HUGO & VICTOR  ユーゴ アンド ヴィクトールさんのチーズケーキ

阪急 ケーキショーにて購入

HUGO & VICTOR PARISさん 東京のお店らしい

 

 


同じフランスの会社で東京のおみせなのに、
なんでか ベイユヴェール 麻布十番店さん (beillevaire)のほうは大行列
こちらは結構簡単にかえました
なぜ?
宣伝の違い??

 

 むちゃくちゃたかそうな シャネルとかディオールのような

分厚い紙製の袋 

リボン付き

この分だけ値段は高くなるんだろうな

 

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Fromage Orange フロマージュオランジュ 800円+税

爽やかなオレンジフロマージュをたっぷりサンドしたショートケーキ。

 本品はアルコールを使用しています

と店頭に

直径6.5 高さ5.5〜8cm 133gくらい

フックで取り外しやすいプラスチックで守られています

プラスチック板に少々クリームがつきます

側面に生オレンジ 1/4カット薄切りが貼り付けられています

上面にホワイトチョコ板 HVのマーク

オレンジピール

刻んだピスタチオ

上等で甘さ控えめ生クリーム

上下に1.2cm厚みの上品なスポンジ

生地は茶色目 汁が染み込ませている これがどことなく洋酒風味かな

上から粉糖

中はチーズ味もある柔らかなムース 生クリームタイプ オレンジの風味 酸味少しありでフルーティー

底の方に濃いオレンジのジュレのドーム

いちごのショートケーキのようなものはフランスにはないときいていましたが、

こういったケーキはあるのかな?

いかにも日本的なチーズケーキ(ショートケーキ風)に感じますが

フランスのケーキをほとんど食べていないのでよくわかりませんが

 

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 Tarte pamplemousse  タルト パンプルムース 700円+税

グレープフルーツとアーモンドクリームのタルト。

 本品はアルコールを使用しています

と店頭に

三角は 11.2 11.2 7cm 高さ1.8〜4.5cm  98gくらい

丁寧に皮をむいたルビーグレープフルーツ

タルト生地は厚み5mmくらいで よく焼きこまれ

とっても美味しい

タルト生地は黒い紙の台に飴で固定

タルトの中にジューシーな美味しいアーモンドクリーム

その上にグレープフルーツ風味のピンク色のとろっとソース

カスタードでもなく キャラメルでもなく何のソースといったものやら

グレープフルーツの皮のすりおろしもはいっているかも

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箱の保冷剤入れのアイデアが素敵でした

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出っ張り部分が固定になる

 

 

 

パリのお店

 HUGO & VICTOR Boutique Rive Gauche

 HUGO & VICTOR Boutique Marché Saint Honoré

 で検索すると 食べログまで出てきたりするけれど

この三角のケーキは検索ででてくるけれど

チーズケーキは出てこない やっぱり、日本だけのものかな??

あくまで 推測ですが

 

 

上のケーキのホールタイプかな? 

というものもでていました

Fromage Orange Entremets フロマージュオランジュ アントルメ
ショートケークオランジュをアニバーサリーに最適なホールケーキでご用意。

 

 

 

 お店のホームページにくわしい説明あり

チョコレートが得意なお店なのかな?

HUGO & VICTORは、2010年にパリで誕生しました。
シェフパティシエのユーグ・プジェが素材を最も重視しつつ、
古典的なレシピを革新的なデザインに昇華させた作品の数々を提供し続けています。
日本では、毎年1月に開催される「サロン・デュ・ショコラ」においてショコラを出品。チョコレート職人として、溢れんばかりのイマジネーションをもって
ショコラトリーの伝統を新しいものにし続けています。

 

シェフのご経歴も出ていました

お写真ではまだ若い方か?

Chef Pâtissier Hugues Pouget ユーグ・プジェ

日本でも有名な「LADURÉE」や5つ星ホテルである「LE BRISTOL」、「Hotel Normandy」でシェフ・パティシエを経験後、名門三ツ星レストラン「Guy SAVOY(ギ・サヴォワ)」のパティスリー・エグゼクティブ・シェフに就任。
2003年にはChampion de France des Déssertsにて優勝。
2010年には、ラグジュアリーブランドのマーケティングなどを手掛けた幼馴染と共に自らのブランドをパリにオープン。

 

パリに2つお店があるようにホームページにはでていました


日本の方がお店が多く 調べた範囲では現在6店舗か?

関西にはない

 

ユーゴ アンド ヴィクトール 表参道ヒルズ店 5卓13席+カウンター3席
 オープン 2016年4月22日と食べログ
 https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13194665/

ユーゴ アンド ヴィクトール 玉川高島屋S.C店 14卓30席+カウンター3席
 オープン 2016年5月26日と食べログ
 https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13196046/

ユーゴ アンド ヴィクトール 伊勢丹新宿店 テイクアウトのみ
 オープン 2015年10月7日と食べログに  ここが日本初なんですね
 https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13187714/

ユーゴ アンド ヴィクトール マロニエゲート銀座2店
 オープン 2017年3月15日と食べログに 
 https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13206328/

ユーゴ アンド ヴィクトール アトレ恵比寿
 オープン 2018年3月2日と食べログに 
 https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13218698/

ユーゴ アンド ヴィクトール タカシマヤ ゲートタワーモール店 ここだけ名古屋
 オープン 2018年8月29日と食べログ
 https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23068395/

 

 

 

とてもおいしかったけれど

”いかにもパリ”という感じかと言われると

日本にもこういったのありそうな気もする

きっといろいろ違うのだろうけれど

素人にわかる範囲ではなかった

デザインと凝りようからしたら 同じくらいの値段なら

阪神百貨店で買える アンテノールさんの

アンテノールによる新・伝統菓子シリーズを個人的にはかってしまうかも