ジャマイカ料理 ジャマイカーナさん

ジャマイカ料理 ジャマイカーナさん
JAMAICANA
http://www.mapple.net/spots/G02800010903.htm
神戸市中央区中山手通1-22-27 DOM'Sビル 8F

交差点の坂の上側 8階なので 窓からの景色がきれいです
17時30〜0時
土日だけ 11時半から14時もOPEN
20人くらいはいれそうな お店
ジャマイカのかざりつけ
大きな薄型テレビスクリーンがあり レゲーがながれる
陽気なオーナーさん 
この店でしかたべられないという
アキーという、不思議な木の実の未熟なもの 完熟した実をみせて
説明してくださる


名物料理 アキーアンドソルトフィッシュACKEE & SALTFISH
アキーの実は 驚くほどやわらかい、カシューナッツよりやわらかい
みかけは卵豆腐のよう、お皿の左に一切れだけ左に寄せたものが、アキー
不思議な食感
塩の利いた白身魚とのいためもの
皿の上の方で ねじってあるのは 鳥の唐揚げでなく
ジャマイカのドーナッツ ほんのり甘いけど おかずに良くあって
カリッとしていて香ばしい

スープは ベジタリアン風 細長いすいとんのようなものが
はいっている


ジャマイカの代表料理 ジャークチキン
スパイシーだけどピリ辛とはちょっとちがう でも
あとから、じわっと辛みがでてくる、、不思議なかんじ 
東南アジアとも インドとも メキシコともちがう、
ああ、このスパイシーさをどう表現すればいいのか、、、
(シャークチキンのみ テイクアウト可能)
そえられた、お赤飯のようなのは、ジャマイカの豆のごはん
ココナッツとタイムを、いれてあるだとかで、
とにかく、風味があり ちょっと、玄米みたいにこりっとしたお米でした
お料理のスパイス汁とあわせてたべるものなのだそうです


アキーは日本でここだけ、、と、かいていました
おー、ウィキペディアにも出ていますね
これは、果実 ジャマイカでのみ生産されると
かいていました
本当に不思議な食べ物ですね
そんな不思議な実をおしげもなくつかった、
すごい料理を食べられ 感激です