セブンイレブンさんのまっくろココアティラミス まっくろココアチーズケーキ

ハロウィン時期の企画

まっくろココアティラミス 280円(税込302.40円)199kcal

北海道産マスカルポーネにブラックココアを加えてまっくろな見た目に仕立てたティラミスです。 

ココアパウダー

ティラミスクリーム

ティラミスムース

コーヒーシロップ

ブラックココアスポンジ

名称  洋生菓子

原材料 牛乳(国内製造)、卵、グラニュー糖、乳等を主要原料とする食品チーズ、クリーム、小麦粉、ココアパウダー、植物油脂、コーヒー濃縮エキス、調整ココア、油脂加工品、ゼラチン コーヒー/グリシン クチナシ色素 乳化剤 安定剤(増粘多糖類) カラメル色素 酸味料 香料 pH調整剤 (一部に卵 乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む) 

要冷蔵10度以下で

製造者 プライムデリカ株式会社 枚方工場(大阪府枚方市

たんぱく質:3.7g、脂質:15.4g、炭水化物:17.1g(糖質:16.6g、食物繊維:0.5g)、食塩相当量:0.33g

直径9~5.7 高さ7cm 中身3.5cmくらい

色合いは炭でなくココア

一番上にココアパウダー

持ち運びで 上面のホイップクリームがズレる

ホイップクリームでなくティラミスクリームらしい ココアパウダーがのっているのでほんのりチョコ味もある 下のムース部分のように大量にあるけどパウダー少なめに比べると

ホイップクリーム少ないけどパウダー多めなのでここはチョコ味が出ている

ティラミス生地もほんのり黒っぽいが チョコ味は?

底面にチョコスポンジ コーヒーを染み込ませている したから1.5cmくらいはスポンジ



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まっくろココアティラミス|セブン‐イレブン~近くて便利~

 

まっくろココアチーズケーキ 248円(税込267.84円)221kcal

なめらかなココアチーズ生地にココアクッキーを組み合わせたどこから見てもまっくろなチーズケーキです。

ココアパウダー

ココアチーズ生地

ココアビスケット生地

名称  洋生菓子

原材料 チーズオーストリア製造)、牛乳、砂糖、小麦粉、乳等を主原料とする食品、卵加工品、クリーム、発酵乳、バター、ファットスプレッド、でんぷん、ココア、植物油脂、調整ココア、食塩/着色料(クチナシ カロチノイド) 糊料(増粘多糖類) 乳化剤 膨張剤 カゼインNa 香料 pH調整剤(一部に卵 乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む) 

要冷蔵10度以下で

製造者 株式会社武蔵野 神戸工場(神戸市東灘区)

たんぱく質:3.7g、脂質:15.4g、炭水化物:17.1g(糖質:16.6g、食物繊維:0.5g)、食塩相当量:0.33g

11.5x8cm 72g

直径6 高さ2.5cmくらい

底面は砕いたクッキー そこそこ水分も含む

上面は黒い粉 炭でなくココアなんですね

チーズ生地も黒っぽいがあまりチョコ味はしない印象 酸味少しあり ねっとり食感 クリームチーズ味あり



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セブンイレブン ハロウィンの記事

セブンイレブン「こわかわハロウィン」10月中旬から“まっくろ”なスイーツ展開、「まっくろココアティラミス」「まっくろココアチーズケーキ」「まっくろココアもこ」など発売 | 食品産業新聞社ニュースWEB

 

なるほど、黒っぽいけれどチョコ味あまりしないのはそういう理由なのですね

ブラックココアパウダーとは?普通のココアとの違いを検証 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

ココアパウダーは、カカオマスを搾油して「ココアバター」を取り除いた「ココアケーキ」を粉砕したもの。

アルカリ処理の濃度や温度・時間など調整することで、真っ黒にしたものがブラックココアパウダーとなります。 

調整した結果、ブラックココアパウダーは真っ黒になりますが、カカオの風味はほとんど失われ、苦味を感じる仕上がりに。真っ黒だから風味も強いと思われがちですが、実は色付けを目的とされ、香りも味も弱い製品なのです。