和菓子をいただいたので記録
春の和菓子
鶴屋吉信さんの和菓子
春麗 50g 125kcal
名称 生菓子(春麗)
原材料 砂糖 生あん(手亡豆 白小豆) 小豆 水飴/着色料(黄4 赤102 青1 赤106)
賞味期限 購入翌日
蛋白質3.1g脂質0.3g炭水化物27.8g食塩相当量0.01g
プラスチックケースが5x5cm
そこにお店のマークがつているので裏側にこれがつく
直径5 高さ3cmくらい
中は粒あん
さつき花 50g 123kcal
名称 生菓子(さつき花)
原材料 砂糖 小豆 小麦粉 もち粉 ごま/カルミン酸色素
賞味期限 購入翌日
蛋白質2.2g脂質0.3g炭水化物28.2g食塩相当量0.04g
直径5.5 高さ2.5cmくらい
ごまがついている
薄いもちっとした生地で花びらを表現
中は粒あん