パティスリーベルクルールさんのアシェットデセール ティラミス 

 

パティスリーベルクルールさんがアシェットデセール始めたのはハロウィンプレートから?

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パフェ、かき氷は以前からあったが、夜限定、時間限定らしいが、今回はティラミス。つまりチーズケーキだ。これはなんとしてでも、いかねば。

 

インスタに出ている

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夜カフェ限定デザート アシェットデセール〜ティラミス〜 ¥2000(税込¥2200)

本店にあるMARZOCCO(マルゾッコ)という エスプレッソマシンでその都度抽出したエスプレッソを 上からかけてお楽しみいただくデザートです。

コーヒー豆はグアテマラ、アゾテア農園の深煎り豆を使用し 香り高く、酸味と苦味のバランスが取れたコーヒーです。

直接エスプレッソをかけるので 苦めに感じるかもしれませんが、マスカルポーネのクリームや キャラメルマキアートジェラートとともに お召し上がりいただくと、まろやかな甘みと 苦味がバランスよくお口の中に訪れると思います!

※それでも苦いと感じるようでしたら、シロップをお付けできます。

洋梨は、長野県安曇野市にあります 帯刀りんご農園 @obinata_apple_farm さんから 直送いただいている洋梨ですので 甘みが強くジューシーな洋梨です!

 

10/24と 10/31ハロウィンのみのご提供予定です 夜カフェ17時〜21時(ラストオーダー20:20) の時間帯に是非お越しくださいませ

アシェットデセール ティラミス 2200円

ショコラプレート

キャラメルマキアートジェラート

マロンテリーヌ、

エスプレッソジュレ

マスカルポーネクリーム

ビスキュイ、

シュトロイゼル、

栗、

洋梨

別添えエスプレッソ

席は1時間制 ワンドリンク制ではないようだ

大概の人はパフェを食べている

せっかくのアシェットデセール 滅多に出てこないのに、、

執着のある人なんて、私くらいのものなのか..

席は電話で予約したものが優先です。

今回はクランブル無しバージョンかも

なんかもったいなくて、エスプレッソかけにくいんだ

熱いエスプレッソかけてもそこまでチョコは溶けない

エスプレッソでチョコが溶けても、あまり良いことは起こらないような気もするんだ

この中央に出ているのがマロンテリーヌ 右のはアイス




マロンテリーヌ、テリーヌマロンのことかな

テリーヌマロン 2900+税

和栗のなめらかテリーヌ マロンペーストをたっぷり配合した 濃厚でなめらかな食感の栗のテリーヌに渋皮付きの栗をごろっと入れました。

お日持ち:要冷蔵10日間 ¥2900(本体価格) (8%税込¥3132)

これは美味しい 新しいタイプの和栗のお菓子である。

名称 洋生菓子

原材料名 マロンペースト(フランス製造) 、栗、卵、バター、生クリーム、砂糖、リキュール(一部に卵・乳成分・小麦を含む)

 保存方法:要冷蔵(10°C以下)で 保存

製造者 パティスリーベルクルール (兵庫県宝塚市

冷凍から

 

 

和栗モンブラン 700円+税

サクっとしたメレングの土台に 無糖の生クリームと渋皮栗の甘露煮を乗せ、まわりに国産栗のクリームを絞りました。 

直径7.4 高さ7~9cm 100gくらい

上は砂糖漬けにした今回は渋皮のない栗

無糖のホイップクリーム

下のメレンゲとの間にまた栗のクリーム



ここのおみせは、モンブランは和栗と洋栗があり

洋栗の方がお店出ている頻度が高い 和栗は滅多に出てこないようだ

タルトモンブラン 640円+税

フランス産の栗のペーストに、ラム酒とマロンリキュールで香りづけし タルトと渋皮栗入りの無糖の生クリームの上にたっぷり絞りました。

こちらは、メレンゲが使われず、アーモンドクリームを詰めたタルトの上に乗っていることが多い 

ここのお店のケーキは、本当に美味しい、このグレードならケーキは700円を超えていてもいいと思うのだが..

イートインもワンドリンク制にしていないし、コスパ良すぎ..

 

マロンボワース 560円+税

マロンムース、フランボワーズのジュレ、ビスキュイショコラ、マロングラッセを混ぜて 焼いたピスキュイマロン。表面はフランボワーズのコンフィチュール、マロンシャンティー。 

9.8x3x4.4~6.5cm 110gくらい

生フランボワーズ 魔女の紙

絞り出しのマロン味のクリーム 上に刻みマロングラッセ(マロンシャンティー

透明ゼリー膜 酸味あり 厚み1〜2mmところどころ赤い部分も(フランボワーズのコンフィチュール)、

マロンの味わいの濃い柔らかムース(マロンムース、)

赤い厚み2mmほどの酸味のあるペースト(フランボワーズのジュレ

チョコスポンジ(ビスキュイショコラ)水分を多く含む

マロンの味わいの濃い柔らかムース 洋栗かな(マロンムース)

マロングラッセを混ぜて 焼いたピスキュイマロン 甘さあり、刻み&ペーストマロングラッセ多い えっと言うほど大きなマロングラッセも入っている マロングラッセに洋酒風味

 

デリス オ ノワ 490円+税

くるみのプラリネムース、くるみと メープルシュガーのビスキュイ、スイートチョコのムース、ビスキュイショコラ。 表面にエスプレッソで模様

9.4x3x4.3~6.5cm 82gくらい

茶色ベース コウモリの紙 チョコとフィアンティーヌを砕いて固めた飾り

表面にエスプレッソで模様(膜のゼリー コーヒー味と甘さも)金粉

ベージュ色 くるみのプラリネムース、濃厚で甘さ控えめ 乳脂肪分高め 刻みナッツもとこどどころ(下のビスキュイから?) コクがある

くるみと メープルシュガーのビスキュイ、ベージュ色の刻みナッツ入り薄い焼き菓子甘さ控えめ

スイートチョコのムース、茶色のチョコムース ミルクチョコ そこそこ甘さあり

ビスキュイショコラ チョコスポンジ

ピスターシュダブリコ 570円+税

アプリコット、グリオットチェリー、フランボワーズをちりばめたピスタチオのババロワ、アプリコットジュレ、ピスタチオのビスキュイ、キャラメルとアーモンドミルクのムース。 底はピスタチオペーストとアーモンドプラリネのフィヤンティー

9.5x2.7x5~7cm 110gくらい

赤すぐり ネコの紙 ピスタチオクリーム ホワイトチョコ 乾燥いちご

透明ナパージュ ほんのり酸味

アプリコット、グリオットチェリー、フランボワーズ(全て加熱タイプ)をちりばめたピスタチオのババロワ(ピスタチオ味しっかり)

オレンジ色の2〜3mm アプリコットのペースト 酸味あり ジュレ

ピスタチオの焼き菓子 水分含有あり ビスキュイ、

卵色のキャラメルとアーモンドミルクのムース 杏仁風味 甘さあり もっちり

ピスタチオの焼き菓子

茶色いザクザク食感のナッツの味わいの濃いの

(底はピスタチオペーストとアーモンドプラリネのフィヤンティーヌ)

ショーソン オ ポム 400円+税

9.5x5.5x3.3cm 60gくらい

パイ生地は、上面のみ甘い

よく開いたパイ生地

中はペースト状のリンゴ甘酸っぱい

リンゴ汁がパイ生地に染み込んで〜と言うことはなく、でもリンゴ味はしっかり出ている

ファーブルトン 250円+税

直径6.8 高さ2.5cm 66gくらい

もちっとしたカスタードの生地 中央にプルーン

 

アシェットデセール研究?は続く

taberunodaisuki.hatenadiary.jp