カルディで購入 モスクワ大福/ふんわりレアチーズケーキ/ガーリック香る アリオリポテト/ポソレ/ダブルドラゴン春雨ボートヌードル

2024年6月ごろに購入

チョコレート大福 モスクワ大福 228円 75g 172kcal

名称 菓子

原材料 水稲もち米(国産)、チョコレート(砂糖、カカオマス澱粉分解物、クリーム、その他)/トレハロース、グリシン、糊料(加工デンプン)、乳化剤、(一部に乳成分・大豆を含む)

要冷凍マイナス18度以下

解凍してそのままお召し上がりください。

賞味期限 2025.3.20

販売者 株式会社三真 千葉工場(千葉県茂原市)

製造所 株式会社もちや(埼玉県加須市)

蛋白質3.1g脂質3.9g炭水化物30.7g食塩相当量0.0g/75g

13x13cm 81g

お菓子 直径7 高さ3cm

なぜ大福なのに、モスクワなのかは考えない方がよさそう

常温で40分ほど置いておく

直径2.5cmくらいのチョコクリーム 柔らかく濃厚 酸味の少なめタイプのチョコ

もちは弾力のある 米を粗く潰したような

餅つきに言って、出来立ての餅をご馳走になった時のような

伸びるもちこれを解凍した状態の冷たいままで

ここまで伸びて 硬くなくて 美味しい餅になるんだと ちょっと感動

炭水化物は昔々からあるスイーツの王道

チョコレートでこそ 江戸時代にはなかったでしょうけれど..



もへじ北海道から ふんわりレアチーズケーキ 343円 70g 256kcal

名称  洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品(国内製造)、ナチュラルチーズ、砂糖/トレハロース、糊料(増粘多糖類)、グリシン、加工でん粉、酸味料、乳化剤、香料、メタリン酸Na、pH調整剤、乳酸、酸化防止剤(V.E)、カロチン色素、(一部に卵・乳成分・大豆・ゼラチンを含む)

賞味期限 2025.5.15

要冷凍マイナス18度以下

解凍してそのままお召し上がりください。

販売者 株式会社もへじ( 東京都 世田谷区)

製造者 株式会社わらく堂(北海道札幌市白石区

蛋白質2.4g脂質22.8g炭水化物10.2g食塩相当量0.2g/70g

16x13cm 79g

ケース 8.7x8.7x4.3cmくらい

お菓子 7x7~6.5x6.5 高さ2.5cmくらい

大きめプラスチックケースにざっと絞り入れたようなケーキというか

レアチーズクリーム

常温で1時間ほど

中は均一

本当にホイップクリーム そのままって感じ

酸味とチーズの味わいを足した ホイップクリームそのまま

見かけより味とコスパ重視で作ったスイーツ

まあ 時代的のそれが正解でしょう



 

ガーリック香る アリオリポテト 225円 204kcal 100g

馬鈴薯は北海道の「さやか」を使用

名称 サラダ

原材料 ばれいしょ(北海道産)、ドレッシング(食用植物油脂、鶏卵、醸造酢、砂糖、食塩)、乳等を主要原料とする食品、食用植物油脂、食塩、砂糖、乳たんぱく、香辛料、乾燥パセリ/グリシン、酢酸Na、増別多糖類、調味料(アミノ酸等)、クチナシ色素、香料、香辛料抽出物、一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

要冷蔵10度以下で

販売者

製造者 ケンコーマヨネーズ株式会社 西日本工場(京都府舞鶴市

蛋白質2.5g脂質14.5g炭水化物15.9g食塩相当量1.3g

17.5x14.5cm 114g

アリオリってニンニクの入ったマヨネーズソース

スペインのカタルーニャのソースらしい

粗く砕いた茹でじゃがいもに

やや緩めのにんにくほんのりマヨネーズあえ

量は1〜2人前くらい

ジャガイモだけだが、結構美味



 

ポソレ 160g 280円 94kcal

さっぱりコクがあるメキシコ伝統のスープ! 

メキシコの伝統料理の「ポソレ」はほくほくのジャイアントコーンが入った豚骨ベースのスープです。野菜の旨味と、ライムのさわやかな酸味がアクセントです。

名称 スープ

原材料 野菜(たまねぎ(国産)、にんにく、チキンブイヨン、ジャイアントコーン加工品、豚肉、ライムピューレ、なたね油、でん粉、ポーク風味調味料、ポークエキス、砂糖、食塩、チキン風味調味料、香辛料、シーズニングスパイス・

賞味期限 2025.4.17

直射日光、高温多湿をさけ

販売者 株式会社キャメル珈琲 (東京都世田谷区)

製造者:株式会社にしき食品 岩沼工場 宮城県岩沼市

蛋白質4.6g脂質4.3g炭水化物9.2g食塩相当量1.8g

レトルトパウチ16.5x11cm

巨大なコーン 色は白い

それと玉ねぎ(形ある)と豚バラ

ハーブが

浮いていて 酸味のあるサラサラスープ

ピリ辛ほぼない



ダブルドラゴン春雨ボートヌードル 170円 164kcal 55g

名称 即席春雨セット

原材料 春雨(緑豆でん粉、ばれいしょでん粉、 タピオカでん粉)、粉末調味料(砂糖、食塩、魚醤パウダー、チリバウター、香辛料、粉末しょうゆ・ロングコリアンダー) 調味油(植物油脂、にんにく 調味ソース(魚醤、タマリンドペースト、食酢、エシャロット、唐辛子ソース( 唐辛子、砂糖、にんにく、食塩)、乾燥唐辛子)、かやく(大豆たん白、乾焼ねぎ)/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘剤(加エデンプン)、安定剤(キサンタン)、pH調整剤

賞味期限 2024.11.5

直射日光、高温多湿を避けて保存

原産国  タイ

輸入者 株式会社オーバーシーズ( 東京都世田谷区)

蛋白質2.1g脂質1.8g炭水化物34.8g食塩相当量4.1g

直径9.6~7.3cm 高さ9.3cmくらい

袋が4つもある

かやく 粉スープ

黒っぽいのは魚醤でピリ辛

そして白っぽいオイル ここがリコリス

春雨の麺

黒っぽいサラサラスープ 酸味もありピリ辛リコリス

異国味だわ