阪急百貨店さんのフランスフェアにて、ブルビー・フォジェール/ ブリニ フランス風パンケーキ/ カイエット

f:id:taberunodaisuki:20220306171653j:plain

 

モンス MONS チーズ 

ブルビー・フォジェール  2368円+税

コルシカ島のお酒で洗って、熟成した珍しいチーズ

羊乳のまったりしたコクが広がる 1651円/100g

 

f:id:taberunodaisuki:20220306172507j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220306172459j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220306172452j:plain

直径11.5 高さ3.2cmくらい

しっかりセミハードかな

ウォッシュにしてはそれほど香りは強くなく

賞味期限を超えて置いておいたが、

そこまでオレンジ色にはならなかったし、中も溶けることはなかった

上にのっているシダは食べない

f:id:taberunodaisuki:20220306172444j:plain

ブルビー・フォジェール<BREBIS FOUGERE> - ランマス チーズ専門店

【ブルビー・フォジェール】は羊乳製、外皮を洗ったウォッシュタイプのアルティザンチーズ。

コルシカ島のお酒で表面を洗い数ヶ月かけて熟成する、珍しい島のチーズです。 伝統的にこのチーズは大きなフォジェール(シダの葉)に包まれて輸送されたり保存されていました。その名残で飾りとして今でもシダの葉が残されています。

【味わい】

外皮はオレンジ色で、肉質は黄色みがかった象牙色をして柔らかく柔軟性があります。 ウォッシュタイプのチーズとしては強い香りはせず、動物的香りよりも草花の様な香り。 羊ミルクの甘みとコクがあり、口中で心地よい香りが広がります。シダの葉は外し、外皮は全て召し上がっていただけます。

【ペアリング】

赤ワイン特にコルシカ島のもの、プロヴァンスのロゼ等と合わせて。

【生産地域】

フランス/コルシカ島

【乳種】

羊乳

【サイズ・形状】

少し高さのある円盤形、直径約8.5cm×高さ約2.5cm、総重量約350g、乳脂肪分約45%

 

 

 

 

 

ブリニ フランス風パンケーキ 16個入り 135g 970円+税 277kcal/100g

Kaviari PARIS

MINI BLINIS x 16

名称 パンケーキ

原材料 小麦粉 なたね油 全粉乳 全卵 クリーム 食塩 砂糖 酵母/ふくらし粉 安定剤(ソルビトール) 保存料(プロピオン酸Ca)

2022年3月3日

要冷蔵10度以下0〜4度

輸入者 フレンチ・エフ・アンド・ビー・ジャパン株式会社(東京都大田区

蛋白質6.5g脂質12g炭水化物35g食塩相当量1.1

15x14.5x4cm  173g

直径5.5cm 厚み1cmくらい

甘さは少なく 塩味

ジューシーなパンケーキとはいえ それほど特徴があるわけではない

台湾の桑の実ジャムでたべた

f:id:taberunodaisuki:20220226200208j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220226200200j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220226200151j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220226200143j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220226200137j:plain

 

 

メッツグライクスダさん

METZGEREI KUSUDA

カイエット 756円/100g

豚肉にほうれん草を組み合わせハーブを効かせることでコクと旨味をしっかりかんじつつ、爽やかな仕立てに

f:id:taberunodaisuki:20220306172521j:plain
f:id:taberunodaisuki:20220306172515j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220302071405j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220302071412j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220302071420j:plain

 

レバーとお肉、ほうれん草を混ぜて丸めて、クレピーヌ(網脂) で包んだもの

f:id:taberunodaisuki:20220302071425j:plain

オードブルで冷たいまま食べるのかな?

個人的には温めた方が好き

f:id:taberunodaisuki:20220302071430j:plain

カイエット 春限定 - METZGEREI KUSUDA(メツゲライクスダ):ハム・ソーセージ・テリーヌの通販

フランス郷土料理のパテ

豚肉と豚レバー、ほうれん草を組み合わせ、網脂で包んだパテです。ハーブをたっぷり効かせているので、コクと旨味がしっかりとありながら、爽やかさも感じられます。

春の限定商品です。

おすすめの召し上がり方

夕食時、季節の茹で野菜を周りに添えるといっきに華やかな一皿が完成します。どうぞメインディッシュとしてもお楽しみ下さいませ。 原材料

豚肉/ほうれん草/生クリーム/卵/ハーブ/トレハロース/にんにく/レモン/食塩/香辛料/酸化防止剤(ビダミンC)/発色剤(亜硝酸Na