NOAKE TOKYOさんの和栗のテリーヌ キャラメルバナーヌ

NOAKE TOKYO

 

NOAKE TOKYO 大阪店 【2022年3月末までの期間限定】 阪急うめだ本店 地下1階 洋菓子フロア

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La terrine de marron

和栗のテリーヌ(1cut)723円+税  403kcal/100g

ほのかでありながら滋味深い、

和栗の持つ味わいを存分に味わって頂きたくてお作りしました。

生地は、和栗を高圧蒸気で蒸し上げてから、果肉を丁寧に取り出し、

栗本来の甘みと香りを生かすよう、通常より少ない砂糖で練り上げた

和栗のペーストをベースとして練り上げています。

和栗の甘さに併せて、砂糖は和三盆を使用。

中には、イタリア北部ピエモンテ州産のマローニが入っています。

マローニとは最高級のマロングラッセの材料として有名で、

一般的な栗と一線を画し、毬(いが)の中に1~2個入っているものを指します。

栗に比べて、実がしっとりと柔らかく、口どけがまろやかで風味も豊かなのも特徴です。

全ての材料を和栗のために厳選した至極の味わいです。

名称 洋菓子

原材料 蒸栗のペースト 砂糖 バター アーモンドプードル 卵 和三盆糖 マロングラッセ(ブロークン) 小麦粉 生クリーム

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社 野空(東京都台東区

製造所 有)創生 神奈川県藤沢市

蛋白質5g脂質21g炭水化物47g食塩相当量0.3g/100g

7x6x1.4cm 55〜60gくらい

ドレンシー株式会社キーピッド入り

断面によるのかもしれないが、栗は小さくかけら

周りは全体的にきれいな焼き目

しっとりとして 栗の味わいあり

なるほど 栗のテリーヌという名がわかる 中央部分は栗のペーストのようだ

テリーヌでありながら、焼き菓子

だから この値段と納得した

温めると うすーーい 表面部分がかりっとなり

テリーヌ部分がより柔らかく 風味が上がるので

ほんのりトーストした方がより美味しい

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Le caramel aux bananes

キャラメルバナーヌ 445円+税 360kcal/100g

キャラメルベースでトロトロにソテーしたバナナを加え、

濃厚なパウンドケーキに仕上げました。

ほろ苦いキャラメルの中にバナナの甘い香りが広がります

名称 洋菓子

原材料 バナナ 砂糖 バター 小麦粉 生クリーム 卵/ベーキングパウダー

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社 野空(東京都台東区

製造所 有)創生 神奈川県藤沢市

蛋白質2g脂質18g炭水化物48g食塩相当量0.1g/100g

6.7x4.5x2.5cm 60〜70g

ドレンシー株式会社キーピッド入り

ソテーしたバナナが見える

周りはベタッとてかった艶と焼き目 袋にも少々くっつく

バナナがまるごと見えている部分はかなり甘いとろっとしたバナナ

生地全体にもバナナ味

バナナケーキの中では甘い方では

バターの塩味をだして表面をカリッとさせているバナナケーキも多いが

これは 甘めにしっとり とろっと仕上げたタイプ

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こちらは温めても表面変わらず

風味は際立つが あたためても、そのままでも それは好みかなと

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NOAKE TOKYO(野空)

東京店の食べログを記録

NOAKE TOKYO (ノアケ) - 浅草(つくばEXP)/カフェ | 食べログ

オープン日 2009年10月15日

『フレンチ出身のパティシエが表参道で屋台から始めた店で、現在は浅草と銀座に店舗がある。

 

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