ル・プティ・パティシエールさんのチーズケーキ

ル・プティ・パティシエールさん(神戸)
http://kobe-sweets.jp/shop/chuo/patissier/index.htm
でも、この住所昔のがそのままのっているようです
本当の住所は
神戸市中央区坂口通7丁目2の24
電話番号はおなじく078-221-0207
阪急春日野駅の北


神戸クラッシックロールで有名
でも、私の目的はチーズケーキ
ここのお店 チーズケーキにはこだわりがあるのですよね
なぜ、チーズケーキで有名にならないのでしょう?
神戸から少し離れているから??

  • 焼きチーズ378円(写真奥)

しっかり、1つにつながった柔らかめのクッキー生地のタルト台
クリームチーズとカスタードクリームをあわせたような
チーズフィーリング
チーズ部分は3種のケーキの中では1番酸味があるほうとはいえ
本当にひかえめの酸味
甘さも控えめ チーズのこくは あとから、じわっときいてくる

  • 半熟チーズ378円(写真手前)

スポンジの土台にとても柔らかいチーズ部分
表面は焼き色をつけてあるので、ちょっとだけかたいですが、
横の部分は気をつけて指で触っただけで 指の形が、くっきりとついてしまうほど
やわらかい
ムースよりもやわらかい、ここまでやわらかいと、ふつうは
銀色のアルミのようなものにいれるのでしょうが、よく、ここまで形になっていますね
しばらくおいても、形崩れしませんし
酸味ほとんど無し あまみひかえめ、、ねっとり系のやわらかさ

  • 濃縮チーズ378円(写真真ん中)

白い層が一層のみ
クリームチーズが濃いかんじ クリームチーズをちょっとだけやわらかくしたような固さ
酸味少なめ どっしり感あり、甘さ控えめ 
ルタオのパフェ・ドゥ・フロマージュでしたっけ??ごめんなさい 忘れました、、
なにか、このどっしり系はどこかで 食べたおぼえが、、
たぶん低温で蒸し焼きにしているのタイプでは?
でも、神戸でこの手のチーズケーキにであったのは初めてです。
とのかく、濃厚な チーズがつまっている、チーズが主張しているケーキです


3つのチーズケーキが それぞれ、全然違うタイプで (酸味の少ないタイプ)
それでいて、どこのケーキ屋さんでも、お目にかかれるようなのでなく、独自性があり
値段も安めに設定 カットケーキも有る
いいお店をみつけました