MOZZARELLA DI BUFALA
CAMPANA DOP 150g 278kcal/100g 1090円 賞味期限間近で3割引
allevatori bufalini campani
Allevatori Bufalini Campani.だから ABCなのか
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 水牛乳 食塩/pH調整剤
原産国 イタリア
蛋白質17.4g脂質23g炭水化物0.8g食塩相当量0.5g
16x12cm 323gくらい
チーズ 水に浮かんで 直径8.5 たかさ3cmくらい
本当はバッファロー 水牛の乳のモッツァレラの方が高く希少らしい
いつもトライするが イマイチ違いがわからない
今回もイマイチよくわからなかった
水牛の方がきいろがかっていて
脂肪分 タンパク質も多いらしいが
私ごときでは まだまだ わからないということが
今回もわかっただけさ、、
諦めずチャレンジして いつかわかるようになりたい
しかし 水牛はお金がかかる
チーズは熟成された賞味期限間際が好き
ただ フレッシュなチーズは関係ないだろうけれど
いつも思うのは、
ムラがあって 層状で 酸味は少しだけ(これはのほんの牛乳モッツァレラ もそうだけど)
層状だから 中に水分が入り込んでジューシー
とおもう
ただ、製法の違いもあるだろうから
そこら辺はよくわからない
一般流通のそんなに高価じゃない日本製モッツァレラは弾力性があって
表面がつるっとしている印象だ