フルーツタルト専門店 Miam Miam(ミャムミャム)さんのチーズケーキ

フルーツタルト専門店 miammiam(ミャムミャム)さん

ミャムミャム 阪急うめだ店にて購入
Miam Miam  Depuis 2006 とシールにかかれています
本来 フルーツ専門店にチーズケーキを買いにいくのはまちがっていますが、お店の名前のケーキということもあり購入しました

  • ミャムミャム  378円

特別な配合で作ったクリームは2種のチーズをブレンドした絶品です と店頭に
直径9〜7.5cm 高さ2cm 90gくらい
お店の名前のついたタルト
もともと フルーツのケーキが多く チーズのケーキをみかけるようになったのは最近
上面ナパージュ無し 縁面にそって、上から粉砂糖
上面のみやきめあり
台はカリカリ焼きクッキー生地 しっかり焼き込まれ美味 あまさはそこそこ 厚みは4〜5mmくらい
台にコーティング無し
代の上はブルーベリーの小さい実入りのジャム 色がとても綺麗 酸味少なめ 甘さ控えめタイプ
チーズ部分 白 ねっとり(ややかため)のクリームチーズ系 酸味控えめ あまさひかえめ
クリームチーズにしては大人味 チーズ部分が少ないので いまいち何のチーズかわかりにくく
フェイスブックをたどってみました
オリーブオイルもつかわれていたのですね、、わかりませんでした、、
研究熱心なパティシエさんのようなので、7月からモデルチェンジされた可能性はあるとおもうのですが、、、

2015年7月のお店のフェイスブッグには
パティシエさんの 二俣さんのコメントがでていました
社長さんにお願いしてお店の名前にされたこと
クリームチーズ、ブルーチーズ、パルメザンチーズ マイルドなオリーブオイルをたっぷり使っていらっしゃることがでていました
季節によってはイチジクのジャムになることもあるそうです
そして
2015年5月に前身?となる
”チーズと果実 クリームチーズパルミジャーノの2種のチーズにフルーツを入れ、サクサクのタルトで焼き上げ チーズクリームにはオリーブオイル イチゴでケーキ”をつくられたことがでていました
その時にカマンベール、ゴルゴンゾーラなど、癖のあるチーズも使っていこうと 書かれていました。
チーズの知識も豊富な方なのですね

長さ12.5 高さ4.5〜6cm 110gくらい
上面に直径1.5〜1cmの大粒ブルーベリー 酸味もあり大変美味しいブルーベリー さすがフルーツ屋さん 
緑の紙 Miam Miam Depuis 2006とかかれています
透明ジュレ
上面に粉糖
ほんのり洋酒風味の生クリーム あまさひかえめ
上面に卵黄?で膜状に焼き目チーズ層 クリームチーズだけでなくなにか他のチーズの味わいもありそう(何のチーズかは不明)
かなりねっとりタイプ 白〜たまご色の層 チーズの塩分もあり あまさひかえめ 大人味
下面は アーモンドクリーム的な焼き菓子 
焼き菓子上の方は 上のケーキでてきた 底のほうの小さいブルーベリーの実
側面5〜7mmと 底面1〜2mmがカリカリのクッキー生地タルト やや甘め

こちらのほうも何かかかれているか さがしましたが、、
フリュイフロマージュポム
人気のフロマージュが、秋、冬バージョンで特に酸味のあるリンゴを選び、濃厚なベイクドチーズと焼き込んだ 
ということを見つけたのみです




ホームページを記録
http://fruit-fruitbasket.com.md.yahoowebhostinglight.jp/index.php

http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28022742/
”業30年の果物屋3代目が始めたタルト専門店。ベジタブル&フルーツジュニアマイスター、静岡温室マスクメロンアドバイザー等の
資格を持つフルーツソムリエが選んだ旬の果物がたっぷりのタルトが盛りだくさん!”とでていいました

  • グンゼタウンセンターつかしん店 どうもここが1号店のようです 

http://mrs.living.jp/hyogo/cat/reporter/131301に もともと始まりは尼崎。というのも、その本体は尼崎中央市場の果物屋さんなんです。ベジタブル&フルーツジュニアマイスター、静岡温室マスクメロンアドバイザーなどの資格を持った、果物屋歴30年の果物屋さん3代目が、オーナー。その一号店は、尼崎のつかしんにあります。 とでていました)

  • JR明石駅にも店舗がふえるそうです

冊子をいただきました
ミャムミャムとはフランス語で 美味しい という赤ちゃん言葉です
冊子には 創業80余年の果物問屋4代目がミャムミャムをはじめました 
フルーツソムリエが厳選したこだわりフルーツをふんだんに使いパティシエがこころを込めてタルトにしあげました

かかれています

お店は シールもこの冊子も上の4店舗がかかれています

また冊子には タルトの絵が
冊子にでているのは
シェフのスペシャリテ(苺のタルトの写真)
苺のタルト 静岡県マスクメロンのタルト
レクタン(クッキー生地 スポンジ フルーツ) 栗のモンブラン
ブドウのタルト モモとサクランボのタルト
フルーツロール イチジクのタルト
フルーツタルト
エコッセ パウンドケーキ
林檎と胡桃のパイ ブルーベリー
鳴門金時パイ いちご
オランジュ オレンジ
フィナンシェ フルーツミックス
フィナンシェショコラ ブラウニー 等の焼き菓子ありと
厳選素材のスペシャルフルーツタルトは 2日以上前の予約で可能だとでています

おお、
フルーツソムリエさんのお名前がでていました
経歴もすごいです
井上貴雄さん
フルーツの目利きは30年以上のキャリア
フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター
静岡温室マスクメロンアドバイザー認定資格
とかかれていました




フェイスブッグを記録
https://www.facebook.com

食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27043306/



箱の文字  意味は?? フランス語 訳はたぶんこんなかんじか、、
magasin du fruit la troisième gènèration   果物屋さん3代目
d'ètablissement d'une affaire 30 annèes ont fondè le magasin acide.  30年目で設立
Portez des fruits de saison lequel      季節のフルーツを使用
un sommelier du fruit avec les qualifications tel que lègume & fruit Jr. meister,  フルーツ&ベジタブルジュニアマイスター
le Consellier le Shizuoka serre cantaloup a choisi s'il      静岡温室マスクメロンアドバイザー認定資格
vous plaît apprèciez la tarte abondante par tous les moyens.  知識をいかしたタルトをお召し上がりください