmくらい 全部で60gくらい 真ん中がへっこんだクッキー
ほろっとくずれるクッキー

  • ポレンタのニョッキ 400円 とうもろこし粉のクッキー

ポレンタ粉とは、とうもろこし粉のことのようです
直径3.5 高さ1.5cmくらい 全部で70gくらい
上はフォークでつけたようなもよう
とうもろこしのつぶつぶ レーズンの甘さと酸味 甘さひかえめの面白いクッキーでした


  • エスプレッソ300円 本格的なエスプレッソでした
  • ティラミス 350円 イタリアのレアチーズケーキですね、、 珈琲スポンジと生クリームのような層 ココアパウダー


  • カントゥチ 2度焼きの固いクッキー(イタリアの有名な 珈琲につけて食べる固いビスケット)

本当に固いクッキー それだからこそ、薄く 小さくしているのですね。

面白い形のグリッシーニ 太くてまるまっちい
表面カリッと 中は空洞がいっぱい
]

  • リコッタチーズケーキ 350円?

うえのケーキと同じようなアルミカップに入っています
酸味無し 上だけ軽く焼き色(1番下の層にもちょっとこげめ) 甘味ひかえめ パウンドのような もっとジューシーなようなケーキ
リコッタチーズなので チーズがそんなに主張しません
このケーキは下に汁はたまっていませんでした。
イタリアのベイクドチーズケーキでした。