阪急 ケーキショーにて購入
HUGO & VICTOR PARISさん 東京のお店らしい
同じフランスの会社で東京のおみせなのに、
なんでか ベイユヴェール 麻布十番店さん (beillevaire)のほうは大行列
こちらは結構簡単にかえました
なぜ?
宣伝の違い??
むちゃくちゃたかそうな シャネルとかディオールのような
分厚い紙製の袋
リボン付き
この分だけ値段は高くなるんだろうな
Fromage Orange フロマージュオランジュ 800円+税
爽やかなオレンジフロマージュをたっぷりサンドしたショートケーキ。
本品はアルコールを使用しています
と店頭に
直径6.5 高さ5.5〜8cm 133gくらい
フックで取り外しやすいプラスチックで守られています
プラスチック板に少々クリームがつきます
側面に生オレンジ 1/4カット薄切りが貼り付けられています
上面にホワイトチョコ板 HVのマーク
刻んだピスタチオ
上等で甘さ控えめ生クリーム
上下に1.2cm厚みの上品なスポンジ
生地は茶色目 汁が染み込ませている これがどことなく洋酒風味かな
上から粉糖
中はチーズ味もある柔らかなムース 生クリームタイプ オレンジの風味 酸味少しありでフルーティー
底の方に濃いオレンジのジュレのドーム
いちごのショートケーキのようなものはフランスにはないときいていましたが、
こういったケーキはあるのかな?
いかにも日本的なチーズケーキ(ショートケーキ風)に感じますが
フランスのケーキをほとんど食べていないのでよくわかりませんが
Tarte pamplemousse タルト パンプルムース 700円+税
グレープフルーツとアーモンドクリームのタルト。
本品はアルコールを使用しています
と店頭に
三角は 11.2 11.2 7cm 高さ1.8〜4.5cm 98gくらい
丁寧に皮をむいたルビーグレープフルーツ
タルト生地は厚み5mmくらいで よく焼きこまれ
とっても美味しい
タルト生地は黒い紙の台に飴で固定
タルトの中にジューシーな美味しいアーモンドクリーム
その上にグレープフルーツ風味のピンク色のとろっとソース
カスタードでもなく キャラメルでもなく何のソースといったものやら
グレープフルーツの皮のすりおろしもはいっているかも
箱の保冷剤入れのアイデアが素敵でした
出っ張り部分が固定になる
パリのお店
HUGO & VICTOR Boutique Rive Gauche
HUGO & VICTOR Boutique Marché Saint Honoré
で検索すると 食べログまで出てきたりするけれど
この三角のケーキは検索ででてくるけれど
チーズケーキは出てこない やっぱり、日本だけのものかな??
あくまで 推測ですが
上のケーキのホールタイプかな?
というものもでていました
Fromage Orange Entremets フロマージュオランジュ アントルメ
ショートケークオランジュをアニバーサリーに最適なホールケーキでご用意。
お店のホームページにくわしい説明あり
チョコレートが得意なお店なのかな?
HUGO & VICTORは、2010年にパリで誕生しました。
シェフパティシエのユーグ・プジェが素材を最も重視しつつ、
古典的なレシピを革新的なデザインに昇華させた作品の数々を提供し続けています。
日本では、毎年1月に開催される「サロン・デュ・ショコラ」においてショコラを出品。チョコレート職人として、溢れんばかりのイマジネーションをもって
ショコラトリーの伝統を新しいものにし続けています。
シェフのご経歴も出ていました
お写真ではまだ若い方か?
Chef Pâtissier Hugues Pouget ユーグ・プジェ
日本でも有名な「LADURÉE」や5つ星ホテルである「LE BRISTOL」、「Hotel Normandy」でシェフ・パティシエを経験後、名門三ツ星レストラン「Guy SAVOY(ギ・サヴォワ)」のパティスリー・エグゼクティブ・シェフに就任。
2003年にはChampion de France des Déssertsにて優勝。
2010年には、ラグジュアリーブランドのマーケティングなどを手掛けた幼馴染と共に自らのブランドをパリにオープン。
パリに2つお店があるようにホームページにはでていました
日本の方がお店が多く 調べた範囲では現在6店舗か?
関西にはない
ユーゴ アンド ヴィクトール 表参道ヒルズ店 5卓13席+カウンター3席
オープン 2016年4月22日と食べログに
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13194665/
ユーゴ アンド ヴィクトール 玉川高島屋S.C店 14卓30席+カウンター3席
オープン 2016年5月26日と食べログに
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13196046/
ユーゴ アンド ヴィクトール 伊勢丹新宿店 テイクアウトのみ
オープン 2015年10月7日と食べログに ここが日本初なんですね
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13187714/
ユーゴ アンド ヴィクトール マロニエゲート銀座2店
オープン 2017年3月15日と食べログに
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13206328/
ユーゴ アンド ヴィクトール アトレ恵比寿店
オープン 2018年3月2日と食べログに
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13218698/
ユーゴ アンド ヴィクトール タカシマヤ ゲートタワーモール店 ここだけ名古屋
オープン 2018年8月29日と食べログに
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23068395/
とてもおいしかったけれど
”いかにもパリ”という感じかと言われると
日本にもこういったのありそうな気もする
きっといろいろ違うのだろうけれど
素人にわかる範囲ではなかった
デザインと凝りようからしたら 同じくらいの値段なら
アンテノールによる新・伝統菓子シリーズを個人的にはかってしまうかも