グラブジャムンスタウト  アップルシナモンエール  ウィンターフルーツタルトエール/ 丹羽シュガーストロベリービール

お菓子みたいなビール特集

f:id:taberunodaisuki:20220403150604j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220403150618j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220403150614j:plain

 

サンクトガーレン グラブジャムンスタウト

Gulab Jamun STOUT

サンクトガーレンは世界一甘いと言われるお菓子“グラブジャムン”を使用したペイストリースタウト 「グラブジャムンスタウト」を2022年4月1日限定で販売します。

この商品は日本の酒税法でビールの原料として認められていないグラブジャムンを使用しているためビールと表記することができません、麦芽率は高いので、税率はビールと同じです

発泡酒

アルコール分8.5%

原材料 麦芽(英国) ホップ ラクトース 糖類 グラブジャムン カルダモン

製造者 サンクトガーレン有限会社 (神奈川県厚木市

要冷蔵

直径5.7 高さ22.5cmくらい

f:id:taberunodaisuki:20220410203952j:plain

黒ビール

甘さあり

スパイスは よくわからなかった

グラブジャムンスタウト | 元祖地ビール屋【サンクトガーレン】

近年、欧米のビールシーンで「Pastry Stout(ペイストリースタウト) 」が話題となっています。 ペイストリーは小麦粉にバターやショートニングなどの油脂、砂糖、卵などを加えて焼き上げたパイやタルトなどのお菓子の総称です。ペイストリースタウトはそのお菓子をイメージした味わいだったり、実際にそのお菓子を入れて醸造した濃厚で甘い黒ビールです。 果物や乳糖、バニラを使うのはもはや珍しくはなく、マシュマロ、クッキー、ピーナッツバター、ドーナツを入れたものまで存在します。フルボディでアルコール度数は高め、それ自体がお菓子のように甘く飲み応えがあります。 サンクトガーレンは、ペイストリースタウトが注目を集めるずっと前の2007年からバニラチョコのような味わいの黒ビール「スイートバニラスタウト」、泡まで黒糖風味の黒ビール「黒糖スイートスタウト」を製造販売しています。今回、サンクトガーレンが新たにペイストリースタウトの原料として目を付けたのは、世界一甘いと言われるお菓子“グラブジャムン”です。

【内容量】 330ml 【アルコール】 8.5% 【賞味期限】2022年5月30日(要冷蔵) ※1回限定醸造のため、賞味期限は固定です。早めの受取り、ご賞味をお薦めします。 【原材料】麦芽、ホップ、ラクトース、糖類、グラブジャムン、カルダモン ※日本ではお菓子はビールの原料に認められていないため発泡酒表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。 【販売期間】 2022年4月1日24時間限定 ※時間内でも3,000本が完売した時点で終了となります。

小麦粉とミルクを丸く練り、油で揚げたドーナツをカルダモン風味のシロップに漬けたインドのお菓子です。球状の揚げドーナッツが、芯までしっかり激甘シロップに漬け込まれています。 ネット上の試食レポートを読むと“脳天を貫く甘さ”“眩暈がするほど甘い”“食べた瞬間、健康な歯がうずくほど甘い”など恐ろしい言葉が並んでいます。 実際に食べてみると、濃厚な甘さの中にカルダモンの爽やかでエキゾチックな風味がアクセントとなり、これは…子供のときに飲んだ風邪シロップの味! でも薬のように少量をゴクッと飲み干すのとは訳が違います。噛めば噛むほど染み出す風邪シロップ(のような甘い液体)、モグモグ食すのはなかなか苦しいかもしれません。

 グラブジャムンスタウトの1回の醸造には25kgのグラブジャムンを使用。 25kgはそんなに多くないように思いますが、カロリーに換算すると10万kcalを超えます。 醸造の最初はグラブジャムンをドーナツのような本体と、卵の白身のようにドロッと濃厚なシロップを分けるところからスタート。 本体は麦芽と一緒に糖化、シロップは麦汁の段階で添加、と全てを捨てることなく使い切りました。 ペイストリースタウトは“グラスに入った料理”と言われることがありますが、醸造工程も料理づくりのようでした。

完成したビールから広がるのはカルダモンの爽やかな香りと、焼き菓子のような甘く香ばしい香り。 少しトロミのある飲み口は、甘さも相まってお汁粉を彷彿とさせます。アルコールは8.5%と高めです。

 



アップルシナモンエール  330ml 

Apple Cinamon Ale

この商品はプレミアムビールと同じく麦芽100%ですが、スパイス(シナモン)やフルーツ(りんご)を使用すると ビールと表記することができないので発表酒となっています。ビールと税率は同じです

発泡酒

アルコール分5%

原材料 麦芽(米国) りんご ホップ シナモン メープルシュガー 

製造者 サンクトガーレン有限会社 (神奈川県厚木市

要冷蔵

直径5.7 高さ22.5cmくらい

りんご風味 ちょっとだけ甘い

【内容量】 330ml  【アルコール】 5%【賞味期限】90日(要冷蔵) 【原材料】りんご(長野県伊那市産)、メイプルシュガー、シナモン ※日本で認められている以上の量の果物を使用したビールのため発泡酒表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。

【内容量】 330ml  【アルコール】 5%【賞味期限】90日(要冷蔵) 【原材料】 麦芽、ホップ、リンゴ、無花果、シナモン、ジンジャー、糖類 ※日本で認められている以上の量の果物を使用したビールのため発泡酒表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。

f:id:taberunodaisuki:20220416095442j:plain

 

 

ウィンターフルーツタルトエール 330ml 

WINTER FRUIT TART ALE 

この商品は酒税法で認められる以上の果物を使用しているためビールと表記することができません。麦芽率は高いので税率はビールと同じです

発泡酒

アルコール分5%

原材料 麦芽(米国) ホップ りんご 無花果 ホップ シナモン ジンジャー 糖類

製造者 サンクトガーレン有限会社 (神奈川県厚木市

要冷蔵

直径5.7 高さ22.5cmくらい

ほんのり りんごとシナモンかおる それほど甘くはない



 

丹波路ブルワリー (TAMBAJI BREWERY) 330ml 594円税込

シュガーストロベリー  Sugar Strawberry

佐藤果実工房の絶品いちごをふんだんに使用

フワッと香るいちごの甘いフレーバーと

ライトな飲み口が特徴のクラフトビールです

発泡酒

アルコール分5%

原材料 麦芽(ドイツ製造) いちご ホップ

製造者 丹波路ブルワリー  井筒一摩(兵庫県丹波篠山市

要冷蔵5度以下

直径5.7 高さ22.5cm

甘さはない

黄金色のビール

後味にふわーっといちごがかおる

不思議なビール

f:id:taberunodaisuki:20220410211420j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220410211409j:plain