恵美須町のインド食材店kisan foodsにて2 グラブ・ジャムン/ ラスグーラ/マンゴージュース/柘榴ジュース /パニール / ブジアセブ/ラドゥ

 恵美須町

 SINGH’S KITCHEN 二階

 インド食材店 kisan foodsとかかれていたのではいってみた

f:id:taberunodaisuki:20200719160354j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200719150129j:plain


 

 
 

Gulab Jamun  INDIAN SWEETS グラブ・ジャムン500g 8個入り 固形220g  500円+税  410kcal/100g

INDIAN SWEETS

HALDIRAM'S 

蛋白質6.58g脂質12.36g炭水化物68.1gナトリウム18mg 

直径7.5 高さ11.5cm 620gくらい 缶83gくらい

原材料 精糖 水 乳固形分 パーム油 精製小麦 セモリナ粉 カルダモン

美味しいのは製造後12ヶ月だそうだ 意外と短い 缶詰なのに??

200g/8個

シロップは透明黄色 砂糖とちょっとスパイス 油のコク々

直径3〜3.5cmくらい

表面だけ濃い茶色 中はベージュ なかはつまっている

ちょっと硬めの スパイスを効かせたパウンドケーキをあげて

砂糖水につけたような そんなお菓子

砂糖が高級品の地方のお菓子なのでしょう

のこったシロップをどうしたものだか 困る

こちらはフォークでぎゅーっと押さえつけても

あまりシロップは染み出してこないし、こわれた

  wikipedia

グラブ・ジャムン(英語: Gulab Jamun)

はインドの菓子。非常に甘いのが特徴である。

コア1kgに対し、小麦粉100gと砂糖水2kgを混ぜ、直径3cmほどの球状に成形する。油で揚げ、最後に砂糖水に漬ける

f:id:taberunodaisuki:20200728153112j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200728153119j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103164536j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103164520j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103164502j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103164448j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164433j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164354j:plain

フォークで押さえて崩れた図 右の写真

f:id:taberunodaisuki:20210103164404j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103164311j:plain

Rasgulla  INDIAN SWEETS  ラスグーラ 500g 8個入り 固形220g  500円+税  277kcal/100g

INDIAN SWEETS

HALDIRAM'S  NAGPUR

Made from cow's milk

蛋白質8.52g脂質1.2g炭水化物57.99gナトリウム13mg 

直径7.5 高さ11.5cm 598gくらい 缶74gくらい

原材料 精糖 水 乳固形分 バラ水

美味しいのは製造後12ヶ月だそうだ 意外と短い 缶詰なのに??

200g/8個

直径3〜3.5cmくらい 白い 中はちょっと隙間も

シロップは透明 砂糖水の中にほんのり薔薇の香り

こちらの方がやわらかい

中にシロップが染み込んでいる

ぎゅーっと押し出したら きっとシロップ出てくるだろう

もきゅっと食感 中に薔薇の香り

ミルクは あんまり感じない 硬いスポンジのようなモキュモキュと

薔薇の方が強く感じる

フォークで強くシロップを追い出したら 乳製品の味がしてきた

フォークで押しても形はくずれない 

wikipedia 

Rasgulla, Rasagola or Roshogolla (Bengali: রসগোল্লা Roshogolla, Odia: ରସଗୋଲା Rasagola) is a South Asian syrupy dessert popular in the Indian subcontinent and regions with South Asian diaspora. It is made from ball-shaped dumplings of chhena (an Indian cottage cheese) and semolina dough, cooked in light syrup made of sugar. This is done until the syrup permeates the dumplings. 

ラスグーラ、ラスグッラまたはラショゴッラは南アジアのシロップ漬けのデザートで、インドで人気があります。チェナー(インドのカッテージチーズ)とセモリナ生地でつくったボール型を砂糖で作った砂糖シロップで調理したものです。これは、シロップがしみ込むまで調理する。

要するにインドのチーズケーキですね 

f:id:taberunodaisuki:20200813162427j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200813162432j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164419j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164333j:plain




 

 

 

 

 

 

 

f:id:taberunodaisuki:20200813162313j:plain

 

 

f:id:taberunodaisuki:20200813162324j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200813162330j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200813162318j:plain

 

マンゴー (赤い ラスグーラ缶とジュース2つで1000円だったと思う今回値段定かでない)

店員さんが一押しとおっしゃるので購入しました

Alphonso Mango 22%juice  1L 60kcal/100ml

Fruit Juicer Necter

名称 22%アルフォンソマンゴー果汁

原材料 アルフォンソマンゴー果汁 砂糖 天然マンゴー 香料/クエン酸 ペクチン βカロチン アスコルビン酸

原産国 インド

賞味期限 製造者から1年

直射日光 高温多湿をさけ常温で

開封後は冷蔵庫で保存し5日いないにお飲みください

輸入者 株式会社 SARTAJ(大阪市池田市

蛋白質0g脂質0g炭水化物15g食塩相当量0.004g/100ml

開け方が難しい

f:id:taberunodaisuki:20200823192128j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200823192132j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200823192139j:plain

この赤いリングを外すと蓋があくのだ

リングの直径は3cm

ジュース

オレンジ色が濃い

ネクターなののでとろみはそこそこあり トロトロとまでではない

酸味ややおさえめ

甘さ そこそこあり

やや あっさりでも決して薄いわけではない味わいのあるマンゴージュース

 7.5x7x19.5cm 1100gくらい ケース49gくらい

口の部分が上に出っ張って2cmくらい

赤い蓋はしっかりしまる 

f:id:taberunodaisuki:20200823192123j:plain


 

 

ザクロ Pomegranate

ピンク色

とろみはそこそこ

透明でなく 濁ったピンク

日本ではザクロって 透明イメージだけど

すこーし えぐみもあって、大人味

竹の子だって、少しえぐみがあるのがいいのだから

えぐみが 味覚に合致するとうまいになるが 

f:id:taberunodaisuki:20200823194337j:plain



 

 

 

 パニール 366kcal/118g 600円 500g

Malai

Paneer Block

クリーム パニール ブロック

品名 ナチュラルチーズ 

原材料 生乳 pH調整剤(グロコノラクトン)

要冷凍 マイナス18度以下

開封後はなるべく早くお召し上がりください

輸入者 株式会社サルタージ(大阪府池田市

19x10x5.5cm 513gくらい

中にビニールに包まれ 12x8.5x4.5cmくらい

蛋白質21g脂質31g炭水化物2gナトリウム149mg

白いこわれやすいチーズ

とにかく 塩味がない! これが特徴

ミルクをかためた やわらかく もろっとしたチーズ

 

f:id:taberunodaisuki:20200813162338j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200813162344j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200813162352j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905211048j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905211054j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905211137j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905211142j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905211156j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905211151j:plain

焼いてみたが 焼き目はつかない

よくこのまま カレーにはいっている

なにか味をつけないとちょっとたべにくい 味がないので

アーベストフーズさんの発酵のちから サクサクしょうゆアーモンドをかけてみたら

 よくマッチした 醤油味もよく合う

焼いてみた あまり焦げ目はつかない

溶けないが汁がでてくる

お ちょっと甘くなるね

出てくる汁も甘いし、チーズもちょっと甘くなる

これ 加熱した方がおいしいチーズ



 

 

 ブジアセブ 150g 300円

Bhujia Sev

インド ビカネリ地方で有名なスパイシーなスナックです

名称 スナック菓子

原材料 テパリー豆粉 パーム油 コットンシード油 コーン油 ひよこ豆粉 食塩 赤唐辛子粉 クローブ 黒胡椒 乾燥生姜粉 カルダモン 月桂樹 ナツメグ シナモン

高温多湿をさけ涼しいところで

原産国 インド

輸入者 株式会社SARTAJ(大阪府池田市

蛋白質12g脂質44g炭水化物36gナトリウム780mg/100g

20x14.5cmくらい

ほそいベビースターラーメンくらいの麺のような形状

ごくたまに 筒のようなかたまりがある これは別のクッキーのようなものだろう

味はどちらも一緒 ちょっとピリ辛 甘くないスナック

ベビースターラーメンほどはかたくない

米粉?とおもったけれど これは豆なんですね

タンパク質がおおそうだ

食べている時はそれほど辛いとおもわなかったけれど

水を飲んだ途端に 辛い!!!!

f:id:taberunodaisuki:20200813162359j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200813162407j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200823194709j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200823194717j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905173532j:plain
f:id:taberunodaisuki:20200905173539j:plain

 

 

 ラドゥ 500円 250g 160kcal/30g/1個

Jabsons  Rich Traditions

BESAN Laddu

Made in  Dryfruit & Desi Ghee 

 名称 菓子

原材料 ひよこ豆粉 砂糖 ギー(澄ましバター) カシューナッツ ピスタチオ カルダモン 増粘剤(グアーガム)

消費期限 製造者日より1年

直射日光 高温多湿をさけ常温で

原産国 インド

輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)

蛋白質3g脂質8g炭水化物18g sodium18mg/30g

15.1x11.2x4.5cm 303gくらい

真空パック お弁当箱(14x10.5x4.5cm)に6個 278gくらい

直径3.5〜4cmの球 上にピスタチオ

弁当の蓋を開けるとスパイスの香り広がる

ああ インドのお菓子の香り

茶色のボール 中はほぼ均一 中にナッツあり

半分に切る 意外とかたい おまんじゅうよりかたい

ほろほろ崩れる生地

うーん これって インド版のスノーボールだよな

すっごくスパイシーだけれど

ナッツの味わいがでていて とても美味

30g中タンパク質3gってすごいと思う

だって 豆ですからね

高蛋白食品でこれだけ美味しいってすごいことですね

f:id:taberunodaisuki:20200813162414j:plain

f:id:taberunodaisuki:20200813162422j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164646j:plain
f:id:taberunodaisuki:20210103164628j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164608j:plain

f:id:taberunodaisuki:20210103164555j:plain



その1は以下

taberunodaisuki.hatenadiary.jp