アップルノルマンドクリームタルト 198円+税 246kcal
原産国 フランス
要冷蔵10度以下
賞味期限 購入翌日
原材料 りんご 小麦粉 砂糖 鶏卵 油脂加工品(植物油脂 砂糖) グレーズ(水飴 砂糖) バター コーンスターチ 卵白 ミルクパウダー 食塩/増粘剤(加工澱粉) 膨張剤 pH調整剤 ゲル化剤(増粘多糖類) 保存料 乳化剤 酸味料 香料 着色料(カロテン)
加工者 株式会社 近商ストア LINKS UMEDA(大阪市北区)
蛋白質4g脂質7.6g炭水化物40.4g食塩相当量0.2g
ケースごと 長さ13.5 高さ7.5cm 80gくらい
タルト 長さ11.5 高さ2.5cm 67gくらい
タルト生地5〜6mmくらい
調べたら コストコでも扱っているらしい
三菱食品のホームページにもでている ここが輸入したのだろう
上面やきめあり
リンゴ薄切り おそらく砂糖で煮ている
生地にはカスタードクリームに小麦粉かな?
酸味はリンゴほんらいの程度
タルト生地に甘さ添加ほとんどなしやや焼きタイプ
縁のタルトは水分含有量が少ないのでもうちょっとしっかりしている
ネットに出ていたのはこんなのかな
Tart Nromande タルトノルマンディー
4 Most Popular Norman Desserts - TasteAtlas
This French classic hails from Normandy, a region famous not only for apples but also for its Calvados apple liqueur, both of which are essential ingredients of tarte Normande and make the perfect match for the delicately sweet almond frangipane cream filling, while the base is made with pâte brisée or shortcrust pastry. Norman apple tart is typically served with a dollop of crème fraîche on the side, and it is best enjoyed while still warm.
ノルマンディはカルヴァドスのお酒でも有名なところ だからリンゴを使ったお菓子なのだ
今回のケーキには使われていないけれど アーモンドクリーム(フランジパーヌ)と クレームフレーシュをつかう
温かくして食べる
フランジパーヌ(英:frangipane)とは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を加えた洋菓子用のクリーム、あるいはそれを使った焼き菓子のことである。
クレームフレーシュ(Crème fraîche)は、乳脂肪分約28%、pH約4.5のサワークリームの一種である。微生物による発酵の影響で酸性となっているが、いわゆるサワークリームよりも酸味や粘度は低く、脂肪分は多い。
ヨドバシリンクス ハーベスさんで購入 リニューアル?赤文字が変化
イーストナインさんの バスクチーズケーキ 198円+税 193kcal
BASQUE CHEESE CAKE
クリームチーズをたっぷり使用し、直火焼きで仕上げました
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 乳等を主要原料とする食品 砂糖 レモン砂糖漬 加糖卵黄 レモン果汁 小麦粉/糊料 加工澱粉 乳化剤 リン酸塩Na 香料
消費期限 購入日を含め4日
蛋白質2.5g脂質13.3g炭水化物15.1g食塩相当量 0.21g
要冷蔵10度以下
13.5x8cm 68gくらい
以前といっしょのようにみえるけれど
中に5〜6mmのレモンピールがはいっている
生地もちょっと酸味あり れもんをきかせたのだろう
これはこれでおいしい
ここの会社はトロトロので そこが良い
右の写真の手前にあるのがオレンジピール
リニューアル前
taberunodaisuki.hatenadiary.jp