SINGH’S KITCHEN 二階
インド食材店 kisan foodsとかかれていたのではいってみた
- Gulab Jamun INDIAN SWEETS グラブ・ジャムン500g 8個入り 固形220g 500円+税 410kcal/100g
- Rasgulla INDIAN SWEETS ラスグーラ 500g 8個入り 固形220g 500円+税 277kcal/100g
- Alphonso Mango 22%juice 1L 60kcal/100ml
- ザクロ Pomegranate
- パニール 366kcal/118g 600円 500g
- ブジアセブ 150g 300円
- ラドゥ 500円 250g 160kcal/30g/1個
Gulab Jamun INDIAN SWEETS グラブ・ジャムン500g 8個入り 固形220g 500円+税 410kcal/100g
INDIAN SWEETS
HALDIRAM'S
蛋白質6.58g脂質12.36g炭水化物68.1gナトリウム18mg
直径7.5 高さ11.5cm 620gくらい 缶83gくらい
原材料 精糖 水 乳固形分 パーム油 精製小麦 セモリナ粉 カルダモン
美味しいのは製造後12ヶ月だそうだ 意外と短い 缶詰なのに??
200g/8個
シロップは透明黄色 砂糖とちょっとスパイス 油のコク々
直径3〜3.5cmくらい
表面だけ濃い茶色 中はベージュ なかはつまっている
ちょっと硬めの スパイスを効かせたパウンドケーキをあげて
砂糖水につけたような そんなお菓子
砂糖が高級品の地方のお菓子なのでしょう
のこったシロップをどうしたものだか 困る
こちらはフォークでぎゅーっと押さえつけても
あまりシロップは染み出してこないし、こわれた
グラブ・ジャムン(英語: Gulab Jamun)
はインドの菓子。非常に甘いのが特徴である。
コア1kgに対し、小麦粉100gと砂糖水2kgを混ぜ、直径3cmほどの球状に成形する。油で揚げ、最後に砂糖水に漬ける
フォークで押さえて崩れた図 右の写真
Rasgulla INDIAN SWEETS ラスグーラ 500g 8個入り 固形220g 500円+税 277kcal/100g
INDIAN SWEETS
HALDIRAM'S NAGPUR
Made from cow's milk
蛋白質8.52g脂質1.2g炭水化物57.99gナトリウム13mg
直径7.5 高さ11.5cm 598gくらい 缶74gくらい
原材料 精糖 水 乳固形分 バラ水
美味しいのは製造後12ヶ月だそうだ 意外と短い 缶詰なのに??
200g/8個
直径3〜3.5cmくらい 白い 中はちょっと隙間も
シロップは透明 砂糖水の中にほんのり薔薇の香り
こちらの方がやわらかい
中にシロップが染み込んでいる
ぎゅーっと押し出したら きっとシロップ出てくるだろう
もきゅっと食感 中に薔薇の香り
ミルクは あんまり感じない 硬いスポンジのようなモキュモキュと
薔薇の方が強く感じる
フォークで強くシロップを追い出したら 乳製品の味がしてきた
フォークで押しても形はくずれない
Rasgulla, Rasagola or Roshogolla (Bengali: রসগোল্লা Roshogolla, Odia: ରସଗୋଲା Rasagola) is a South Asian syrupy dessert popular in the Indian subcontinent and regions with South Asian diaspora. It is made from ball-shaped dumplings of chhena (an Indian cottage cheese) and semolina dough, cooked in light syrup made of sugar. This is done until the syrup permeates the dumplings.
ラスグーラ、ラスグッラまたはラショゴッラは南アジアのシロップ漬けのデザートで、インドで人気があります。チェナー(インドのカッテージチーズ)とセモリナ生地でつくったボール型を砂糖で作った砂糖シロップで調理したものです。これは、シロップがしみ込むまで調理する。
要するにインドのチーズケーキですね
マンゴー (赤い ラスグーラ缶とジュース2つで1000円だったと思う今回値段定かでない)
店員さんが一押しとおっしゃるので購入しました
Alphonso Mango 22%juice 1L 60kcal/100ml
Fruit Juicer Necter
名称 22%アルフォンソマンゴー果汁
原材料 アルフォンソマンゴー果汁 砂糖 天然マンゴー 香料/クエン酸 ペクチン βカロチン アスコルビン酸
原産国 インド
賞味期限 製造者から1年
直射日光 高温多湿をさけ常温で
開封後は冷蔵庫で保存し5日いないにお飲みください
蛋白質0g脂質0g炭水化物15g食塩相当量0.004g/100ml
開け方が難しい
この赤いリングを外すと蓋があくのだ
リングの直径は3cm
ジュース
オレンジ色が濃い
ネクターなののでとろみはそこそこあり トロトロとまでではない
酸味ややおさえめ
甘さ そこそこあり
やや あっさりでも決して薄いわけではない味わいのあるマンゴージュース
7.5x7x19.5cm 1100gくらい ケース49gくらい
口の部分が上に出っ張って2cmくらい
赤い蓋はしっかりしまる
ザクロ Pomegranate
ピンク色
とろみはそこそこ
透明でなく 濁ったピンク
日本ではザクロって 透明イメージだけど
すこーし えぐみもあって、大人味
竹の子だって、少しえぐみがあるのがいいのだから
えぐみが 味覚に合致するとうまいになるが
パニール 366kcal/118g 600円 500g
Malai
Paneer Block
クリーム パニール ブロック
品名 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 pH調整剤(グロコノラクトン)
要冷凍 マイナス18度以下
開封後はなるべく早くお召し上がりください
19x10x5.5cm 513gくらい
中にビニールに包まれ 12x8.5x4.5cmくらい
蛋白質21g脂質31g炭水化物2gナトリウム149mg
白いこわれやすいチーズ
とにかく 塩味がない! これが特徴
ミルクをかためた やわらかく もろっとしたチーズ
焼いてみたが 焼き目はつかない
よくこのまま カレーにはいっている
なにか味をつけないとちょっとたべにくい 味がないので
アーベストフーズさんの発酵のちから サクサクしょうゆアーモンドをかけてみたら
よくマッチした 醤油味もよく合う
焼いてみた あまり焦げ目はつかない
溶けないが汁がでてくる
お ちょっと甘くなるね
出てくる汁も甘いし、チーズもちょっと甘くなる
これ 加熱した方がおいしいチーズ
ブジアセブ 150g 300円
Bhujia Sev
インド ビカネリ地方で有名なスパイシーなスナックです
名称 スナック菓子
原材料 テパリー豆粉 パーム油 コットンシード油 コーン油 ひよこ豆粉 食塩 赤唐辛子粉 クローブ 黒胡椒 乾燥生姜粉 カルダモン 月桂樹 ナツメグ シナモン
高温多湿をさけ涼しいところで
原産国 インド
蛋白質12g脂質44g炭水化物36gナトリウム780mg/100g
20x14.5cmくらい
ほそいベビースターラーメンくらいの麺のような形状
ごくたまに 筒のようなかたまりがある これは別のクッキーのようなものだろう
味はどちらも一緒 ちょっとピリ辛 甘くないスナック
ベビースターラーメンほどはかたくない
米粉?とおもったけれど これは豆なんですね
タンパク質がおおそうだ
食べている時はそれほど辛いとおもわなかったけれど
水を飲んだ途端に 辛い!!!!
ラドゥ 500円 250g 160kcal/30g/1個
Jabsons Rich Traditions
BESAN Laddu
Made in Dryfruit & Desi Ghee
名称 菓子
原材料 ひよこ豆粉 砂糖 ギー(澄ましバター) カシューナッツ ピスタチオ カルダモン 増粘剤(グアーガム)
消費期限 製造者日より1年
直射日光 高温多湿をさけ常温で
原産国 インド
輸入者 株式会社シャルマ・ホールディングス(東京都新宿区)
蛋白質3g脂質8g炭水化物18g sodium18mg/30g
15.1x11.2x4.5cm 303gくらい
真空パック お弁当箱(14x10.5x4.5cm)に6個 278gくらい
直径3.5〜4cmの球 上にピスタチオ
弁当の蓋を開けるとスパイスの香り広がる
ああ インドのお菓子の香り
茶色のボール 中はほぼ均一 中にナッツあり
半分に切る 意外とかたい おまんじゅうよりかたい
ほろほろ崩れる生地
うーん これって インド版のスノーボールだよな
すっごくスパイシーだけれど
ナッツの味わいがでていて とても美味
30g中タンパク質3gってすごいと思う
だって 豆ですからね
高蛋白食品でこれだけ美味しいってすごいことですね
その1は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp