- アシェットデセール ティラミス 2200円
- テリーヌマロン 2900+税
- 和栗モンブラン 700円+税
- タルトモンブラン 640円+税
- マロンボワース 560円+税
- デリス オ ノワ 490円+税
- ピスターシュダブリコ 570円+税
- ショーソン オ ポム 400円+税
- ファーブルトン 250円+税
パティスリーベルクルールさんがアシェットデセール始めたのはハロウィンプレートから?
https://www.instagram.com/p/DBkxH_pTVkI/
パフェ、かき氷は以前からあったが、夜限定、時間限定らしいが、今回はティラミス。つまりチーズケーキだ。これはなんとしてでも、いかねば。
インスタに出ている
https://www.instagram.com/p/DQLQ8SDE-SM/?img_index=1
夜カフェ限定デザート アシェットデセール〜ティラミス〜 ¥2000(税込¥2200)
本店にあるMARZOCCO(マルゾッコ)という エスプレッソマシンでその都度抽出したエスプレッソを 上からかけてお楽しみいただくデザートです。
コーヒー豆はグアテマラ、アゾテア農園の深煎り豆を使用し 香り高く、酸味と苦味のバランスが取れたコーヒーです。
直接エスプレッソをかけるので 苦めに感じるかもしれませんが、マスカルポーネのクリームや キャラメルマキアートジェラートとともに お召し上がりいただくと、まろやかな甘みと 苦味がバランスよくお口の中に訪れると思います!
※それでも苦いと感じるようでしたら、シロップをお付けできます。
洋梨は、長野県安曇野市にあります 帯刀りんご農園 @obinata_apple_farm さんから 直送いただいている洋梨ですので 甘みが強くジューシーな洋梨です!
10/24と 10/31ハロウィンのみのご提供予定です 夜カフェ17時〜21時(ラストオーダー20:20) の時間帯に是非お越しくださいませ
アシェットデセール ティラミス 2200円
ショコラプレート
マロンテリーヌ、
マスカルポーネクリーム
ビスキュイ、
シュトロイゼル、
栗、
洋梨、
別添えエスプレッソ


席は1時間制 ワンドリンク制ではないようだ
大概の人はパフェを食べている
せっかくのアシェットデセール 滅多に出てこないのに、、
執着のある人なんて、私くらいのものなのか..
席は電話で予約したものが優先です。



今回はクランブル無しバージョンかも


なんかもったいなくて、エスプレッソかけにくいんだ
熱いエスプレッソかけてもそこまでチョコは溶けない
エスプレッソでチョコが溶けても、あまり良いことは起こらないような気もするんだ
この中央に出ているのがマロンテリーヌ 右のはアイス

マロンテリーヌ、テリーヌマロンのことかな
テリーヌマロン 2900+税
和栗のなめらかテリーヌ マロンペーストをたっぷり配合した 濃厚でなめらかな食感の栗のテリーヌに渋皮付きの栗をごろっと入れました。
お日持ち:要冷蔵10日間 ¥2900(本体価格) (8%税込¥3132)
これは美味しい 新しいタイプの和栗のお菓子である。
名称 洋生菓子
原材料名 マロンペースト(フランス製造) 、栗、卵、バター、生クリーム、砂糖、リキュール(一部に卵・乳成分・小麦を含む)
保存方法:要冷蔵(10°C以下)で 保存



冷凍から



和栗モンブラン 700円+税
サクっとしたメレングの土台に 無糖の生クリームと渋皮栗の甘露煮を乗せ、まわりに国産栗のクリームを絞りました。
直径7.4 高さ7~9cm 100gくらい
上は砂糖漬けにした今回は渋皮のない栗
無糖のホイップクリーム
下のメレンゲとの間にまた栗のクリーム



ここのおみせは、モンブランは和栗と洋栗があり
洋栗の方がお店出ている頻度が高い 和栗は滅多に出てこないようだ
タルトモンブラン 640円+税
フランス産の栗のペーストに、ラム酒とマロンリキュールで香りづけし タルトと渋皮栗入りの無糖の生クリームの上にたっぷり絞りました。
こちらは、メレンゲが使われず、アーモンドクリームを詰めたタルトの上に乗っていることが多い



ここのお店のケーキは、本当に美味しい、このグレードならケーキは700円を超えていてもいいと思うのだが..
マロンボワース 560円+税
マロンムース、フランボワーズのジュレ、ビスキュイショコラ、マロングラッセを混ぜて 焼いたピスキュイマロン。表面はフランボワーズのコンフィチュール、マロンシャンティー。
9.8x3x4.4~6.5cm 110gくらい
生フランボワーズ 魔女の紙
絞り出しのマロン味のクリーム 上に刻みマロングラッセ(マロンシャンティー)
透明ゼリー膜 酸味あり 厚み1〜2mmところどころ赤い部分も(フランボワーズのコンフィチュール)、
マロンの味わいの濃い柔らかムース(マロンムース、)
赤い厚み2mmほどの酸味のあるペースト(フランボワーズのジュレ)
チョコスポンジ(ビスキュイショコラ)水分を多く含む
マロンの味わいの濃い柔らかムース 洋栗かな(マロンムース)
マロングラッセを混ぜて 焼いたピスキュイマロン 甘さあり、刻み&ペーストマロングラッセ多い えっと言うほど大きなマロングラッセも入っている マロングラッセに洋酒風味





デリス オ ノワ 490円+税
くるみのプラリネムース、くるみと メープルシュガーのビスキュイ、スイートチョコのムース、ビスキュイショコラ。 表面にエスプレッソで模様
9.4x3x4.3~6.5cm 82gくらい
茶色ベース コウモリの紙 チョコとフィアンティーヌを砕いて固めた飾り
表面にエスプレッソで模様(膜のゼリー コーヒー味と甘さも)金粉
ベージュ色 くるみのプラリネムース、濃厚で甘さ控えめ 乳脂肪分高め 刻みナッツもとこどどころ(下のビスキュイから?) コクがある
くるみと メープルシュガーのビスキュイ、ベージュ色の刻みナッツ入り薄い焼き菓子甘さ控えめ
スイートチョコのムース、茶色のチョコムース ミルクチョコ そこそこ甘さあり
ビスキュイショコラ チョコスポンジ





ピスターシュダブリコ 570円+税
アプリコット、グリオットチェリー、フランボワーズをちりばめたピスタチオのババロワ、アプリコットジュレ、ピスタチオのビスキュイ、キャラメルとアーモンドミルクのムース。 底はピスタチオペーストとアーモンドプラリネのフィヤンティーヌ
9.5x2.7x5~7cm 110gくらい
赤すぐり ネコの紙 ピスタチオクリーム ホワイトチョコ 乾燥いちご
透明ナパージュ ほんのり酸味
アプリコット、グリオットチェリー、フランボワーズ(全て加熱タイプ)をちりばめたピスタチオのババロワ(ピスタチオ味しっかり)
オレンジ色の2〜3mm アプリコットのペースト 酸味あり ジュレ、
ピスタチオの焼き菓子 水分含有あり ビスキュイ、
卵色のキャラメルとアーモンドミルクのムース 杏仁風味 甘さあり もっちり
ピスタチオの焼き菓子
茶色いザクザク食感のナッツの味わいの濃いの
(底はピスタチオペーストとアーモンドプラリネのフィヤンティーヌ)





ショーソン オ ポム 400円+税
9.5x5.5x3.3cm 60gくらい
パイ生地は、上面のみ甘い
よく開いたパイ生地
中はペースト状のリンゴ甘酸っぱい
リンゴ汁がパイ生地に染み込んで〜と言うことはなく、でもリンゴ味はしっかり出ている


ファーブルトン 250円+税
直径6.8 高さ2.5cm 66gくらい
もちっとしたカスタードの生地 中央にプルーン



アシェットデセール研究?は続く