明治さんの北海道十勝カマンベール 90g 271kcal 298円+税
おかげさまでシェアNo1
インステージSRI+ 白カビ市場 2023.5~2024.4金額シェア
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳(北海道産) 食塩
要冷蔵:10℃以下で保存
賞味期限 2025.6.9(購入から半年以上)
蛋白質16.4g脂質22.2g炭水化物1.3g食塩相当料1gカルシウム409mg/90g
販売者 株式会社明治(東京都中央区)
冷蔵庫から出してすぐがたべごろです と箱に
10.2x10.2x3.3cm 119g
開けたところに
良い1日を!
と
プラスチック容器に入り 104gくらい
チーズは直径7.6 高さ2.2cm98gくらい
なががとろけてる
なるほど 確かに表の写真も中とろけてたわ
常温においておかなくとも 結構とろとろ
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
雪印 北海道100 カマンベールチーズ 280kcal/90g
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳(北海道産) 食塩
要冷蔵:10℃以下で保存
賞味期限 2024.11.21
蛋白質16.7g脂質23.5g炭水化物0~4.5g食塩相当料1.1gカルシウム378mg/90g
9.7x9.7x3.5cm 127g
箱 開けると牛の模様 好き
直径9.5 高さ3cm 115g
チーズ 直径8高さ2.5cm 105g
実はチルドで賞味期限から2ヶ月ばかり先まで開けずに置いておいた
うまい!中がとろりとして
でも崩れていなくて
皮も風味があって ちょっと癖が
日本のこんな美味しいチーズがスーパーで買えるなんて
期限超えておいていたから変化したかは不明だ
今度は新しい頃合いに開けてみよう
手前の 常温で放置すると もっちり溶けて美味しそう
美味しかったのは、置いてて溶けたから?
新しいのを買ってきた 賞味期限 2,025.6.28のを
チーズ108gくらい




同じようにちょっとだけ室温に置いておく
左 古いの 右 新しいの
やっぱり古い方が溶けようがより明確な気がする
何方も美味しかった
日本のカマンベール 美味しくなっていると思う
じゃ 明治のと比べてみる
同じ6月賞味期限のを
左雪印 右明治
明治のほうが中央とろとろ
もう皿にくっつくくらい
箱のデザインからして 明治のは溶けている
雪印のは 常温に10分くらい置いておくと柔らかくなってはくるが
賞味期限後のでもここまでとろとろにはならない
皮のカマンベールらしい風味は雪印のほうがしっかりしている印象
明治のは万人受けする クセのなさとも
どちらが好きかは人それぞれだけど
チーズ好きの チーズのくせの好きな人は雪印かな
一般的な トロットチーズが好きなら明治かな
明治の方には
おかげさまで シェアNo.1
と書かれている
【食品POSランキング】チーズ(2022年1月~2022年6月) - 日本食糧新聞・電子版
1位:6Pチーズ 108g〈雪印メグミルク〉
2位:北海道100 さけるチーズ プレーン 50g〈雪印メグミルク〉
3位:とろけるスライス 7枚入 126g〈雪印メグミルク〉
4位:十勝カマンベール 切れてるタイプ 90g〈明治〉
7位:十勝カマンベールチーズ 90g〈明治〉
11位:北海道100 カマンベール切れてるタイプ100g〈雪印メグミルク〉
18位:北海道100 カマンベールチーズ 100g〈雪印メグミルク〉
ふーん 切れてるほうが人気あるんだ