明治さんの北海道十勝カマンベール/雪印 北海道100 カマンベールチーズ 賞味期限越したのやら、他社との食べ比べなど

明治さんの北海道十勝カマンベール 90g 271kcal 298円+税

おかげさまでシェアNo1

インステージSRI+ 白カビ市場 2023.5~2024.4金額シェア

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳(北海道産) 食塩

要冷蔵:10℃以下で保存

賞味期限 2025.6.9(購入から半年以上)

蛋白質16.4g脂質22.2g炭水化物1.3g食塩相当料1gカルシウム409mg/90g

販売者 株式会社明治(東京都中央区

製造所 北海道河西郡芽室町

冷蔵庫から出してすぐがたべごろです と箱に

10.2x10.2x3.3cm 119g

開けたところに 

良い1日を!

プラスチック容器に入り 104gくらい

チーズは直径7.6 高さ2.2cm98gくらい

なががとろけてる

なるほど 確かに表の写真も中とろけてたわ

常温においておかなくとも 結構とろとろ

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

雪印 北海道100 カマンベールチーズ 280kcal/90g

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳(北海道産) 食塩

要冷蔵:10℃以下で保存

賞味期限 2024.11.21

蛋白質16.7g脂質23.5g炭水化物0~4.5g食塩相当料1.1gカルシウム378mg/90g

製造者 雪印メグミルク株式会社 大樹工房(北海道広尾郡

9.7x9.7x3.5cm 127g

箱 開けると牛の模様 好き

直径9.5 高さ3cm 115g

チーズ 直径8高さ2.5cm 105g

実はチルドで賞味期限から2ヶ月ばかり先まで開けずに置いておいた

うまい!中がとろりとして

でも崩れていなくて

皮も風味があって ちょっと癖が

日本のこんな美味しいチーズがスーパーで買えるなんて

期限超えておいていたから変化したかは不明だ

今度は新しい頃合いに開けてみよう

手前の 常温で放置すると もっちり溶けて美味しそう

美味しかったのは、置いてて溶けたから?

新しいのを買ってきた 賞味期限 2,025.6.28のを

チーズ108gくらい


同じようにちょっとだけ室温に置いておく

左 古いの 右 新しいの

やっぱり古い方が溶けようがより明確な気がする

何方も美味しかった

日本のカマンベール 美味しくなっていると思う

 

 

じゃ 明治のと比べてみる

同じ6月賞味期限のを

雪印 右明治

明治のほうが中央とろとろ

もう皿にくっつくくらい

箱のデザインからして 明治のは溶けている

雪印のは 常温に10分くらい置いておくと柔らかくなってはくるが

賞味期限後のでもここまでとろとろにはならない

皮のカマンベールらしい風味は雪印のほうがしっかりしている印象

明治のは万人受けする クセのなさとも

どちらが好きかは人それぞれだけど

チーズ好きの チーズのくせの好きな人は雪印かな

一般的な トロットチーズが好きなら明治かな

明治の方には

おかげさまで シェアNo.1

と書かれている

 

【食品POSランキング】チーズ(2022年1月~2022年6月) - 日本食糧新聞・電子版

1位:6Pチーズ 108g〈雪印メグミルク

2位:北海道100 さけるチーズ プレーン 50g〈雪印メグミルク

3位:とろけるスライス 7枚入 126g〈雪印メグミルク

4位:十勝カマンベール 切れてるタイプ 90g〈明治〉

7位:十勝カマンベールチーズ 90g〈明治〉

11位:北海道100 カマンベール切れてるタイプ100g〈雪印メグミルク

18位:北海道100 カマンベールチーズ 100g〈雪印メグミルク

ふーん 切れてるほうが人気あるんだ