ハロウィン時期の企画
まっくろココアティラミス 280円(税込302.40円)199kcal
ココアパウダー
ティラミスクリーム
ティラミスムース
コーヒーシロップ
ブラックココアスポンジ
名称 洋生菓子
原材料 牛乳(国内製造)、卵、グラニュー糖、乳等を主要原料とする食品、チーズ、クリーム、小麦粉、ココアパウダー、植物油脂、コーヒー濃縮エキス、調整ココア、油脂加工品、ゼラチン コーヒー/グリシン クチナシ色素 乳化剤 安定剤(増粘多糖類) カラメル色素 酸味料 香料 pH調整剤 (一部に卵 乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
要冷蔵10度以下で
たんぱく質:3.7g、脂質:15.4g、炭水化物:17.1g(糖質:16.6g、食物繊維:0.5g)、食塩相当量:0.33g
直径9~5.7 高さ7cm 中身3.5cmくらい
色合いは炭でなくココア
一番上にココアパウダー
持ち運びで 上面のホイップクリームがズレる
ホイップクリームでなくティラミスクリームらしい ココアパウダーがのっているのでほんのりチョコ味もある 下のムース部分のように大量にあるけどパウダー少なめに比べると
ホイップクリーム少ないけどパウダー多めなのでここはチョコ味が出ている
ティラミス生地もほんのり黒っぽいが チョコ味は?
底面にチョコスポンジ コーヒーを染み込ませている したから1.5cmくらいはスポンジ
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まっくろココアチーズケーキ 248円(税込267.84円)221kcal
なめらかなココアチーズ生地にココアクッキーを組み合わせたどこから見てもまっくろなチーズケーキです。
ココアパウダー
ココアチーズ生地
ココアビスケット生地
名称 洋生菓子
原材料 チーズ(オーストリア製造)、牛乳、砂糖、小麦粉、乳等を主原料とする食品、卵加工品、クリーム、発酵乳、バター、ファットスプレッド、でんぷん、ココア、植物油脂、調整ココア、食塩/着色料(クチナシ カロチノイド) 糊料(増粘多糖類) 乳化剤 膨張剤 カゼインNa 香料 pH調整剤(一部に卵 乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
要冷蔵10度以下で
製造者 株式会社武蔵野 神戸工場(神戸市東灘区)
たんぱく質:3.7g、脂質:15.4g、炭水化物:17.1g(糖質:16.6g、食物繊維:0.5g)、食塩相当量:0.33g
11.5x8cm 72g
直径6 高さ2.5cmくらい
底面は砕いたクッキー そこそこ水分も含む
上面は黒い粉 炭でなくココアなんですね
チーズ生地も黒っぽいがあまりチョコ味はしない印象 酸味少しあり ねっとり食感 クリームチーズ味あり
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セブンイレブン ハロウィンの記事
セブンイレブン「こわかわハロウィン」10月中旬から“まっくろ”なスイーツ展開、「まっくろココアティラミス」「まっくろココアチーズケーキ」「まっくろココアもこ」など発売 | 食品産業新聞社ニュースWEB
なるほど、黒っぽいけれどチョコ味あまりしないのはそういう理由なのですね
ブラックココアパウダーとは?普通のココアとの違いを検証 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
ココアパウダーは、カカオマスを搾油して「ココアバター」を取り除いた「ココアケーキ」を粉砕したもの。
アルカリ処理の濃度や温度・時間など調整することで、真っ黒にしたものがブラックココアパウダーとなります。
調整した結果、ブラックココアパウダーは真っ黒になりますが、カカオの風味はほとんど失われ、苦味を感じる仕上がりに。真っ黒だから風味も強いと思われがちですが、実は色付けを目的とされ、香りも味も弱い製品なのです。