北新地にあるトルコ料理屋さん
イスタンブールナザールさん iSTANBUL NazaR
トルコのお菓子がありそうなので訪問
ホームページにはトルコのチーズケーキキュネフェもある
おもてはポスター等がいっぱい
上の階にあります階段を上る
ランチタイムに訪問
ランチの種類もいっぱいある
ホームページにしっかりでている
ケバブ トルコピザは神戸などで食べたことがあるので
今回は
ベジランチ 前菜の盛り合わせ 1100円
スープ パン トルコチャイ
雰囲気のあるお店
昼間は人が少ないらしく
電気暗め
まずスープ 具沢山ちょっぴり辛味もあるスープ
いろいろ やさいのペーストだが
美味しいが何のペーストかは不明
おそらく ホームページのお誕生日コースのところに出ている
前菜の盛り合わせ【カルシュク メゼ】
辛いミックス野菜・なすとヨーグルトサラダ.
ヨーグルトとバジリコのムース.
ニンジンとヨーグルト.
ひよこ豆のムース.
インゲン豆のオリーブオイル炒め.
キャベツとヨーグルトサラダ.
ほうれん草のヨーグルト和え
のうちのどれかだろうと あまり辛いのはなかった
ほうれん草のパースとはわかった 酸味あり
白いのはひまわりの種かな
トルコのパンはごまがついていて中空洞 美味しかった
本当にいろんなお料理があって
いつか人数を繰り出していけばいろいろ食べられるかもと
また友人を誘ってこよう
デザートを食べられるかお尋ねしたら
ランチタイムでも可能だと
残念ながら今日はキュネフェはないらしい
ウンヘルバ
小麦粉(ウン)又はイルミキ(セモリナ粉)と、牛乳・バター・砂糖で作ったお菓子
焼き菓子 崩れやすい
甘さはそれほどつよくない
トルコチャイ
味しっかり濃いめ
バクラワ
ナッツ入り そこそこあまい
生地はしっとり ぱりっとというより
ホームページにでていたお菓子たち
http://www.istanbulnazar.com/kita_menu_desert_new.htm
Tatli kadayid / カダユフ 600円
トルコ南東部で特に有名な伝統的なお菓子で、カダイフという極細の
麺状の生地から作ります。
トルコのスイーツ屋さんや、レストランのデザートにも必ずある
ポピュラーなお菓子です。※カダユフとは、小麦粉と水をよく練り、極細の麺状にした生地で、トルコやギリシャが起源の食材ですが、現在ではフランス料理にも取り入れられ、お菓子だけでなく、包み揚げ料理などにも使われるようになってきています。
Gullac / ギュラッチ 600円
ギュラッチというライスペーパーに似た皮(実際はコーンスターチでできている)を牛乳で柔らかくして重ね、クルミ等のナッツを挟んで仕上げにザクロの果肉をのせたもの
UN HELVA / ウンヘルバ 500円
小麦粉(ウン)又はイルミキ(セモリナ粉)と、牛乳・バター・砂糖で作ったお菓子で、
小麦粉とバターをいためて、砂糖・牛乳を入れて、
煮詰めるようにして作ったお菓子。色はきつね色から茶色で、
ウンヘルバはしっとり・ねっとりしています。
KUNEFE / キュネフェ 1000円
小麦粉でできた細麺状の生地カダユフをもっと細くした
テルカダユフ(tel kadayıf)で、
キュネフェ用のフレッシュチーズを挟み、
コンロとオーブンで焼いた後に、シロップをかけた、
甘い、甘い、スィーツです。
Sutlac/ストゥラチ ライスプディング 500円
Baklava/バクラワ ナッツの詰まったパイのシロップ漬け 500円
Maras Dondurm/マラッシュ ドンドルマ のびるアイス 500
トルンバ タトウルス ナッシの詰まったパイのシロップ 500円
ローザ デザート 500円
Cay/チャイトルコ茶 300円
Kahve/カフヴェ トルココーヒー400円
これ以外にでていたのが
カザンディビ Kazandibi トルコのミルクプリン 500円
トルコの 伸びるアイス 唐辛子味あり
食べログを記録